Пропустить диабет невозможно, но некоторые пациенты узнают о заболевании лишь тогда, когда развилось осложнение.

4 февраля
0

Каждый год регистрируются новые случаи осложнений сахарного диабета. Почему так? Мы беседуем об этом с Ириной МАСЛОВОЙ, главным внештатным специалистом—эндокринологом Минздрава Удмуртской Республики.

Nedostatok sahara v krovi simptomy 2 1 Пропустить диабет невозможно, но некоторые пациенты узнают о заболевании лишь тогда, когда развилось осложнение.

Сахар поднялся давно.

— При сахарном диабете первого типа собственная поджелудочная железа человека не вырабатывает инсулин – единственный гормон в организме, снижающий уровень сахара в крови. Ни сам пациент, ни врачи повлиять на причины возникновения этого заболевания на данном этапе развития медицины не могут. Поэтому мы с вами поговорим о диабете второго типа. В Удмуртии он диагностирован почти у 48 тысяч пациентов, и это только «вершина айсберга». Заболевание можно выявить на раннем этапе: для этого надо раз в год сдавать кровь на исследование в ней сахара. Забор крови производят в любой поликлинике или ФАПе. Но чем проще, доступнее диагностика, тем, видимо, меньше настороженности.

В Первой республиканской клинической больнице есть сосудистый центр. Сюда доставляют пациентов с подозрением на инсульт. Так вот нередко повышенный сахар в крови впервые определяется у пациента именно здесь, то есть после того, как случился инсульт.

Сахар поднялся не во время инсульта, намного раньше, но пациент об этом не знал и ничего не предпринял для предотвращения инсульта – осложнения сахарного диабета.

— Может ли сахарный диабет и его осложнение развиться стремительно? Весной прошлого года жителю Ижевска поставили такой диагноз, а уже летом ему ампутировали часть ноги.

— Это не значит, что у пациента какой—то тяжёлый диабет. И в случае с инсультом, и в случае с ампутацией объяснение одно: пациенты не проверяли свою кровь на сахар. Если человек каждый год сдаёт натощак кровь на анализ, то пропустить диабет, запустить его невозможно!

Страдают зубы, почки и глаза…

— О том, что сахарный диабет может привести к инсульту и инфаркту, наши постоянные читатели знают. Расскажите, пожалуйста, о других последствиях заболевания.

— У людей, больных сахарным диабетом, чаще возникает кариес. Их слюна содержит повышенное количество сахара. Она омывает зубы – возникает хорошая питательная среда для многих микробов.

При сахарном диабете могут выпасть даже здоровые зубы: повышенный сахар в крови приводит к воспалению дёсен. Осложнены протезирование, имплантация.

— Цистит и пиелонефрит – тоже «спутники» сахарного диабета?

— Повышенный уровень холестерина и сахара нарушают кровоснабжение почки, в результате чего она перестаёт быть фильтром крови – развивается почечная недостаточность.

При хронической почечной недостаточности пациенты вынуждены несколько раз в неделю ездить на сеансы гемодиализа («искусственную почку»).

Бывает и так: женщина жалуется гинекологу на генитальный зуд, сухость в области влагалища. После анализа крови на сахар выясняется: у пациентки – сахарный диабет. Он и привёл к таким симптомам.

— Что нужно знать о риске повреждения стопы?

— К повреждению стопы приводит и повышенный уровень сахара, и повышенный уровень холестерина. Возникает атеросклероз, нарушается чувствительность. Человек наступил на гвоздь или просто натёр ногу, произошло воспаление, а он этого даже не почувствовал. Иммунитет при сахарном диабете снижен, поэтому воспаление развивается быстро. Положение осложняется тем, что сосуды сужены, кровоснабжение ног нарушено. Возникает настолько злостная инфекция, что справиться с ней бывает крайне трудно: пациент может потерять ногу.

— Сахарный диабет сказывается и на сосудах глазного дна?

— Может резко снизиться зрение и даже наступить слепота.

Опасность в том, что боли нет.

— Как предупредить все эти напасти?

— Сахарный диабет второго типа возникает из—за того, что собственные клетки организма человека теряют чувствительность к собственному же инсулину. Происходит это из—за избыточного веса или ожирения и недостаточных физических нагрузок.

Опасность сахарного диабета в том, что он «не болит». Если бы на ранних этапах что—то начинало болеть, то пациент бы обратился к врачу.

Осложнения сахарного диабета, к сожалению, всегда имеют необратимый характер. Перемотать назад «плёнку жизни» не удастся. Единственное, что можно сделать, — остановить дальнейшее развитие осложнений.

Если человек, имеющий сахарный диабет, правильно питается, выполняет и другие рекомендации врача, то диабет у него компенсируется, осложнения не развиваются.

Ребёнок «выручает» маму.

— Диабет может возникнуть и во время беременности…

— Есть такой тип сахарного диабета, который проявляется только во время беременности. Это гестационный диабет. После родов он проходит. Но риск развития сахарного диабета второго типа в будущем у таких женщин будет крайне высоким, особенно — в сочетании с избыточной массой тела.

Важно знать ещё вот что: если во время беременности сахар в крови так и не нормализовался, то на поздних этапах внутриутробного развития ребёнка его поджелудочная железа работает на «повышенных оборотах». Её резервы истощаются, и у ребёнка повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

Есть и «скрытые жиры» .

— Передаётся ли от поколения к поколению предрасположенность к сахарному диабету?

— Если женщина, склонная к сахарному диабету, так же часто, как её мама, печёт булки—плюшки и при этом мало двигается, то, как и её мама, заболеет сахарным диабетом.

Самая калорийная часть пищи — жиры. При сгорании 1 грамма жира выделяются 9 килокалорий, при сгорании 1 грамма углевода или белка – 4 килокалории. И если мы говорим о снижении веса, то в первую очередь речь должна идти об уменьшении (но не исключении!) в пище жиров – как животных, так и растительных: они одинаково калорийны.

Есть и «скрытые жиры». Скажем, женщина хочет нормализовать вес. Калорийность её пищи не должна превышать 1200 – 1300 килокалорий в сутки. И вот эта женщина почему—то никак не может снизить массу тела. Спрашиваю её, что она делает вечером. «Смотрю телевизор, — отвечает, — и грызу семечки». Вижу, что женщина не воспринимает семечки как еду. Но стакан семечек – это 500 – 600 килокалорий, почти половина суточной нормы! А женщина этого «не заметила».

Очень часто мы едим не потому, что хотим есть, а потому, что таким образом снимаем стресс, получаем удовольствие. И едим не капусту или фасоль, а что—нибудь «вкусненькое», сладенькое.

Существует и социальная проблема снижения веса. Она заключается в том, что нет мотивов к уменьшению массы тела. Человек понимает, что надо бы «похудеть», но желания что—то сделать нет. Он не пойдёт в тренажёрный зал, не запишется в бассейн, как покупал булки—плюшки, так и будет их покупать, ел сало – ни за что от него не откажется. Всё это – отсутствие мотива, цели нормализовать вес. Никакой доктор за пациента этот вопрос не решит.

Быть полным невыгодно?

— Наверное, общество должно как—то стимулировать граждан к снижению веса.

— В США страховки людей с ожирением выше. В некоторых случаях и у нас сумма страховки зависит от веса. Скажем, человек оформляет ипотечный кредит и должен застраховать свою жизнь. Если в анкете он укажет ожирение, то страховка будет выше.

— А если не укажет?

— Да, не все это делают. Но если с человеком что—то случилось и причиной стал избыточный вес (допустим, у застрахованного произошёл инфаркт, и он умер), то родственники не получат страховку. Потому что страховая организация свяжет причину инфаркта с ожирением, а оно не было указано в анкете.

Ровно столько, сколько хочет.

— В общем, сахарный диабет – не из—за «плохих» генов, а из—за того, что человек неправильно питается и мало двигается…

— А формируется образ жизни ещё в детстве. Плохая привычка – поощрять ребёнка сладким. Если в семье принято есть чипсы, «сникерсы», пить кока—колу – это тоже очень плохо. Если мама и папа не едят зелень, то заставить ребёнка есть брокколи невозможно!

Стоит отказаться от привычки всё есть с хлебом. И совсем не нужно требовать, чтобы ребёнок «всё доел». Пусть ест ровно столько, сколько хочет.

— Вы знаете семьи, которые так и поступают?

— Папа девочки (сейчас ей 9 лет) когда—то сказал ей: «Ты поела, а через час съешь фрукт». И это вошло в привычку. Папа девочки некоторое время жил в западноевропейской стране, питался там сосисками и шницелями, набрал вес, но, вернувшись в Россию, взялся за ум и нормализовал вес. Его дочь может съесть 1—2 конфеты в день, но при этом она три раза в неделю по три часа занимается художественной гимнастикой.

Другой пример. Родители с детьми два—три раза в неделю катаются на лыжах. Причём младший ребёнок встал на лыжи в два года. Избыточного веса у детей в этой семье нет. Сахарный диабет второго типа им не грозит.

Справка.

Норма сахара – до 5,5 мм/л (если кровь брали из пальца), норма до 6,1 мм/л (если забор крови был из вены).

Признаками сахарного диабета являются жажда (это когда в сутки требуется более двух литров жидкости), частое мочеиспускание, зуд кожи, плохо заживающие раны, боли в руках и ногах, онемение, зябкость в руках и ногах, выраженная слабость.

Вес своего тела в килограммах разделите на рост в метрах в квадрате. Если вы получите индекс от 18 до 25, то масса тела у вас нормальная. Индекс от 25 до 30 говорит об избыточной массе тела, а выше 30 – об ожирении.

Приведём пример. Рост – 1,62 метра, вес – 75 килограммов. 75 : 1,622 = 28,58.

Этот индекс свидетельствует об избыточной массе тела. Значит, нужно привести её в норму.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Разглядеть «предрак». Это одна из главных задач диспансеризации.
17 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Учим «видеть» снимки.
17 февраля
**Отвечая на вопрос о том, продолжится ли скрининг на рак молочной железы (раньше из районов в онкоди...
Здоровье нации.
9 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Республиканский центр диетологии появится в Удмуртии
5 февраля
**В Удмуртии откроется центр диетологии при Республиканском центре медицинской профилактики МЗ УР. Ка...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут