Прогулка с препятствиями

1 октября
0

Городская среда Ижевска по-прежнему недоступна для инвалидов

Img 8192 Прогулка с препятствиями

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии проверили в Ижевске доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Длиннее, зато безопаснее

«Тест-драйв» постоянного маршрута ижевчанки Милюши Талиповой активисты ОНФ провели вместе с журналистами. Участники «особенного» рейда прошли вместе с Милюшой путь от порога ее дома до основных востребованных социальных и торговых объектов. Оказалось, что в районе улиц Союзной, Молодежной, Ленина и 40 лет Победы, где и проходит основной путь женщины, доступная среда очень ограничена.

Проблемы начинаются сразу у выхода из подъезда. Самостоятельно воспользоваться пандусом маломобильный человек не может. Из-за высокого угла подъема можно попросту опрокинуться.

Милюша рассказала, что для того, чтобы добраться до нужного места, ей приходится делать большой крюк. Она передвигается по велодорожкам вдоль улицы Ленина, этот путь гораздо длиннее, зато безопаснее.

Участники рейда все же решили проверить более короткий путь и выяснили, что без посторонней помощи маломобильному человеку его просто не осилить. Барьеры здесь почти на каждом участке улицы. Даже разбитый асфальт на остановке «Рембыттехника» по улице Ленина становится непреодолимым и опасным препятствием. Как раз во время проверки остановки подъехал низкопольный автобус, но из-за разницы высоты площадки транспортного средства и остановки человек на коляске самостоятельно заехать не сможет. Перемещаться по пешеходному переходу тоже опасно - «зеленый» свет горит очень недолго, колясочник просто-напросто не успеет попасть на другую сторону улицы.

Тротуарные дорожки без заниженных бордюров вынуждают инвалида-колясочника двигаться по проезжей части дороги.

Для кого сделан пандус?

Пару раз в неделю Милюше Талиповой приходится посещать Сбербанк. К зданию ведут несколько пандусов, но без посторонней помощи особенный человек по ним не сможет подняться.

По словам Милюши, наиболее удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья современные торговые центры. Нет замечаний и к пешеходному переходу на улице Ленина у ТЦ «КиТ».

Но у ижевчанки немало вопросов к пандусам у магазинов, аптек, оптик, которые выполнены ради галочки.

– Для кого и для чего они сделаны?! Почему никто не контролирует то, как оснащается такая доступная среда? – задается вопросом Милюша. - Мы все имеем равные права, так почему же я должна идти только туда, куда могу, а не туда, куда хочу. Необходим комплексный подход в оснащении доступной среды, особенно в местах большого сосредоточения людей с инвалидностью.

– На доступность социальных объектов для инвалидов выделяются немалые средства. Но при этом мало кто задумывается о главном - доступности среды по ежедневному маршруту человека с инвалидностью. Мы видим, что многое делается без учета реальных потребностей и особенностей данной группы граждан. Для улучшения качества доступной среды необходима общая стратегия, - отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.


В тему

Рейды по доступной среде эксперты ОНФ проводили в течение сентября с инвалидами-колясочниками и слабовидящими людьми. Выявленные замечания активисты ОНФ вместе с инвалидными организациями, администрацией города и ответственными ведомствами обсудили 22 сентября на круглом столе.

Участники встречи выработали предложения по повышению эффективности механизмов формирования доступной городской среды и бюджетных расходов, предусмотренных на эти цели. Необходимо повсеместно включать работы по установке элементов доступной среды в региональную программу. Участники встречи отметили, что в первую очередь надо приводить в порядок маршруты к тем объектам, которые уже адаптированы в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, по мнению общественников, важно определить очаги концентрации соцобъектов для инвалидов для оснащения основных «особенных» маршрутов.

Но главное - нужно исключить из работы формальный подход в реализации программы «Доступная среда».

Общественные инициативы активисты ОНФ направят в соответствующие органы власти, а наиболее значимые планируют включить в перечень общественных предложений Главе Удмуртии на 2018 год.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут