Съезд всея муниципалов. Руководители местного самоуправления Удмуртии обсудили свои проблемы

27 декабря 2018
0

На прошлой неделе в Ижевске состоялся XIII Съезд муниципальных образований Удмуртской Республики, основной темой которого стала реализация гражданских инициатив как драйверов развития территорий.

%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4 %d0%bc%d1%81%d1%83 Съезд всея муниципалов. Руководители местного самоуправления Удмуртии обсудили свои проблемы

Организаторами съезда выступила Ассоциация развития и поддержки местного самоуправления «Совет муниципальных образований Удмуртской Республики», действующая в республике с 2006 года. В неё входят все 333 муниципальных образования нашего региона. Возглавляет организацию глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей Коняшин. В форуме приняли участие Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, Руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, члены Президиума Госсовета, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, научные деятели.

Депутатское единство

В приветственном слове Алексей Прасолов подчеркнул, что представители муниципальной власти ближе всего к людям, и именно от местного самоуправления зависит, насколько эффективно и быстро будут решены самые актуальные вопросы.

– Многие из вас показывают пример ответственности, преданности делу и родному краю, сказал Алексей Михайлович, приветствуя собравшихся, - хочу за это искренне поблагодарить. Только при активной работе крепкой единой команды можно добиться успехов. И со своей стороны мы, депутаты Государственного Совета, стремимся сделать всё возможное, чтобы вы могли успешно работать на благо жителей нашей республики», - сказал Алексей Прасолов.

Среди основных направлений деятельности республиканского парламента в рамках взаимодействия с муниципалитетами спикер республиканского парламента отметил практику работы Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета. За время своего существования этот совещательный орган стал хорошей площадкой для обсуждения насущных вопросов и принятия консолидированных, выверенных решений. Председатель Госсовета добавил, что депутатский корпус продолжит традицию проведения Дней Государственного Совета в городах и районах республики, также будет продолжена организация семинаров для депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Поддержка муниципалитетов – государственный приоритет

Участников съезда от имени Главы и Правительства Удмуртской Республики поприветствовал руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов. Он проинформировал руководителей муниципальных образований о предстоящем в январе 2019 года Форуме глав поселений, в ходе которого они будут иметь возможность пообщаться с Главой региона, членами Правительства, депутатами Госсовета. На Форуме планируется подвести итоги работы уходящего года, обсудить проблемные темы будущего года. В их числе внедрение новой системы работы с отходами, переход на цифровое телевидение, новшества пенсионного законодательства и другие вопросы.

– В 2018 году было немало сделано, были построены и открыты новые ФАПы, мы серьёзно продвинулись в дорожном строительстве, ввели в строй спортивные объекты. Всё это было бы невозможно без вашей работы на местах, было бы невозможно, если бы мы не работали с вами в одной команде. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд, - сказал Сергей Смирнов и поздравил всех участников мероприятия с наступающими праздниками.

Представители государственной власти отмечали, что поддержка муниципальных образований была и остаётся среди приоритетов бюджетной политики. В частности, в будущем году межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований составят 38 процентов всех расходов бюджета. Это на 14 процентов выше уровня 2018 года. Кроме того, на уровне 2018 года в будущем году предусмотрено и предоставление бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований.

Опора на гражданскую инициативу

В рамках съезда прошла панельная дискуссия, в ходе которой участники мероприятия обсудили вопросы социальной активности жителей муниципальных образований, возможности поддержки гражданских инициатив на селе, инициативного бюджетирования и самообложения. Кроме того, главы муниципальных образований презентовали свои проекты по привлечению внебюджетных средств, основанные на гражданских инициативах и реализованные на территориях в 2017-2018 годах.

Стоит отметить, что недавно на официальном сайте Главы и Правительства Удмуртии была размёщена интерактивная карта более чем 500 проектов гражданских инициатив на общую сумму более одного миллиарда рублей, реализуемых в течение последних двух лет на территории муниципальных образований Удмуртии. Финансовые средства на них привлечёны из различных источников. Это и собственные средства жителей, и бюджет республики, и бюджеты муниципальных образований, грантовая поддержка.

В ходе круглого стола «Роль главы муниципального образования в развитии территории» главы муниципальных районов и городских округов ознакомились с лучшими практиками решения вопросов местного значения.

Итоги и задачи

В основном, отчётном, докладе на форуме председатель Совета муниципальных образований Удмуртии Андрей Коняшин рассказал о работе, проведённой Советом в уходящем году и задачах на предстоящий год. Андрей Владимирович отметил, что главные направления работы местного самоуправления были определены в послании Президента России Федеральному Собранию в марте 2018 года. В нём Владимир Путин в качестве приоритетов определил территориальное развитие местного самоуправления непосредственно связанное с пространственным развитием страны. Прежде всего, речь здесь идёт об Инфраструктурном развитии малых городов и сельских поселений, установлении сбалансированного объёма полномочий и ресурсов муниципалитетов, разработке новых критериев оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и совершенствовании системы оказания государственных и муниципальных услуг и качества муниципального управления.

– Конечно для достижения всех перечисленных задач, - подчеркнул Андрей Владимирович, - необходимо расширение собственной доходной базы местных бюджетов, обеспечение финансовой самостоятельности муниципалитетов в том числе для того чтобы муниципальные образования имели возможность определять стратегию своего развития. Андрей Коняшин отметил, что за прошедшие 12 лет Совет выстроил конструктивное взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, политическими и общественными объединениями, Общероссийским конгрессом муниципальных образований, коллегами из других субъектов федерации. Советом заключены соглашения о взаимном сотрудничестве с четырьмя территориальными федеральными структурами и коллегами из восьми субъектов Приволжского федерального округа. Формат взаимоотношений постоянно расширяется и даёт свои результаты.

Сколько нужно местных властей?

Андрей Владимирович в своём докладе не обошёл и активизировавшуюся в 2018 году дискуссию о двухуровневой системе местного самоуправления.

– Двухуровневая система местного самоуправления на оси «район-поселение», - подчеркнул он, - до сих пор сложна и затратна. Поиск оптимальной системы управления на уровне муниципалитетов остаётся сложнейшей задачей.

Напомним, что двухуровневая система местного самоуправления появилась в России после изменения законодательства в 2003 году. Связано это было с тем, что наша страна в 1998 году подписала Европейскую хартию самоуправления, которая предписывает именно наличие двух уровней муниципальной власти. Так в результате на уровне сельских поселений появились представительные органы местного самоуправления. В апреле 2017 года федеральное законодательство дало возможность регионам самостоятельно регулировать вопросы организации местной власти. Однако простое укрупнения поселений не привело к желаемым результатам.

По словам Андрея Коняшина в апреле текущего года Советом был проведён опрос 25 глав сельских поселений Удмуртии, большинство из которых высказали мнение, что существовавшая ранее в Удмуртии система организации местного самоуправления по федеральным законам 1993 и 1995 годов была более эффективна для обеспечения нужд населения, проживающего в сельской местности. Трудности работы в новой системе связаны, прежде всего, с недостатком на селе финансовых ресурсов и квалифицированных кадров. По мнению докладчика, главными направлениями работы Совета муниципальных образований Удмуртии в будущем году должны стать формирование финансовой и имущественной базы местного самоуправления в соответствии с объёмом полномочий муниципальных образований, максимальное привлечение дополнительных источников финансирования за счёт участия в федеральных и республиканских программах и прирост налогооблагаемой базы. Кроме того, необходимо широкое использование институтов территориального общественного самоуправления для непосредственного осуществления населением местного самоуправления и проявления гражданских инициатив по решению вопросов местного значения. Андрей Коняшин также предложил выйти с законодательной инициативой об исключении обязанностей для депутатов сельских поселений декларировать свои доходы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Нацпроекты — не про деньги, а про людей.
17 февраля
В Москве 7—8 февраля прошёл съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований, в котором учас...
Главой Юкаменского района избран Константин Бельтюков
12 февраля
**Сегодня в Юкаменском состоялась сессия районного совета депутатов, на которой был избран глава муни...
Законодатели Ижевска и Перми обсудили актуальные вопросы работы с молодежью.
10 февраля
**На прошлой неделе в Ижевске побывала делегация Пермского края, в составе которой были местные и рег...
В Удмуртии начал работу обновлённый состав Общественной палаты.
4 февраля
**24 января в Ижевске состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут