«Разбор полетов» над козьей фермой Удмуртии

2 июня 2014
0

К воротам территории под вывеской ООО «Русич» мы приехали около восьми часов утра. Несколько минут пытались разглядеть сквозь забор: что происходит на огромной площади, занятой заброшенными помещениями ферм бывшего свиноводческого комплекса.

Nik 0575 «Разбор полетов» над козьей фермой Удмуртии

Но даже там, где было видно, что отдельные корпуса после ремонта обзавелись металлическими крышами, никакого движения не замечалось. Минуты за две до 8 часов к воротам подъехал автомобиль, человек, вышедший из него, уверенно прошел на территорию, и сразу же где-то вдалеке раздался рокот трактора, потом другого, неведомо откуда появился между заброшенными строениями красивый и ухоженный конь, и вообще как-то все неожиданно ожило.

ООО «Русич» - название единственной в нашей республике козьей фермы, расположенной в селе Арзамасцево Каракулинского района. Три года назад ее создание было возведено в ранг проекта, поддерживаемого государством, и весть об этом разлетелась далеко за пределы республики. Реализацию проекта взял на себя директор сельхозпредприятия ООО «Русь» Сергей Парфенов. Это с его появлением на ферме обнаружилось, что в корпусах под новенькими железными крышами жизнь идет полным ходом.

Журналистов Сергей Алексеевич принял неприветливо: приезжали тут, понаписали всякого, а толку никакого. «Гургеныч, иди, работай», - строго приказал он начальнику козьего царства Армо Погосяну, когда тот начал давать интервью телевизионным журналистам. Гургенович тем не менее успел поделиться убежденностью в целительной силе козьего молока и в необходимости продолжать начатый проект, потому что у него есть большие перспективы.

С такими же чувствами относится к будущему козьей фермы и Сергей Парфенов. Но у него немало оснований жестко вести разговор о судьбе своего детища. С 2011 года сельхозпредприятие ООО «Русь», которым он руководит, вложило в реализацию проекта 43 миллиона рублей, в том числе 28 миллионов на реконструкцию двух корпусов, 10 миллионов рублей на приобретение коз и 5 миллионов на оборудование. За все эти годы государство в проект не вложило ни копейки. Обещание Министерства сельского хозяйства оказать финансовую помощь, субсидировать покупку техники почему-то оказалось забытым. Даже субсидий на производство молока удалось добиться только в этом году.

Как подсчитал Парфенов, из 25 обещанных миллионов рублей, на которые был сделан расчет, он получил лишь половину. Поэтому и не скрывает обиды, что проект, получается, нужен ему одному. Как мне показалось, судя по тональности нашего разговора, и встречи с исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики Александром Соловьевым он ждал без особых надежд и оптимизма. Не так уж много времени провел Александр Васильевич на ферме. Побывал в корпусах для взрослых коз, для молодняка, с интересом понаблюдал за процессом доения.

Кстати, дойный цех в «Русиче» заслуживает отдельного рассказа. Это отдельное чистое, уютное помещение, где установлено оборудование германской фирмы «DeLaval». Заходя на дойку, козы выстраиваются в шеренгу и друг за другом забегают в небольшие загоны в ожидании порции подкормки. Перед каждой она высыпается автоматически из верхних емкостей. Пока козы съедают свои порции, не упуская случая дотянуться и до соседней кормушки, операторы успевают поработать доильными аппаратами. Затем кормушки поднимаются, и козы, как по команде, выпрыгивают из загонов. На их место направляется новая группа.

  • На сегодняшний день, - рассказал главе республики Сергей Парфенов, - на ферме содержится 1070 голов, дойных из них - 420. Ежедневно получаем около 900 литров молока. Начинали со ста литров. В 2012 году сдали на переработку в Сарапул пять тонн. В прошлом году – 10,7 тонны, в мае нынешнего года планируется сдать 26 тонн.

Переработкой молоко принимается по 50 рублей, а продается в магазинах за пол-литра по сто рублей и больше.

Самая большая проблема растущего предприятия – низкая сохранность козлят. На сегодняшний день она составляет 50 процентов, а два года назад не превышала и 15 процентов. Срочно нужен родильный корпус. Из-за нехватки мест приходится держать молодняк в клетках по десять–двенадцать козлят, хотя должны там находиться не больше шести.

Я не слышал в разговоре Сергея Парфенова с исполняющим обязанности главы республики особых сетований на трудности, возникшие в реализации проекта из-за финансовых проблем. Александр Соловьев очень быстро оценил ситуацию, но о решении своем сообщил уже только в Камбарке, после отъезда из Каракулино: «Посещение козоводческой фермы станет предметом разговора в самое ближайшее время с Министерством сельского хозяйства Удмуртской Республики. Людям обещали поддержку, они рассчитывали на нее, а получили только часть обещанного. Так не должно быть. Зачем обманывать? По рукам бьем тех, кто принес свои деньги на реализацию проекта». «Разбор полетов» над козьей фермой может состояться уже сегодня.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На Ижевском механическом заводе Главе Удмуртии представили первые результаты комплексной модернизации
20 сентября
**Александр Бречалов принял участие в открытии нового инструментального производства и учебного центр...
Карабином по санкциям. На Ижевском механическом заводе, входящем в состав Концерна «Калашников» госкорпорации «Ростех», продолжается масштабная модернизация
20 сентября
**Только в этом году инвестиции в обновление производственных мощностей предприятия составят 5 миллиа...
Порочный круг неплатежей. Что сделать, чтобы в Удмуртии заработал «закон о прямых договорах»
17 сентября
**По данным Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», задолженность управляющих компаний республики ...
Александр Свинин: «Известные в России бренды – из Удмуртии»
14 сентября
**Удмуртская Республика активно презентует свои возможности и рассказывает о своём потенциале на разл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут