Проверять охранников будут чаще

16 февраля
0

По приказу Президента России Владимира Путина в 2018 году в стране будут проведены внеплановые проверки частных охранных организаций, обеспечивающих безопасность учебных учреждений. Также Росгвардия усилит контроль над сотрудниками ЧОПов в части применения служебного оружия и спецсредств.

Как рассказал замначальника управления Росгвардии по Удмуртии, начальник центра лицензионно–разрешительной работы Николай Мерзляков, сейчас рассматривается вопрос об исключении частных охранных организаций из списка юридических лиц, деятельность которых по закону проверяют раз в три года.

– В прошлом году поступило много жалоб от граждан на действия частных охранных организаций. Были и случаи участия охранников в рейдерских захватах, что запрещено законом. Так, в Малой Пурге пытались захватить СПК «Родина». Сотрудники колхоза обратились к нам за помощью. Сейчас на примерах ведутся разбирательства, – объяснил причины нововведений Николай Николаевич.

Недавние трагические события в школах Пермского края и Бурятии также подтолкнули правоохранителей на дополнительные меры контроля.

– За прошлый год мы выявили множество нарушений в работе сотрудников ЧОПов на объектах образования. Так, в ИжГТУ, на территории которого находится оружие, был нарушен контроль пропускного режима. Институт охранял человек, не имеющий удостоверения и не прошедший обучение.

Лицензия на хобби

С 1 января этого года коллекционирование старинного оружия станет легальным.

– Если раньше оборот антикварного оружия ничем не регулировался, то теперь оно требует регистрации. В центр лицензионно–разрешительной работы нужно предоставить документы: справку из медучреждения, паспорт гражданина РФ, информацию о месте хранения, – рассказал начальник центра лицензионно–разрешительной работы Николай Мерзляков.

С 2017 года также в закон вступило изменение, которое допускает хранение старинного оружия не только в железных сейфах, но и в ударопрочных стеклянных витринах.

Учёба для охотников

В прошлом году в Удмуртии два человека погибли на охоте. Трагедии случились из–за отсутствия навыков безопасного владения оружием. Начальник центра лицензионно–разрешительной работы Николай Мерзляков уверил, что количество обучающих курсов возрастет.

– Планируем совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды провести ряд практических семинаров по владению оружием. Но проблема заключается и в том, что многие владельцы оружия берут на охоту своих товарищей, которые не имеют должных навыков, – считает. – Все последние смертельные случаи произошли при помощи нарезного оружия. Планируем сконцентрировать внимание на их владельцах. Если охотничье оружие эффективно на расстоянии 50–70 метров, то пуля, выпущенная из нарезного ствола, долетает до 1,5 км.

Требования безопасности при проведении охоты

При использовании огнестрельного оружия необходимо:

  1. Пользоваться только исправным оружием.

  2. Проверять исправность запирающего, ударно–спускового и предохранительного механизмов.

  3. Заряжать оружие только перед выстрелом в охотничьих угодьях.

  4. Приводить оружие в боевую готовность (взводить курок, снимать с предохранителя) только перед выстрелом.

Запрещается:

– стрелять, не видя отчётливо цели, на шум или шорох;

– изменять конструкцию оружия или его механизмов;

– применять боеприпасы с истёкшим сроком годности, неизвестной марки или происхождения, снаряжать пулевые патроны с отклонениями от инструкции по зарядке данного вида пуль;

– досылать некалиброванные патроны в стволы какими–либо твёрдыми предметами;

– извлекать из ствола застрявший патрон посторонними предметами (ножом, шилом, гвоздём и т.д.);

– при стрельбе в случае осечки сразу (ранее 7–10 секунд) открывать ствол ружья – возможен затяжной выстрел;

– направлять ствол оружия в сторону людей или домашних животных;

– затыкать ствол оружия во избежание попадания в него снега тряпкой;

– держать заряженное оружие за ствол, опираться на него при подъёме на крутой склон, проверять ударами приклада прочность и толщину льда;

– стрелять с транспортных средств (моторных лодок, катеров, вездеходов, автомашин, снегоходов и т.д.);

– передавать своё оружие другим лицам;

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут