Путь к победе – любовь к профессии

20 апреля
0

На Сарапульском электрогенераторном заводе в 15-й раз прошел конкурс профессионального мастерства

%d0%9f%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8 %d0%b8 %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b5%d1%80%d1%8b %d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b0 %d1%81 %d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8 %d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8f%d0%bc%d0%b8 %d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%bd%d0%b0 %d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c Путь к победе – любовь к профессии

Минувшая пятница на Сарапульском электрогенераторном заводе была необычным днем. На предприятии проходил 15-й общезаводской конкурс профессионального мастерства сразу по пяти номинациям.

За звание победителей боролись токари и фрезеровщики, обмотчики элементов электрических машин и наладчики станков с числовым программным управлением, монтажники электрорадиоэлементов. Торжественную и праздничную атмосферу конкурса заметил бы даже посторонний человек. Вот к зданию сборочного цеха подъехал микроавтобус, из которого вышли парни и девушки в отглаженных белых халатах. Кто-то из них через несколько часов будет признан победителем. А мы идем к механическому цеху, где сосредоточена основная группа конкурсантов – токари, фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ.

Возле токарного станка заглянул в чертеж. Деталь, которую предстоит изготовить участнику конкурса, довольно сложная, этакий многоступенчатый вал, на котором нужно выполнить и сверлильные работы.

Заместитель главного технолога, председатель жюри по трем профессиям Владимир Пятунин охотно объясняет условия конкурса. Токари находятся в максимально равных условиях. У всех одинаковый набор инструмента, один чертеж, одинаковые станки. На практическое задание дается один час, он включает в себя разработку технологии изготовления детали. Рабочему дается на откуп, как он эту деталь будет обрабатывать. Оцениваются время изготовления и качество. Второй этап – теоретическая часть в режиме тестирования. Как правило, задается десять- пятнадцать вопросов – по теории резания металла, материаловедению, по допускам и посадкам и так далее.

Изюминка конкурса среди наладчиков станков с ЧПУ в том, что их сразу предупреждают, что в разработанную программу введены некоторые неточности. Не зная ее, не введя в нее определенные коррективы, изготовить деталь в нужных параметрах не получится. Задача наладчика станков токарной и фрезерной группы выявить ошибку программирования, исправить ее, приготовить станок к работе и самому изготовить на нем деталь.

На заводской этап конкурса рабочие попадают благодаря победам в цеховых этапах. Кроме морального удовлетворения, участники конкурса получают и материальное поощрение, ценные призы и подарки. А победителям по предложению рабочей комиссии может быть присвоен более высокий квалификационный разряд или 10-процентная надбавка в течение года к заработной плате.

О значении происходящего на заводе события говорит то, что в цехах предприятия идет прямая радиотрансляция конкурса, за его ходом внимательно наблюдают коллеги по работе.

Редкий случай на заводе

В обмоточно-намоточном цехе на стенах плакаты со стихами, посвященными статорам генераторов. Вообще-то это не совсем стихи, а напоминание об ответственности работы обмоточника и ее сложности. По словам начальника отдела маркетинга Юрия Саверова, на третий разряд для этой профессии нужно учиться целый год. На четвертый разряд еще полтора-два года, а чтобы получить пятый, нужно проработать не менее пяти лет, уверенно и четко выполнять сложнейшие операции, которые требуют безграничного терпения.

Начальник цеха Вячеслав Летуков, похоже, волнуется не меньше участников конкурса.

Дело в том, что должны собрать изделие, которое им неизвестно. Его не изготавливали на протяжении десяти лет. Поэтому, чтобы успешно выполнить задание, особенно важно правильно прочитать технологический процесс, схемы.

– В этом конкурсе, - говорит начальник цеха, - в первый раз принимают участие мужчины. Один из них - молодой человек. Он пришел на завод в прошлом году, за это время зарекомендовал себя хорошим работником, за 4 месяца освоил номенклатуру выпускаемых изделий. У второго конкурсанта около 10 лет стажа, пятый разряд, его пригласили на конкурс, чтобы поднять соревновательный дух между молодежью и опытными обмотчиками. Нужно уложиться в норматив изготовления изделия, правильность сборки проверяется на специальном оборудовании, победителем станет тот, кто соберет статор быстрее всех и с лучшим качеством.

Это потом, на церемонии награждения победителей, когда на сцену выйдут обмотчики элементов электрических машин, прозвучит сенсационная новость. Первое место в номинации присвоено как раз молодому человеку - Анатолию Бочкареву. Вручая ему нагрудный знак победителя и диплом первой степени, директор СЭГЗ по производству Сергей Канонин сообщил всему залу:

– Этот парень всего год работает. Неожиданно он оторвался от других участников на 18 минут, выполнил работу с хорошим качеством. Это исключительно женская профессия. Обычно победители завершают задание лишь на одну-две минуты быстрее остальных. Анатолию повышен квалификационный разряд с третьего на пятый! Это очень редкий случай на заводе.

Специальный приз Бочкареву вручил и председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит.

Еще одной важной новостью на церемонии награждения стало известие о том, что монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Константин Буланов за счет СЭГЗ будет обучаться в Казанском авиационном институте.

По методу «курица – цыплята»

В цехе монтажа радиоэлектронной аппаратуры и приборов - искусственный климат. Каждое рабочее место подготовлено индивидуально, поскольку здесь производится штучный продукт. Как говорит Сергей Канонин, в месяц номенклатура выпускаемых изделий переходит за 400 единиц, все они авиационной направленности. В цехе работают люди высочайшей квалификации, не менее пятого квалификационного разряда.

Когда в 2015 году был всплеск производства систем энергетического питания комплекса С-300, в цех вынуждены были принять сразу около 40 молодых рабочих. Взяли, как говорится, с улицы. Начальник цеха провел кастинг мониторики рук, пальцев, сообразительности. Обучали новичков по методу, который прозвали в цехе «курица – цыплята». Пригласили ушедших на отдых заслуженных работников, передали им по 20 человек, и в течение всего рабочего дня наставники объясняли секреты производственного цикла, «ставили руку».

– Требования к пайке у нас очень серьезные, - рассказывает директор производства. - Изделия подвергаются самым жестким режимам – вибрации, холоду, влаге, ударам, всяким другим испытаниям. Вот перед вами токосъемник вертолета. Мы единственные поставщики этой продукции. Оборудование ставится на верху винта и выполняет функции передачи электричества на него, чтобы винт не обледенел. Это самое нагруженное место вертолета.

Кстати, чтобы изготовить этот токосъемник необходимо около трех месяцев. Это с виду он простой, на самом деле очень сложная продукция. Ее пытались делать другие заводы, но не смогли.

– Наша продукция есть везде, - с гордостью отмечает Сергей Николаевич. - Она летает, плавает на воде и под водой, она в бронетехнике и в ракетной. Нет вида вооруженных сил, где нет нашей продукции. Но занимаемся мы и выпуском продукции двойного назначения.


Гордость предприятия – люди

Интересно, что на Сарапульском электрогенераторном в конкурсе профессионального мастерства нет возрастных ограничений. Раньше они существовали, и участвовать в них можно было только до 35 лет. Отмена этого положения не только увеличила накал соревнования, но и заставила готовиться к ним заранее и молодых, и опытных рабочих. В одном из цехов участие в конкурсе принимал человек в возрасте, близком к 70 годам.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Александр Мурашов приветствовал и поздравлял токарей. А генеральный директор Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Мусинов вручал награды элите предприятия - наладчикам станков с ЧПУ.

Сергей Васильевич подчеркнул, что рост производства по всем видам гражданской продукции происходит в условиях жесточайшей конкуренции не только с российскими, но и зарубежными предприятиями.

– С гордостью могу сказать, что по взрывозащищенным двигателям мы оттеснили с рынка всех российских производителей, успешно конкурируем с белорусами и китайцами. По лифтовой тематике завод стал лидером среди российских производителей, успешно соревнуется с американской фирмой «Отис» по производству лебедок. СЭГЗ остался на рынке как основной производитель электродвигателя усилителя руля, хотя этой темой занимались мощнейшие предприятия страны. Если раньше это изделие ВАЗ получал изт Калуги и Южной Кореи, то по итогам прошлого года 9 тысяч двигателей пришли из Кореи и 80 тысяч от Сарапульского электрогенераторного завода. Основное наше преимущество – высокий профессионализм и дисциплина рабочих, что и показал прошедший конкурс.

На фото: Победители и призеры конкурса с почетными гостями.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От «Волны» до космических высот
19 августа
Ижевский радиозавод стремится стать лучшей приборостроительной компанией России...
От Удмуртии к «Арктике» прямая дорога
18 августа
ТВЭЛ отгрузил уникальные шестигранные бесшовные трубы для атомного ледокола нового поколения «Арктика...
Инвестиции в развитие рынка газомоторного топлива в Удмуртии составили 133,7 млн рублей
18 августа
Инвестиционным проектом предусмотрено строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных ст...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут