«Re:конструкция» продолжается. Ижевск готовится к отопительному сезону

9 июля
0

В Ижевске продолжается реализация программы «Re:конструкция-2018» компании «Удмуртские коммунальные системы» по подготовке системы теплоснабжения к предстоящему отопительному сезону. Одним из её приоритетов являются повышенное внимание к культуре производства работ на ремонтных участках и благоустройству этих территорий. На одном из объектов, попавших в программу, на прошлой неделе побывали журналисты.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f «Re:конструкция» продолжается. Ижевск готовится к отопительному сезону

Большие участки

Ограждающие конструкции, разрытые траншеи, горы вывороченной земли и штабели новых труб. Микрорайон «Культбаза» сегодня напоминает большую строительную площадку. Но местные жители не ропщут. Подземные коммуникации в районе давно уже нуждались в капитальном ремонте, и вот очередь до них дошла.

– Сейчас мы находимся на одном из самых крупных по объёму перекладки объектов нынешней ремонтной программы, – рассказывает директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов. – Всего в микрорайоне «Культбаза» под реконструкцию попали два отрезка теплотрассы и ЦТП. Это плановая замена участков квартальных теплосетей, которая вызвана серьёзным износом трубопроводов и высоким уровнем повреждаемости, зафиксированным в последние годы. Объекты включены в план реализации концессионного соглашения с администрацией Ижевска на этот год.

По проекту на участке «Культбаза–3» энергетики меняют трубопроводы отопления и горячего водоснабжения на одной из «веток» сетей от ЦТП – Редукторная, 8а. Общая протяжённость перекладываемых теплотрасс – около 2 км в четырёхтрубном исполнении. На втором, помимо теплосетей, полностью реконструируют центральный тепловой пункт по ул. Шишкина, 1.

– Всего на этих участках сети находятся 44 многоквартирных дома, 16 – на первом, и 28 – на втором. То есть под реконструкцию попадает достаточно большой кусок Индустриального района, – подчеркнул директор теплоснабжающей компании.

Инновационные материалы

Работы на объекте «Культбаза–3» начались ещё 30 мая. Плановый срок завершения – 2 августа, включая благоустройство. «Трубную» часть подрядчики обещают завершить к концу июля.

– На сегодняшний день мы выполнили 80 процентов всех земляных работ. Сейчас идёт монтаж трубопровода отопления и ГВС без отключения потребителей. Все дома с горячей водой. Когда все трубы будут сварены, мы буквально на день–два перекроем воду, чтобы сделать врезки, – рассказывает руководитель компании подрядчика Семён Карасени.

При замене трубопроводов подрядчики используют самые современные и долговечные материалы. Так, при перекладке сетей отопление кладут стальную трубу в ППУ–изоляции. Она собрана по принципу «труба в трубе» – состоит из стали, пенополиуретана и полиэтилена и может прослужить 30 лет и больше. Для примера, максимальный срок службы стальной трубы 10 лет, оцинкованной и того меньше – 7–8 лет.

Для сетей ГВС в этом году используется полимерные трубы PE–RT. Они имеют более плотную (толстую) стенку, что способствует повышенной прочности и долговечности эксплуатации. Кроме того, применение полимерных труб позволяет вести надземный монтаж трубопровода без отключения горячего водоснабжения жилых домов и учреждений, расположенных в зоне ремонта.

– Такие трубопроводы легки в монтаже. На сварку одного стыка необходимо порядка получаса. После того как этот процесс завершён – труба сохраняет свою гибкость и все теплоизоляционные свойства. Укладывается она в песок, а не бетонный короб. Что также сокращает время ремонтных работ, – поясняет Ярослав Балобанов.

Для улучшения качества подачи горячей воды жителям домов в новой трассе прокладывают циркуляционный трубопровод ГВС.

– Жилая застройка старая, и коммуникации, подведённые к домам, проектировались в своё время без циркуляции, то есть здесь проложены простые (тупиковые) сети горячего водоснабжения, которые делают невыгодными для жителей установку приборов учёта. Воду в кране нужно было долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. С появлением циркуляционного трубопровода эта проблема решается – вода в нём постоянно будет циркулировать с надлежащей температурой, – рассказывает Ярослав Балобанов.

Правда, чтобы циркуляция появилась в каждой отдельной квартире, необходимо еще провести модернизацию внутридомовой системы горячего водоснабжения. «Подведя к дому вторую трубу, мы обеспечиваем циркуляцию воды в подвале дома, но не в квартирах. Чтобы наш труд не был напрасным, собственники на общем собрании должны принять решение о проведении работ внутри дома. Эффект будет только при комплексном подходе у модернизации системы ГВС», – добавляет он.

Новый асфальт и газоны

Полным ходом идут работы и на ЦТП № 2 мкр. «Кульбаза–1» (по ул. Шишкина, 1). Подрядчики уже полностью демонтировали здесь старое оборудование, и приступили к заливке новых полов и ремонту кровли.

– Здесь мы полностью обновим оборудование и строительную часть самого ЦТП, – рассказывает Ярослав Балобанов. – Заменим все теплообменники, водоподогреватели, насосное оборудование со шкафами управления. Кроме того, тепловой пункт будет оборудован системой телеметрии, которая позволяет в режиме реального времени удалённо следить за качеством подаваемых жителям ресурсов. Для этого на трубопроводах систем отопления и горячего водоснабжения – на входе и выходе – будут установлены специальные датчики температуры и давления.

Благодаря этому в режиме реального времени диспетчер может следить за параметрами подачи теплоносителя на мониторах оперативно–диспетчерской службы и мгновенно получать уведомления о каких–либо отклонениях. А значит, более оперативно реагировать и восстанавливать параметры работы теплового пункта. Что, несомненно, сказывается на качестве ресурсов, подаваемых в квартиры жителей.

Полностью завершить все ремонтные работы на этом объекте должны в первой декаде августа. После чего подрядчики благоустроят территорию, где велись раскопки.

– Обратите внимание, асфальт здесь был не в лучшем виде, да и с газонами вопросы были. После завершения работ здесь будет чистая и благоустроенная территория – новый асфальт, газоны с травой. Всё сделаем лучше, чем было, – пообещал журналистам Ярослав Балобанов.

Всего в этом году в рамках подписанного с городом концессионного соглашения теплоэнергетики переложат 27 км теплотрасс и полностью модернизируют 12 ЦТП. Общая стоимость работ 500 млн. рублей

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Экспертное мнение. Мария Сергеева: "Фан-зона: пришло время оценки"
21 сентября
В этом году в самом сердце парка имени Кирова появилась фан-зона. Интересно, что посетить её может лю...
Форум – это праздник
20 сентября
**В преддверии Дня оружейника Глава Удмуртии Александр Бречалов на Ижевском механическом заводе, кото...
Интервью по поводу. Евгений Шумилов: «Мы родом из города оружейников»
20 сентября
**На открытии выставки «Оружие ижевских заводов» музейные работники аккуратно поправили выступавших г...
В День оружейника в Ижевске сварили 30 литров рябинового варенья
20 сентября
**В столице Удмуртии прошёл гастрономический фестиваль «Рябина Fest». Он посвящён ижевскому смыслу «р...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут