Росреестр. Заброшенную землю можно узаконить

13 апреля
0

Бывают случаи, когда хозяин земельного участка, решив его увеличить за счёт заброшенной территории, становится правонарушителем, действия которого попадают в поле зрения государственных земельных инспекторов. В связи с поступающими обращениями граждан о порядке действий по увеличению фактической площади своего участка Управление Росреестра по Удмуртской Республике сообщает следующее.

По действующему законодательству земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении или выделе из земельных участков, а также из земель государственной или муниципальной собственности. Объединение смежных земельных участков происходит в один участок, и существование смежных участков прекращается. При этом у собственника возникает право собственности на вновь образованный земельный участок.

Таким образом, чтобы объединить соседний заброшенный земельный участок со своим участком, во-первых, участки должны быть смежными. Во-вторых, необходимо найти собственника соседнего заброшенного земельного участка, заключить с ним договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности. После этого можно приступить к процедуре объединения участков.

Для уточнения информации о собственнике земельного участка Управление Росреестра по Удмуртской Республике рекомендует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащую в том числе описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него и т.д.

«Бесхозных» земельных участков не существует. Действующее законодательство не содержит такого понятия. Более того, в случае отказа от права собственности при государственной регистрации прекращения права собственности осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти участки.

Что важно, существуют ограничения в площади земельного участка. В случае присоединения предельные максимальные (и минимальные) размеры земельного участка могут содержаться в правилах землепользования и застройки. Не допускается образование земельных участков, размер которых превышает предельный максимальный размер, установленный нормативами. По материалам Управления Росреестра по Удмуртской Республике

Komosmb suv

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут