Расскажи о маме

10 марта
0

На конкурс «Расскажите о маме» в редакцию нашей газеты поступили сотни работ. О главном человеке в своей жизни рассказали и взрослые, и дети.

My s mamoj sakonskaya Расскажи о маме

Мама. Мамочка…

Это первое слово, которое произносит человек. И оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.

У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. Мама живет ради счастья своих детей.

Моя мама Ирина Евгеньевна Филимонова родилась 11 августа 1968 года в Ижевске. С 1990 года работает учителем математики в Нылгинской средней школе. И не может представить себя на какой-либо другой работе. Мама частенько вспоминает, как прошло ее детство, что игры, в которые они играли, были совсем другие, не как сейчас. Они часто играли в «школки», где мама всегда была учителем математики.

Мама рассказывает, что в детстве сильное впечатление на нее произвел фильм «Тимур и его команда». А книгу Гайдара она перечитывала несколько раз. И мне советовала ее прочесть. Мама говорит, что ей очень хотелось побывать в роли Тимура, и даже имя мне дала в честь этого героя. Без всякой подсказки взрослых мама во время летних каникул организовала такую команду. У них даже был свой штаб, где они планировали свою работу. Этой командой они помогали пожилым людям деревни, организовывали и проводили спортивные соревнования среди деревенских ребятишек. Ну, и, конечно, нашлись дети, которые пытались этому противодействовать.

Много сил ей приходится отдавать своей работе. Ведь кроме нас, у нее много других детей – это школьники. В школе она с учениками и после уроков занимается, готовит к олимпиадам. В районе ее ученики занимают призовые места, выступают и на уровне республики. Поэтому мама за добросовестное отношение к своей работе имеет различные грамоты. Нам очень приятно, что ее уважают и школьники, и взрослые.

Чтобы каждый день был успешным, ей надо и тетради успеть проверить (а их у нее всегда много), и планы написать. Я ложусь спать, а мама еще за своей работой. Утром я встаю, она уже работает. Спит ли она ночью? Я вижу, как много ей надо успеть сделать. Она очень требовательная, но в то же время справедливая.

Я благодарен своей маме, потому что не будь ее, не было бы у нас такой дружной семьи. Нас у мамы трое - мой старший брат Александр работает в этой же школе учителем информатики, средний учится на 3-м курсе в ИжГТУ, и я, самый младший, учусь в 6-м классе.

Мама у нас, как палочка-выручалочка. Она и на гитаре может играть, и кружева плести на коклюшках. Наша семья принимает активное участие в различных семейных конкурсах. А в канун праздника Дня матери 16 ноября 2015 года наша мама была награждена знаком отличия «Материнская слава».

Мама - это человек, которому я обязан своей жизнью! Не было бы мамы, не было бы и меня. Я люблю ее за необыкновенную доброту. Что бы я ни сделал в школе или дома, она за все меня простит. Она меня любит, любит плохим и хорошим, вредным и добрым. Мама всегда рядом. Если я болею, она сидит возле моей кровати, очень волнуется за меня. А когда у меня случаются какие-то неприятности, проблемы, она выслушает меня и подскажет, как быть. К сожалению, я так редко задумываюсь о том, сколько времени и сил, сколько труда и здоровья, сколько ласки и заботы тратит моя мама! А ведь на ее хрупких плечах – работа, дом, семья.

Я очень люблю свою маму.

Тимур ФИЛИМОНОВ, ученик 6-го класса, Нылга


С Тасенькой на руках

Мама… Мне кажется, это самое главное слово на свете. Мама дает ребенку жизнь, и первое слово ребенка – «мама».

Мама проводит с младенцем дни и ночи напролет, прислушиваясь к его дыханию. Позже ребенок побежит к маме, раскинув ладошки. Первые раскраски, книжки – тоже с мамой. Вкусная кашка, пирожки – это все мама.

И вот ты уже идешь в детский сад. Как же не хотелось по утрам расставаться с мамой! Потом заиграешься и потихоньку успокаиваешься, а вечером снова видишь маму. Бросаешься к ней навстречу, и такое чувство, что не видела ее долго-долго. Вот иду в первый класс. Папа очень занят на производстве, он много работает, чтобы прокормить нашу большую семью. Все школьные годы рядом моя мама - Людмила Анатольевна Галичанина. Мама трех дочерей. Да-да, трех! Два месяца назад в нашей семье произошло пополнение: на свет появилась маленькая девочка с прекрасным и редким именем Таисия. Тасенька – так мы зовем ее в семье. Если бы вы только видели, как похорошела и помолодела мама!

Как ранняя птичка, встает утрам и хлопочет-хлопочет… Нужно нас с сестрой проводить в школу, уделить внимание папе и целый день быть рядом с Тасенькой. У нас большой сад, в котором летом много цветов. На зиму мы делаем заготовки.

Мама успевает заниматься рукоделием, приучает и нас к этому. Дома большая библиотека, мы – читающая семья. И сестра Настя, и я – отличницы. В этом заслуга мамы, которая заботится о нашем развитии.

Мама бывает и строгой, требовательной, но не зря ведь говорят, что «материнский гнев, как первый снег, много его выпадает, но он быстро тает…». Так и у нас. Мы быстро миримся.

В доме царит любовь. Это так важно в жизни! И это благодаря моей маме. Женщина строит и бережет домашний очаг, чтобы огонь тепла, нежности, заботы не иссякал в нем.

Мама стройная, веселая, очень симпатичная и такая модница! Все самое лучшее мы берем от нее, многое запоминаем, глядя на нашу маму.

Мы с сестрой умеем готовить, вот и на Масленицу пекли блины, угощали соседей. А мама с Тасенькой на руках весело нас подбадривала, напевая: «Первый блин комом, а второй знакомым…».

Вот такая она, моя мама!

Юлиана ГАЛИЧАНИНА, ученица 8-го класса Казмасской школы имени Героя Советского Союза Н.С. Павлова, дер. Новая Казмаска Завьяловского района


Играет на губной гармошке

Мою маму зовут Надежда. Она моя хорошая, моя любимая, моя славная и добрая.

Когда я не слушаюсь, мама сердится, а потом целует, обнимает меня и гладит по головке. Я все люблю делать вместе с мамой, она мой самый главный друг.

Маме нравится заниматься спортом. Она научила меня плавать, гонять на беговеле и кататься на лыжах.

Мама любит музыку. Мы часто вместе играем: я – на пианино, мама – на губной гармошке, а папа – на флейте. Это очень весело! Еще я люблю, когда мама читает. Забираюсь к ней под бочок и слушаю сказки. А есть у меня и свои книжки, сшитые мамой из фетра. Они очень интересные, мне нравится ими играть.

Когда я устаю, мама поет мне песенку про сверчка («За печкою поет сверчок…»), а я закрываю глазки…

Серафим КАРАВАЕВ, воспитанник детского сада № 21 г. Ижевска, 3 года и 5 месяцев


Ловко подсекает рыбу

Любовь – так зовут мою маму. Она, как купидон, дарит всем любовь. Рядом с ней всегда тепло.

У моей мамы зеленые-зеленые, как трава весной, глаза и нежная улыбка. А видели бы вы ее волосы! Они, словно золото, блестят на солнце. Мама очень добрая и заботливая, хорошо ладит с людьми. У каждой мамы, наверное, есть свое увлечение. У моей мамы это семейная рыбалка. Летом в выходные дни мы ездим с ночевкой на Каму, Чепцу или Вятку. Самую большую рыбу всегда удается поймать именно маме. В чем же секрет? Оказывается, в выдержке, большом терпении и умении вовремя и ловко подсечь рыбу.

Самая ароматная и вкусная уха – мамина уха! Кто хоть раз пробовал ее, тот никогда не забудет этого неповторимого вкуса! В будущем я мечтаю встретить девушку, похожую на мою маму, мою Любовь.

Илья ВЛАДЫКИН, ученик 8 «б» класса Игринской школы № 3


В ней все необыкновенно

Моя мама Надежда Александровна Емельянова во всем необыкновенна. Даже родилась она в необыкновенный день – 23 февраля, в День защитника Отечества.

Я всегда считала, что если она родилась в такой праздник, то в ней обязательно должна быть частичка героизма. Так и есть! Без страха выходит мама на сцену: радует зрителей, веселит детей и взрослых. У моей мамы необыкновенная профессия – режиссер в Бачкеевском сельском доме культуры.

Режиссером здесь она работает почти 10 лет, и мне кажется, что эта профессия никогда ей не надоест. В кого только не перевоплощается мама! То она веселый клоун, то коварная Баба-яга, то милая Снегурочка, то задорная Масленица или симпатичный Пельнянь.

Но больше всего я люблю свою необыкновенную маму в роли Мамы!

Владислава ЕМЕЛЬЯНОВА, ученица Бачкеевской школы, 8 лет


Вместе чистим тропинки

Моя мама, ее зовут Марина, - повар, но сейчас она не работает. Мама постоянно печет нам вкусняшки. Вместе с мамой мы собираем пазлы, читаем книги, рисуем, играем в баклуши и конструктор, катаемся на лыжах и санках. Чистим тропинки от снега, а летом ходим в лес собирать грибы и ягоды. Я очень люблю проводить время со своей мамой.

Матвей ТЕБЕНЬКОВ, дер. Васютенки Балезинского района


Научила доброте

Мою маму зовут Оксана, ей 30 лет. Нас, детей, у нее пятеро, она находит время на всех.

Зимой у нас всегда бывают компоты и другие заготовки, сделанные мамой. Мне очень нравится, как мама запекает курицу.

Большое спасибо маме за то, что она научила меня доброте. Неважно, сколько мне будет лет – 11 или 50, мне всегда будет нужна мамина любовь. Сейчас мамы нет рядом со мной, мне очень тяжело без нее. Мамочка, ты самое дорогое, что у меня есть. Эти стихи я посвящаю тебе.

Мама, очень-очень

Я тебя люблю:

Так люблю,

Что ночью

В темноте не сплю.

Вглядываюсь в темень,

Зорьку тороплю.

Я тебя все время,

Мамочка, люблю.

Снежана ПЕТРОВА, Республиканский реабилитационный центр для несовершеннолетних


Стала моими глазками

Я хожу в необычный детсад – его посещают дети, имеющие проблемы с глазами, с ослабленным зрением. При рождении я видел очень плохо: зрение одного глаза – 10 процентов, другого – около 40 процентов. Моя мама очень старалась, помогала мне. Мы вместе гуляли, читали, рисовали. Мама стала моими глазками. Чтобы быть рядом со мной, она даже устроилась работать в детсад. Я не опускал рук, радовался небольшим победам и… стал лучше видеть.

Мама добрая, мой защитник, надежда, опора. Когда я вырасту большим, буду ей помогать, стану носить ее на руках и никогда не оставлю! Я очень сильно ее люблю.

Максим КОЗУЛИН, воспитанник детского сада № 218 г. Ижевска, 7 лет


Катаемся на санках

Мою маму зовут Тамара Петровна. У нее трое детей и уже трое внуков. Мамочка всех нас очень любит.

Мы с мамой ходим гулять, катаемся на санках. Я помогаю маме прибирать в доме. Убираю свои игрушки. За это мама меня хвалит.

Моя мама вкусно готовит. Она красиво заплетает мне волосы. Мы все ее очень сильно любим.

Марина КРАСНОПЕРОВА, 6 лет, отделение социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности Комплексного центра социального обслуживания населения города Сарапула.


Играем в дочки-матери

«Дети хором скажут: Это праздник наших мам». Мама кормила меня молочком. А когда я подросла, пошла в садик. Вечером мама забирает меня из садика. Мы собираем всех детей в доме, играем в игрушки, в «дочки- матери».

Екатерина МЕРЗЛЯКОВА, 3 года


Папа дарит цветы

Когда я вырасту, хочу быть похожа на мою мамочку. Она самая красивая. Мне она говорит, что я тоже самая красивая. У мамы длинные светлые волосы и большие карие глаза. Она заботливая, добрая и нежная. Папа очень любит маму. Он дарит ей цветы, украшения и платьишки.

Наша мама очень вкусно готовит. Каждый день придумывает что-то новое. Она научила меня печь блинчики и стряпать пирожки. А еще мама очень веселая. Постоянно подшучивает над папой и разыгрывает своих знакомых. Мы очень любим свою мамочку.

Хочу поздравить всех мам с праздником 8 Марта. И бабушек, ведь они тоже мамы.

Арина РОДЫГИНА, воспитанница детского сада № 102, 6 лет


Мечтаем завести питомца

Мою маму зовут Ирина. Она всегда обо мне заботится. Каждое утро собирает меня в детсад и вечером забирает. Скоро я пойду в школу, мы с мамой к этому готовимся. Моя мама самая красивая и очень вкусно готовит. Больше всего я люблю мамин борщ. Мама всегда носит красивые платья, и я беру с нее пример. Мы вместе мечтаем завести питомца, маленькую собачку породы шпиц. Моя мама меня очень любит, и я ее тоже.

Карина СИРАГАНЯН, воспитанница ижевского детского сада № 40, 6 лет


Придумывает сказки

Я очень люблю свою мамочку Карину. Она очень добрая, красивая, ласковая, веселая, умная. Заботится о нас с братом, дарит нам свою доброту, нежность и любовь.

Помогаю маме носить сумки с продуктами, мыть посуду, водиться с маленьким братиком, прибираться в нашем доме. Вместе мы стряпаем пельмени, пирожки, печем блины, варим кашу.

С мамой интересно разговаривать, она много всего знает. Еще я очень люблю гулять с ней по улице, ходить в гости, кино, зоопарк, цирк, на аттракционы. Вместе с мамой мы играем в куклы, магазинчик, строим домики из конструктора, рисуем, собираем пазлы. Зимой катаемся с горки на тюбинге и ледянке, лепим снеговика.

Моя мама - бухгалтер. Она работает за компьютером, считает цифры на калькуляторе. Ее работа очень ответственная и в то же время интересная. Иногда я хожу к маме на работу. В свободное время мама любит вязать нам с братиком теплые вещи: кофточки, носочки, варежки. Вместе с мамой мы делаем различные поделки, участвуем в конкурсах. Перед сном мама читает мне сказки. А иногда сама их придумывает и очень весело рассказывает. Я горжусь мамой и хочу быть на нее похожа.

Арина АФОНОВА, 5 лет


Знает все марки машин

Мама Ирина - заботливая, хоть и старается, чтобы я сам следил за собой, своими вещами и школьными принадлежностями. Вечерком мы любим поговорить: о моих друзьях, школе. Мама знает все марки машин и роботов-трансформеров. Мамуля любит путешествовать. Я знаю, что она мечтает побывать на острове Бали. Когда я вырасту, постараюсь исполнить ее мечту.

Мама покупает мне всякие вкусняшки и игрушки. Когда мне грустно, пытается развеселить меня, чем-то порадовать. Она всегда меня понимает и любит несмотря ни на что. Недавно у меня появился маленький брат, и у нас в семье теперь трое мужчин. Втроем - папа, я и брат - должны о маме заботиться, защищать ее и делать все, чтобы она была счастлива. Дорогая мама, мамуля, я очень сильно люблю тебя! Я буду стараться радовать тебя своей учебой, хорошим поведением и всегда помогать тебе.

Как хорошо, что ты у меня есть!

Максим МОШКИН, ученик 1 «Н» класса школы № 91, Первомайский район г. Ижевска


Мама - это счастье

Публикуем несколько писем учеников третьего класса селения Люк.

Мою маму зовут Ольга Алексеевна. Она бригадир производственной бригады. Я знаю, какая у нее трудная и ответственная работа, поэтому всегда и во всем стараюсь ей помогать.

В свободное время мама любит вязать. А еще она очень вкусно готовит. Я люблю ее блины, пюре с котлетой. Свою маму я очень люблю. Она самая добрая, нежная, красивая. Хочется пожелать маме здоровья и хорошего настроения, чтобы она никогда не грустила, а всегда была бодрой и энергичной.

Дарья ГОРБУШИНА


Мама – самый родной и близкий человек. Мамы есть у птиц, зверей и людей. Всем нужна мамина любовь, ласка и забота.

Моя мама – мой друг. Я обращаюсь к ней за помощью, советом. Мы вместе гуляем, играем, читаем, смотрим телепередачи. Когда я болею, мама лечит меня, в праздники радует подарками. Она всегда рядом со мной.

Полина НАГОВИЦЫНА


Думаю, что моя мама самая красивая, самая добрая, самая любимая для меня, моих братьев и для нашего папы. Мама – это луч солнца для всех детей. Она нам всем дарит радость, веселье, красоту. Наша мама всегда везде успевает. А мы во всем стараемся ей помогать и радовать своими успехами.

Иван ПЫЖЬЯНОВ


Мамочка любимая, я так тебя люблю! Лучше солнышка ты согреваешь, быстрее ветра везде успеваешь. Радость всем ты даришь, счастье раздаешь. Всем ты помогаешь, никогда не устаешь! Пусть печали и грусти обходят стороной. А я тучи разгоню, потому что очень сильно тебя люблю.

Александра МАРКОВА

Фото: bookcube.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Тюменцы выиграли велогонку
22 июня
Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания в...
Старт на юбилейной волне
18 июня
Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взя...
Результаты на «лыжной» трассе
13 июня
Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взя...
Велосипедисты готовятся к старту
12 июня
В 66-й раз на дороги Удмуртии выйдет многодневная велогонка, носящая имя нашей газеты....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут