Режиссеру глазовского «Парафраза» предстоит насыщенный сезон

29 июля 2016
0

Главный режиссер театра «Парафраз» Дамир Салимзянов в новом сезоне будет ставить в Глазове меньше, чем обычно: в его планах – спектакли в Москве, в Театре на Таганке, и за рубежом.

%d0%a1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%b7%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b22 Режиссеру глазовского «Парафраза» предстоит насыщенный сезон

Выбор зрителей и профессионалов

В начале июля Театр на Таганке показал зрителям эскиз спектакля Дамира Салимзянова «Похождения бравого солдата Швейка в тылу». Показ стал частью масштабного проекта «Репетиция», который запустила в минувшем сезоне директор театра Ирина Апексимова в желании влить в мехи старой, порядком истерзанной долгими распрями «Таганки» новую творческую кровь. По сути, это режиссерская лаборатория, которая позволяет театру знакомиться с новыми режиссерами, предоставлять сцену лучшим из них и пополнять репертуар спектаклями, которые с высокой степенью вероятности станут удачами труппы. В течение сезона режиссеры предлагали театру концепции своих постановок, самые интересные из них превращались в эскиз одной или нескольких сцен. Этот «набросок» спектакля оценивали зрительское жюри и экспертный совет театра, и только если и зрители, и профессионалы давали ему высокую оценку, эскиз дорабатывался и показывался на публику.

Одним из таких спектаклей, добравшихся до «суперфинала» проекта «Репетиция» и показанным на сцене Театра на Таганке, и стала авторская инсценировка исторической сатиры Ярослава Гашека о солдате Швейке, созданная Дамиром Салимзяновым. В основу спектакля легла первая книга романа «Похождения бравого солдата Швейка», в которой герой стремится на войну. Режиссер говорит:

  • Официальный патриотизм все чаще становится формой сумасшествия, и роман Гашека говорит об этом очень ярко и смешно. Несмотря на то, что сатира Гашека написана сто лет назад и действие романа связано с Первой мировой войной, лозунги, характеры, использование патриотических настроений сегодня настолько актуальны, что текст кажется написанным буквально вчера.

В атмосфере радости

«Похождения бравого солдата Швейка в тылу» в Театре на Таганке не только обещают стать зрительским хитом (уже за неделю до показа на него было невозможно достать билет), но и оказались для всех его создателей творческой радостью. По словам Дамира Салимзянова, эскиз рождался в атмосфере искренней взаимной симпатии с артистами труппы. «Таганковцы» абсолютно точно уловили авторскую манеру режиссера и с азартом приняли предложенную стилистику:

  • Конечно, это уже совсем не та «Таганка», которую создавал Юрий Любимов. Многие из актеров театра с ним уже не работали, но их профессиональные качества это не умаляет. Они талантливые, увлеченные и не боятся делать что-то новое для себя. И, что очень важно, в труппе нашелся идеальный «солдат Швейк» - актер Роман Стабуров, который в этом образе настолько органичен, что кажется, будто Гашек писал свой персонаж специально для него. Совпадает все – фактура, психофизика, эмоциональный запал.

Возвращение в Москву

Официальная премьера «Похождений бравого солдата Швейка в тылу» состоится уже в следующем сезоне. Для Дамира Салимзянова это далеко не первая работа в Москве. В течение шести лет, с 1998 по 2003 год, он был режиссером Московского областного драматического театра им. Островского и поставил там более десятка спектаклей. В 2009 году результатом его сотрудничества с одной из знаковых театральных площадок начала века, театром «Практика», стал спектакль «Где-то и около». Московская публика знает его и как одного из наиболее интересных региональных режиссеров. В прошлом году его спектакль «Дуры мы, дуры» с успехом был показан во внеконкурсной программе «Золотой маски», а в 2011 году на сцене Театра Наций, возглавляемого Евгением Мироновым, был сыгран спектакль Салимзянова «Короли и капуста» - обладатель Гран-при фестиваля театров малых городов России.

Глазов и весь мир

Продолжаются переговоры Салимзянова и с театром Дюссельдорфа. Два года назад «Парафраз» проехал по городам Германии со спектаклем «Просто игра» и получил прекрасные зрительские отклики. Сейчас немецкая сторона заинтересована в продолжении сотрудничества.

А в «Парафразе» ближайшая премьера намечена уже на сентябрь: новый сезон глазовского театра откроется спектаклем «Царевна Дуся», который в театре называют сказкой для всей семьи, в постановке Салимзянова. Среди дальнейших планов режиссера – инсценировка рассказов Алана Александра Милна про Винни-Пуха.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут