Развиваться, играя

7 июня
0

В Республиканском реабилитационном центре «Адели» помогают малышам стать более самостоятельными и счастливыми

%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba4 Развиваться, играя

Илья – желанный, смышлёный ребёнок. Когда мама с папой заметили, что что-то не так (малыш позже стал держать головку, с трудом переворачивался), сил на его развитие не пожалели. Но, кроме сил, требуются ещё и умения. Как научить ребёнка, в два года ползающего только на животе, передвигаться хотя бы на четвереньках? Научить его говорить не отдельные слова, а фразы?

Переехали ради сына

В прошлом году в Республиканском реабилитационном центре «Адели» открыли службу ранней помощи для детей от полугода до 3 лет. Узнав об этом, родители Ильи позвонили в центр, записались на первичный приём, а потом раз в неделю стали ездить на занятия.

– Представьте себе, – сказала логопед Гегуй Дубина, – родители Ильи раз в неделю тратили 6 часов на то, чтобы привезти Илью на занятие и в тот же день вернуться в Увинский район, в деревню, где семья жила. Говорю «жила», потому что папа и мама Ильи приняли решение переехать поближе к реабилитационному центру: папа поменял работу, семья сняла жильё в Ижевске, и теперь Илья занимается как у нас, так и на ипподроме, в других развивающих центрах.

Илюша не только заговорил фразами, но и стал сидеть, даже по-турецки, уверенно передвигается (но пока ползком). Папа с огромной любовью тренирует дома ребёнка. Расправляет его ручки и ножки, растирает их, помогает Илюше сделать движения. И так много с сыном разговаривает, что Гегуй Андрианиковна похвалила:

– С таким папой и логопеда не надо!

Но особенно много с Ильёй занимается мама. По совету специалиста реабилитационного центра она при сыне проговаривает теперь все действия: «Наливаю чай», «Мою посуду», «Пойдём гулять»… А ещё три-четыре раза в день по десять-пятнадцать минут помогает сыну вырабатывать правильные движения.

Мыльные пузыри

Раньше Илья боялся белых халатов: разминки сопровождаются неприятными ощущениями. А сейчас с удовольствием собирается в центр – «игать». Лечебная физкультура для ребёнка – дело трудное: мышцы зажаты, их надо расслабить и укрепить, а это вызывает дискомфорт. Поэтому занятие превратили в игру. Инструктор-методист лечебной физкультуры Светлана Григорьева, зафиксировав одну руку малыша, за другую подтягивает его к себе (учит садиться), а в это время логопед Гегуй Дубина – она стоит рядом со Светланой Анатольевной – начинает… пускать мыльные пузыри. Малышу интересно, он старается подтянуться и поймать в ладошку пузырь. Иногда Гегуй Андрианиковна подносит палочку ко рту ребёнка, и он сам сдувает пузыри. Так малыш отвлекается от неизбежного при разминке дискомфорта. Пузыри – это ещё и тренировка: они формируют правильный речевой выдох.

О развитии Ильи мы разговаривали с Еленой, мамой мальчика, сидя на зелёном, как трава, ковре. Стулья мешают создать «единое пространство», и их здесь просто нет. Илья чувствовал себя в этом пространстве великолепно: то, играя, прятался за маму, то – ползком – оказывался на середине ковра, то шлёпал по нему ладошкой, что означало: мама, передвинься сюда.
После занятий в центре «Адели» мама усадила Илью в коляску и повезла его на ипподром по соседству. Там он, довольный, поедет верхом на лошади.

Увидеть окружающее с высоты – это тренировка вообще всех мышц и частей тела, в том числе… желудка. А ещё ребёнок становится уверенным: как какого-то повелителя, его слушается огромное животное. На недавней конференции в «Адели» прозвучало: лечит даже запах лошади. Кстати, для ребят с трёх лет занятия с лошадьми проходят и на территории реабилитационного центра. Осенью, уже после того, как Илье исполнится три года, он продолжит абилитацию в «Адели», только уже в другом отделении. Для ребят постарше здесь и занятия в бассейне, и тренировки на «Локомате» – эта роботизированная система научит ходить даже того, кто никогда не ходил. И ещё много другого современного оборудования, которое поможет ребятишкам стать более самостоятельными, счастливыми.

Илья пойдёт. Обязательно!

Ласковый, подвижный Илья обязательно будет ходить ножками, учиться станет или в речевой, или в самой обычной школе.

А если ребёнок более тяжёлый – чему удастся научить его специалистам реабилитационного центра?

Например, жевать, глотать. Или сигнализировать о том, что он хочет. Как-то на абилитацию привезли слепоглухого малыша, который сигнализировать о своих потребностях не умел. Лежал, крутил головой, поднимал ручки, и всё! Так вот в реабилитационном центре он научился издавать требовательный крик. Кричит – значит, хочет есть. Если слышится спокойное «ау» – просто зовёт маму. В службе ранней помощи этот малыш научился ещё и сглатывать.

                                                           ***              

У Елены, мамы Илюши, очень благодарной службе ранней помощи, только одно пожелание: заниматься с ребёнком не раз в неделю, а хотя бы два раза.

Ранняя помощь для особенного ребёнка

С 2018 года в нашей республике формируется система профилактики детской инвалидности.

Эта межведомственная система создаётся на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грант рассчитан на 2018-2019 годы.

Каждая семья, у которой появилось сомнение, правильно ли ребёнок развивается, может позвонить по телефонам 8 (951) 215-51-61 или 8 (3412) 27-16-62 и записаться на первичный приём. Специалисты или развеют сомнения родителей, что тоже важно, или подскажут, как возможные риски предупредить. О том, что это такое – служба ранней помощи, мы попросили рассказать директора Реcпубликанского реабилитационного центра «Адели» Людмилу ЧЕСНОКОВУ.

– Медицина развивается, и в последние годы неонатологи научились выхаживать даже детей с экстремально низкой массой тела. Но этим и другим детям с врождённой патологией или какими-либо отклонениями в развитии требуется помощь.

Если обычный ребёнок и без помощи мамы научится ползать, сидеть, ходить, то особенного ребёнка надо всему этому научить. Поэтому с 2016 года в нашей стране и началось развитие служб ранней помощи для детей от 0 до трёх лет. Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков «Адели» начал работать в 2018 году, и в нём сразу же была открыта служба ранней помощи.

– Неужели прежде развитием малюток никто не занимался?

– За ними наблюдали, их лечили медицинские работники. Но дети такого возраста очень редко попадали в фокус зрения психологов и педагогов. И получалось так: все органы ребёнка в порядке, но он почему-то отстаёт в развитии. Доктора в таких случаях говорили: «Надо понаблюдать». Но просто наблюдая, можно потерять время. Поэтому и возникла идея – создать службу, команду, в которой бы одновременно трудились педиатр, невролог, психолог, дефектолог, логопед, инструктор ЛФК. Только у команды появляется системный взгляд на ребёнка. Она оценивает все риски развития ребёнка и предлагает меры их профилактики.

Вместо 12 минут, как в поликлинике, наши специалисты беседуют с ребёнком и его родителями 50 минут, а иногда и более. Малыш играет, а педиатр и невролог в этот момент изучают его медицинскую карту, логопед задаёт малышу вопросы. Как ребёнок передвигается, какие предметы берёт, общается ли с мамой и папой? Всё важно.

В возрасте от рождения до трёх лет мозг ребёнка очень пластичный, могут появиться новые нейросвязи, то есть можно влиять на двигательные, речевые и другие функции. Благодаря абилитации малыш, который мог стать инвалидом, активно развивается и даже догоняет сверстников.

А в некоторых случаях, когда команда специалистов видит, что нарушение функций у ребёнка стойкое, она даже торопит семью: «Побыстрее пройдите обследование, ваш малыш уже сейчас может быть признан ребёнком-инвалидом, а это значит, что он бесплатно получит целый комплекс абилитационных и реабилитационных услуг. У него не возникнут какие-то вторичные повреждения».

Любой прогресс в развитии – благо. Вот приходит с занятия инструктор ЛФК Лариса Агафонова и с радостью рассказывает коллегам, как мальчик, который раньше бегал-прыгал, бросал игрушки, вдруг сел и сам стал играть в игрушки: то с котиком, то с собачкой, и даже поднёс их друг к другу, чтобы собачка и котик поцеловались.

Кстати, семье, в которой воспитывается этот ребёнок, фонд «Содействие» выделил путёвку в Геленджик. Наш центр содействовал в предоставлении этой путёвки.

Службы ранней помощи сейчас действуют также в школе № 256 для детей с нарушением зрения, Республиканском центре диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в медико-социальной и психолого-педагогической помощи, школе-интернате № 15, Республиканской детской клинической больнице. Аналогичные службы есть в Можге, Глазове, Воткинске. Хотелось бы, чтобы такие службы были в каждом районе, в каждом центре социального обслуживания населения. Вот тогда особенные дети будут приходить на занятия чаще. Скажем, на одну тренировку приедут в республиканский центр, а на другую – в комплексный центр социального обслуживания населения своего района.

У службы ранней помощи есть и сверхзадача – сохранить семью. Не секрет, что из семей, в которых родился особенный ребёнок, папы нередко уходят. Но когда отцы видят, что ребёнку можно помочь, что малыш может стать более развитым, общительным, ласковым, то, подумав, остаются в семье и тоже подключаются к воспитанию ребёнка.

СПРАВКА «УП»

В республике среди детей, впервые признанных инвалидами, 43,5 процента – это дети в возрасте до трёх лет.

По данным Минздрава РФ, 80 процентов новорождённых являются незрелыми, свыше 86 процентов имеют перинатальную патологию центральной нервной системы.

Ранняя помощь – это профилактика детской инвалидности.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Доброе слово. «Положите под баян подушечку»
14 июня
– посоветовал доктор. Через месяц после операции я уже играла! ...
Новое качество врачебной помощи
14 июня
**В открывшемся после капитального ремонта гастроэнтерологическом отделении 1-й РКБ соблюдены все сов...
Сроки – короче, процедура - проще
14 июня
В России изменился порядок проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности....
На острие иглы
11 июня
В Удмуртии по-прежнему актуальной остаётся проблема наркомании среди подростков ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут