Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа

17 сентября
0

Сегодня на аппаратном совещании Главы Удмуртии с руководителями республики и.о. начальника Главного управления ветеринарии региона Роман Габдрахманов доложил о принятых мерах по обеспечению биологической безопасности в связи со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц.

Nik 2278 Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа

В июне этого года в республике была выявлена партия птицеводческой продукции (полуфабрикат из мяса индейки) производства ООО «ПензаМолИнвест», поступившая в торговые сети. В ней специалисты обнаружили геном возбудителя гриппа птиц. Главным управлением ветеринарии УР вся партия заражённого полуфабриката была незамедлительно изъята из оборота и под контролем госветслужбы уничтожена.

Учитывая наличие фактов распространения вируса на территории Российской Федерации, ветеринарной службой региона были приняты дополнительные превентивные меры. К примеру, в республике усилили контрольные мероприятия (рейды) по местам несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки. Организовали дежурство государственных ветеринарных инспекторов на стационарных и мобильных постах ГИБДД в целях пресечения несанкционированного перемещения подконтрольных грузов.

Принятые меры обеспечили оперативность при локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц, выявленного в конце июля текущего года в личных подсобных хозяйствах граждан Игринского и Дебёсского районов. Как выяснилось, в Удмуртию жителем Марий Эл была ввезена инфицированная птица, что привело к падежу домашней птицы в некоторых хозяйствах частников.

Уже на следующий после обнаружения инфекции день Председатель Правительства республики провёл внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где рассмотрели вопрос о неотложных мерах по купированию очагов высокопатогенного гриппа птиц. 1 августа распоряжением Главы УР на территории деревни Сепож Игринского района установили ограничительные мероприятия (карантин).

Для оздоровления территории было задействовано 5 единиц дезинфекционной техники, более 20 единиц автотранспорта, около 100 специалистов государственной ветеринарной службы. Специалисты ежедневно проводили разъяснительную работу с населением, была организована круглосуточная работа «горячей линии».

По словам руководителя ведомства, оперативные мероприятия позволили в кратчайшие сроки полностью купировать очаги опасной болезни, предотвратить её распространение на территории региона и минимизировать экономический ущерб.

"В условиях сегодняшней реальности считаю, что особое значение приобретает обеспечение постоянной готовности сил и средств государственной ветеринарной службы к немедленному принятию мер по локализации и ликвидации очагов при непосредственном возникновении угрозы эпизоотии. Удмуртия не должна и не будет являться территорией для сбыта небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции животного происхождения, а также реализации больных животных и птицы", - подчеркнул Роман Габдрахманов.

Александр Бречалов, выслушав доклад и.о. начальника Главного управления ветеринарии, выразил пожелание и впредь делать всё необходимое для дальнейшего обеспечения биологической и продовольственной безопасности Удмуртской Республики.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба Главы и Правительства УР Все материалы этого автора

Читать также

«Бережливая» - значит «дружелюбная». Атмосфера в поликлинике Можгинской районной больницы располагает к тому, чтобы сюда приходили и те, у кого «ничего не болит»
20 октября
**С сентября 2017 года поликлиника Можгинской районной больницы работает по проекту «Бережливая полик...
Когда в штате только фельдшер и уборщица. Доктора из Можги приняли пациентов в ФАПе деревни Малая Воложикья
19 октября
**С 15 сентября по 1 ноября в стране проводится субботник под названием «Добро в село» (#ДоброВСело)....
Здоровье нации. Сердце для долгой жизни
8 октября
Главный специалист— кардиолог рассказал о том, как сохранить здоровым «природный мотор»....
Здоровье нации. Позаботимся о сердце
14 сентября
**С 10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит «Месяц заботы о сердце». Это мероприятие позволит ж...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут