Репортаж с первой в мире АЭС

25 июня
0

Журналист «Удмуртской правды» побывал в Обнинске на первой атомной электростанции

%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Репортаж с первой в мире АЭС

Самое интересное в профессии журналиста - необычные места, в которых приходится бывать по долгу службы, и удивительные люди, с которыми по той же причине встречаешься едва ли не каждый день. Сегодня пишешь репортаж с выставки картин импрессионистов, завтра - с посевной, через день рассказываешь о жизни ветерана войны.

В конце мая по приглашению Госкорпорации «Росатом» я побывала в Обнинске, на первой в мире атомной электростанции.

Новая эра в режиме секретности

АЭС не работает с 2002 года, закрыли ее по экономическим соображениям. И сейчас на станции музей, попасть в который крайне сложно, нельзя просто так приехать и войти. Ведь АЭС находится на территории режимного обнинского Физико-энергетического института (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского и относится к Госкорпорации «Росатом».

– Вдохните дух истории и ощутите, что вы стоите на том самом месте, откуда берет начало новая эра. Не выдыхайте этот дух до конца сегодняшней экскурсии, - руководитель музейной группы ФЭИ Инна Мохирева приветствует журналистов, приехавших со всей России, чтобы поглядеть на чудо послевоенного времени.

По правде говоря, если бы не крупная ярко-красная надпись на фасаде здания «Первая в мире АЭС», мало кто догадался бы, что перед нами электростанция. Строение больше похоже на дом культуры или кинотеатр, которых немало в небольших, подобных Обнинску городах.

– АЭС строилась в режиме строжайшей секретности, - объясняет Инна Михайловна. - Поэтому все здания на этой территории построены в гражданском стиле. Сверху они кажутся продолжением старой части Обнинска.

Ничем не примечательная на первый взгляд станция, оказывается, с «сюрпризом». Под ней размещается пятиэтажное подземное здание, а это еще 17 с половиной метров. Там находится все основное оборудование. Да, конструкция впечатляющая!

«Манька» и русская загадка

– В ТЭЦ, что напротив здания АЭС, располагалась первая турбина станции. Турбинисты ласково называли ее «Манькой». Это была турбина немецкой фирмы «Манн» еще времен первой мировой войны, - отвечает на наши недоуменные улыбки Инна Мохирева. - Часто спрашивают, почему такой древний агрегат послужил новому техническому чуду? Не потому, что в Советском Союзе не умели производить турбины, просто турбин малой мощности уже не было, а делать штучный товар было очень дорого. Какое-то время она работала в Кремле. Потом сломалась и оказалась на свалке, но советские инженеры ее восстановили и приспособили для работы на АЭС.

Пуск станции произошел 26 июня 1954 года. В 17 часов 45 минут пар подали на турбину в здании ТЭЦ. Когда там увидели облачко пара, пока еще недостаточно горячего, чтобы крутить турбину, Игорь Васильевич Курчатов поздравил всех словами «С легким паром!».

Американская разведка докладывала, что в Советском Союзе работает АЭС. Искали ее где угодно, даже в Сибири и пустыне. Но никто не ожидал, что русские построят АЭС в 100 километрах от Москвы.

Советское чудо

Прежде чем войти в здание, делаем коллективный снимок на память на фоне легендарной станции. А внутри очередной сюрприз - нас просят облачиться в белые халаты и надеть шапочки.

– Не бойтесь, радиации здесь нет. Халаты и шапочки - это скорее ритуал и добрая традиция, - успокаивает наш экскурсовод.

В фойе на одной из стен фото знаменитых людей прошлых лет и современности. Среди них маршал Георгий Жуков, первый космонавт Юрий Гагарин, Джавахарлал Неру и Индира Ганди… Советское чудо хотелось увидеть всем.

На одном из фото - академик Николай Корнеев на приеме у Дмитрия Медведева.

– Эта встреча транслировалась по всем центральным каналам, - вспоминает Инна Мохирева. - Тогдашний Президент России Дмитрий Медведев дал поручение создать на базе АЭС музей с образовательным центром. Сегодня у нас больше 5 тысяч посетителей в год. Это крошечная часть людей, желающих сюда попасть.

Под грифом «секретно»

Когда-то на АЭС трудились 150 человек. А сегодня в ее помещениях - тихо и безлюдно, только группы туристов время от времени нарушают эту величавую и торжественную тишину.

В одном из коридоров останавливаемся напротив ряда фотографий.

– Это ученые, которые стояли у основ ядерной энергетики, - поясняет Инна Михайловна. - Среди них Александр Ильич Лейпунский, его имя носит наш институт.

Инна Михалева рассказала об истории ФЭИ. Оказывается, он создавался как секретная лаборатория. В Советском Союзе было четыре таких лаборатории, назывались они в соответствии с первыми буквами алфавита – Лаборатории «А» и «Г» находились в Сухуми, «Б» - на Урале, там занимались радиобиологией. А обнинский институт именовался «Лаборатория «В». И если вначале здесь работали в основном немецкие специалисты, то ко времени запуска АЭС удалось подготовить свои высококвалифицированные кадры.

– Для этого в ведущих вузах нашей страны был создан секретный Девятый факультет. Учиться туда приглашали лучших студентов со 2-го и 3-го курса. Объясняли, что они будут заниматься государственной задачей № 1. Но чем конкретно, не говорили. Лекции вели ведущие ученые, тетради после занятий опечатывались. По окончании вуза студент приезжал на секретный объект, конкретно в Обнинск.

За 48 лет ни одной аварии

Проходим дальше, в дозиметрическую комнату, откуда ведется наблюдение за всеми помещениями станции, а их больше ста. Огромные шкафы с индикаторами, тумблерами и рукоятками - те же самые, что и в годы работы АЭС, с теми же самыми надписями на бумаге, пожелтевшей от времени. Наверху - множество трубочек, каждая ведет к конкретному помещению.

– Включаем насос и проверяем уровень радиационного загрязнения в каждом помещении, - объясняет принцип работы Инна Михайловна. - Если где-то он вдруг повышен, световая и звуковая сигнализация оповестит персонал об опасности. Хотя за 48 лет, что проработала АЭС, здесь не было ни одной аварии.

На стене за стеклом замечаем костюмы, похожие на скафандры. – Это защитные костюмы. Они использовались лишь в одном помещении АЭС - в «горячей» камере, там, где разделывается и упаковывается в специальные контейнеры отработанное топливо, - объясняет Инна Махнева. - Этот процесс для оператора безопасен, потому что он использует специальный манипулятор, смотрит в «горячую» камеру сквозь толстое освинцованное стекло. А если что-то из оборудования сломалось, то, конечно, заходит вовнутрь только в защитном костюме.

То ли сон, то ли явь

Поднимаемся по лестнице на третий этаж и попадаем в кабинет директора АЭС. В скромно обустроенной комнате - два стола, один директора, другой - главного инженера, бюстик Ленина и несколько экспонатов - деревянные счеты, с помощью которых профессор Минашин проводил физические и тепловые расчеты реактора, арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка.

Из директорского кабинета направляемся в комнату, где велось управление атомным реактором. Здесь расположены системы индикации и пульт управления АЭС. Последний просто поражает: похожий на установку из космического корабля, он будто переносит в другое время и реальность. Огромные круги, сотни переключателей, кнопок и лампочек… Кажется, повернешь рычаг, нажмешь кнопку - и корабль загудит, начнет медленно взлетать.

– Здесь находились оператор-инженер и ученый-физик, - рассказ Инны Михайловны возвращает с небес на землю. - Физик давал указания, но ничего не включал. Здесь по-прежнему все работает, но управлять больше нечем.

– А вот та самая легендарная кнопка аварийной защиты, нажатием на которую 29 апреля 2002 года Лев Алексеевич Кочетков остановил реактор.

Помнить о подвиге

Экскурсия по АЭС завершается посещением места, где находится реактор. Ведут к нему металлические лесенки и настолько узкие коридоры-лабиринты, что в них не разойдутся два даже очень худых человека. Страдающим клаустрофобией здесь явно не место. Но журналисты - народ бывалый, с интересом разглядываем встречающиеся по пути похожие на иллюминатор круглые окна.

– Сквозь эти освинцованные стекла операторы следили за работой реактора, - объясняет Инна Михайловна. - Толщина стекол - 60 сантиметров, они защищают от радиационного излучения.

– Когда меня спрашивают, зачем здесь такой лабиринт, отвечаю: чтобы нейтрон вас не догнал, - шутит она. - А если серьезно, то лабиринт и узкие коридоры защищают персонал от проникающего излучения.

А вот и сам реактор, вернее, часть его. «Сердце» АЭС предстало в полуразобранном виде. С какой мощью оно работало, представить, конечно, сложно, сейчас здесь почти тихо - исполин уснул. Работают лишь воздуходувы, которые нагнетают воздух, чтобы радиация не расходилась по зданию.

– Здесь ведутся работы, часть плит сняли. Тепловыделяющие сборки из реактора переносятся в бассейн выдержки. Там они остывают довольно длительное время, после чего переносятся в «горячую» камеру. Там их режут, упаковывают в специальные контейнеры.

Из-за работ попасть в реакторный зал не удалось. А раньше, говорят, даже фотографироваться на фоне реактора разрешали. Но в любом случае увиденное впечатляет. Конечно, обывателю не понять всех тонкостей и премудростей работы АЭС. Хотя нам, наверное, достаточно помнить подвиг и имена великих людей, посвятивших жизни созданию великого чуда - первой в мире атомной электростанции.


Воспитать умное сердце

В музее АЭС сегодня проходят не только экскурсии, но и работает школа «Умное сердце», которую посещают дети с трех лет. Для малышей сотрудник музея, кандидат технических наук Александр Кондратьев ведет предмет «Наука». Говорят, что это любимые занятия детей. С удовольствием здесь занимаются дети старшего возраста. Министр образования Калужской области дал высокую оценку проектам музея и посоветовал вывести их на областной уровень.


Уникальный институт

31 мая журналисты побывали в Физико-энергетическом институте (ФЭИ) имени А.И. Лейпунского, который образно именуют «нулевым километром мирных ядерных технологий». Это один из ведущих научно-исследовательских центров Госкорпорации «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую.

Примечательно, что в день визита журналистов институт отметил 71-ю годовщину со дня основания. Сотрудники института рассказали об уникальных разработках ученых-ядерщиков в области медицины и экологии. Генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский при этом отметил, что «ядерная медицина - это целый мир». - Сегодня это гигантский рынок и интереснейшая область деятельности, - уточнил доктор наук. - И в этом направлении мы работаем вместе с медиками. В прошлом году институт получил регистрационное удостоверение на изделие под названием «Микроисточники для брахитерапии рака предстательной железы». Результат - 94 процента излечения онкологии.

Подобных проектов у института немало. Сейчас его сотрудники разрабатывают большую триаду: йод-125, иттрий-90 и радий-223, которые также эффективны в лечении онкозаболеваний.

В ФЭИ, кроме того, проводятся исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии и технологии водородной энергетики.

Успешны разработки ученых ФЭИ и в области экологии. Пример тому - мобильная установка по переработке автомобильных покрышек. По словам кандидата технических наук, директора Отделения физико-химических технологий ФЭИ Валерия Мельникова, мобильную установку продемонстрируют в конце июня, в сутки она будет перерабатывать 500 килограммов шин. Это большое подспорье в работе по защите экологии. Ведь сегодня из скопившихся сотен тысяч тонн автомобильной резины большую часть складируют и захоранивают, а это наносит колоссальный ущерб природе.

Фото: Александр Ешмеметьев.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Рабочие на ЧМЗ обучаются новым специальностям без отрыва от производства
18 октября
Свое право на образовательную деятельность и обучение сотрудников рабочим специальностям ЧМЗ успешно ...
Тройная бронза
16 октября
Бронзовые награды привезли из Краснодара сотрудники «Удмуртнефти» с конкурса профмастерства «Лучший п...
Точка развития - Годекшур
16 октября
Здесь асфальтируют дороги, открывают новое производство и мечтают построить коттеджный поселок и сана...
В Ижевске пройдет конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»
16 октября
Ее проводит бизнес-омбудсмен в Удмуртии совместно с региональным отделением ОНФ, Институтом экономики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут