С приставкой «эко»

17 марта
0

Главы городов Урала обменялись опытом решения экологических проблем.

Magnitogorsk bezformata ru С приставкой «эко»

В удмуртской столице прошло заседание координационного совета Ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Встреча была посвящена решению вопросов экологии и природопользования.

– Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача - на всех уровнях власти обратить внимание на экологическую проблематику. Для уральских городов, которые являются крупными промышленными центрами, этот вопрос является очень важным. Не случайно мы сегодня встречаемся в городе Ижевске, который, несмотря на свою промышленную мощь, несколько лет назад был признан одним из самых экологичных городов нашей страны, - такими словами открыл заседание президент Ассоциации «Города Урала», председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

С приветственным словом к гостям столицы Удмуртии обратился и глава Ижевска Юрий Тюрин. Он подчеркнул, что все последние годы экологическая ситуация в столице Удмуртии стабильна и имеет тенденцию к улучшению. Сокращены сбросы загрязненных сточных вод в 1,8 раза, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу - в 1,2 раза. Этому во многом способствовали две комплексные программы, которые были реализованы в городе с 2003 по 2016 год.

– Руководители ижевских предприятий относятся к вопросам экологии с пониманием и активно внедряют современные системы газоочистки и очистки промышленных стоков, что позволяет поддерживать в Ижевске благоприятную экологическую обстановку. Необходимо также грамотно использовать те зеленые зоны, которые сегодня есть в городской среде. В Ижевске реализуется программа благоустройства скверов: уже обустроены Вишневый сквер и сквер Металлургов, начались работы на бульваре им. А. Воскресенского, который мы приводим в порядок совместно с заводом «Купол», также в этом году планируются работы на бульваре Гоголя, в скверах на улицах Ленина, Петрова, Т. Барамзиной, - подчеркнул Юрий Тюрин.

Ижевчане активно участвуют в ежегодных конкурсах «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности» и городском проекте «Ижевск - цветущий город», которые помогают воспитывать у населения бережное отношение к окружающей среде.

Своим опытом решения экологических проблем поделились и другие участники встречи. Так, начальник Управления экологии и охраны окружающей среды администрации Орска Ольга Кныш рассказала о создании мониторинга системы вредных выбросов в своем городе, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов познакомил собравшихся с практикой создания особо охраняемых природных территорий в уральской столице. А председатель Пермской городской думы Юрий Уткин предложил коллегам воспользоваться опытом пермяков по созданию детского сада экологической направленности «Экосад», на базе которого создан методический центр по экологическому просвещению детей, а также по формированию экологических полян, на которых возможна организация активного отдыха как детского, так и взрослого населения.

Также в ходе заседания участники обсудили темы формирования системы утилизации ТБО, раздельного сбора мусора, проблему отлова безнадзорных животных, вопросы экологического воспитания, воспроизводства зеленых насаждений, взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными органами природоохраны.

Итогом обсуждения стало решение обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о создании целевых фондов по принципу «дорожных фондов», которые позволяли бы расходовать средства исключительно на решение вопросов окружающей среды.

Фото: medialenta.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут