Профессор Борис Капустин: «Хирург всю жизнь обязан учиться»

24 сентября
0

Врачи из Башкортостана провели в Ижевске мастер-класс по удалению грыжи

%d0%9c%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80 %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81 Профессор Борис Капустин: «Хирург всю жизнь обязан учиться»

В Городской больнице № 2 (Ижевск) 12 сентября состоялся мастер-класс по удалению грыжи, который провели гости из Башкортостана Махмуд Тимербулатов и Тимур Зиганшин. Оба – врачи-хирурги высшей категории.

Махмуд Вилевич – доктор медицинских наук, профессор, заведует кафедрой факультетской хирургии с курсом колопроктологии Башкирского государственного медицинского университета. Тимур Маратович – кандидат медицинских наук, заведует хирургическим отделением Городской клинической больницы № 21 в Уфе. В столице Удмуртии они провели две показательные операции. Рука об руку с ними работали сотрудники ижевской больницы – члены их операционной бригады.

Можно ли грыжу предупредить?

Насколько актуально такое заболевание для Удмуртии? Можно ли грыжу предупредить? Что дал мастер-класс хирургам нашей республики? На эти и другие вопросы по нашей просьбе отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Ижевской государственной медицинской академии Борис КАПУСТИН:

– Грыжи, то есть выпячивание внутреннего органа или его части, распространены во всем мире. По данным ВОЗ, с этой проблемой сталкивается 4 процента населения Земли. Наша республика – не исключение. В операции по поводу грыжи нуждается примерно столько же пациентов, сколько обращается к хирургам по поводу желчно-каменной болезни.

Причем грыжу практически невозможно профилактировать. Она возникает и у людей, ведущих здоровый образ жизни. В человеке изначально заложена возможность дезорганизации соединительной ткани, образования грыжи в анатомически слабых местах. Однако пациентам важно знать, что слабым может оказаться и то место, где прежде была проведена операция. Например, при аппендиците, удалении желчного пузыря. Слабым может быть даже место прокола, то есть малотравматичного вмешательства.

Грыжа не всегда вызывает боль. Нередко пациенты сами ставят на место выпячивающийся орган. Тем не менее в России исторически считалось, что пациент нуждается в хирургическом лечении с того момента, как только врач или сам пациент обнаружил грыжу. Этому принципу неукоснительно следовали хирурги старшего поколения, его же придерживаются некоторые современные хирурги, которые еще помнят своих учителей.

Такую традицию несколько разрушило руководство Европейского общества герниологов (в переводе с латинского hernia – грыжа). Оно полагает: если грыжа – свободная, не воспаляется, не доставляет каких-то хлопот, то нет необходимости торопиться с операцией. Это вступает в противоречие с российскими классическими канонами. В такой ситуации хирург волен сам принять решение – направить или не направить пациента на операцию. С моей точки зрения, это «не есть хорошо». Все же мы живем в стране, которая по своему менталитету не во всем может быть отнесена к Европе. У нас и транспортная доступность, особенно в сельской местности, иная, и отношение людей к своему здоровью несколько другое. Поэтому пока желательно придерживаться классической традиции. Нужно помнить, что каждый закон хирургии написан тяжело, кровью и жизнью пациентов.

Преимущество «заплат»

– Как удаляют грыжу?

– Существуют две технологии оперативного вмешательства. По первой из них дефект, то есть слабое место, закрывают собственными тканями пациента. По второй, и это сейчас является золотым стандартом, в слабое место внедряются определенные материалы – «заплаты». Преимущество этой технологии в том, что «заплата», например, синтетическая сетка-эндопротез, перекрывает слабое место, и в ее пористую структуру врастают собственные ткани организма пациента, на сетке формируется достаточно прочный рубец. В результате на этом месте грыжа уже никогда не образуется. Для сравнения: при первой из названных технологий, когда используются собственные ткани человека, частота рецидивов доходит до 30 процентов.

Имплантация сетки-эндопротеза осуществляется двумя способами: открыто (обычная операция) и эндоскопически, при видеоподдержке. Эндоскопические операции производятся по-разному: сетка может быть заведена как со стороны брюшной полости, так и, минуя ее, через слои передней брюшной стенки. Хирурги из Башкирии во время мастер-класса одну операцию выполнили первым из этих способов, вторую – вторым.

Всегда есть чему учиться

– Что почерпнули хирурги нашей республики из опыта башкирских коллег?

– Вначале скажу о том, что ижевская Городская больница № 2 одной из первых в Удмуртии начала применять сетки-эндопротезы. У наших лечебных учреждений есть опыт применения всех вариантов оперирования. Заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Илья Владимирович Елхов в течение последних трех лет успешно выполняет эндоскопические операции по поводу грыжи. Он-то и стал одним из организаторов проведения в стенах Городской больницы № 2 очередного мастер-класса. Больных, прооперированных коллегами из Уфы, он наблюдал вплоть до их выписки. Кстати, из больницы они ушли через два-три дня после операции. Это благодаря щадящим эндоскопическим технологиям.

Мы ездили на первый съезд хирургов-герниологов России, 26-27 октября планируем участвовать во втором таком съезде. Нам доводилось выступать с докладом о результатах работы нашей клиники в Российском научном центре хирургии имени Б.В. Петровского и в Институте хирургии имени А.В. Вишневского. То есть каких-то открытий от мастер-класса мы не ждали. Но успешность новых технологий складывается из нюансов. В хирургии есть закон: двое, делающих одно и то же, делают не одно и то же. Всегда надо считать, что кто-то это делает лучше, чем ты, и учиться друг у друга подглядывать в хорошем смысле этого слова.

Коллеги из Башкирии поделились с нами своим видением операций, некоторыми «хитростями». Сегодня много и инновационных сеток, и инструментов, их заносящих, и инструментов, фиксирующих сетки, и так далее. Всегда есть и какие-то особенности, а хирург всю жизнь обязан учиться – слава Богу, есть у кого и чему. Имея свой опыт, мы с уважением относимся к опыту других коллег и с удовольствием это все принимаем.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Как профессор Ижевской государственной медицинской академии, руководитель клиники я совершенно спокойно могу поехать на какое-то мероприятие в Москву, увидеть и услышать там Махмуда Вилевича Тимербулатова и других ведущих специалистов страны и мира. Но хирурги из небольших больничек, полностью загруженные работой, позволить себе этого не могут. А на мастер-класс в Ижевск приехали хирурги и из других городов республики. И это замечательно!


Мнение

Михаил ЧЕРЕНКОВ, заведующий хирургическим отделением Можгинской районной больницы:

– Операция, которую во время мастер-класса выполнили Махмуд Вилевич Тимербулатов и Тимур Маратович Зиганшин, - не новая, но то, как она проводится, я увидел вживую впервые. В своей больнице мы удаляем грыжи традиционно – проводим открытую операцию. Хотелось бы двигаться вперед – выполнять операции по поводу грыжи лапароскопически, то есть без большого разреза.

Эндоскопическая стойка в нашей больнице есть. Используя ее, мы удаляем, например, желчный пузырь, проводим диагностические манипуляции, гинекологические операции. Сможем щадящим способом удалять и грыжу. Для этого нам нужен соответствующий инструмент. Он стоит дорого, но, возможно, больнице удастся его приобрести.

На мастер-класс в Ижевск я приехал для того, чтобы изучить методику операции. Побеседовал с профессором Ижевской медицинской академии Борисом Борисовичем Капустиным. Мы договорились о том, что он приедет в Можгу, и первые лапароскопические операции по поводу грыжи мы проведем вместе.

Сергей МИКОВ, врач лечебно-диагностического центра «Камский доктор»:

– Эндоскопических операций по поводу грыжи мы пока не делаем – только традиционные операции. Но месяца через два-три сможем приступить и к эндоскопическим операциям. Основное оборудование для этого уже куплено, осталось приобрести инструменты.

Впечатление от мастер-класса? Интересно! Сразу руки зачесались – захотелось выполнить такую операцию. Если бы ее проводил я, то какие-то движения моих рук были бы другими, но общее направление – одно. Ход операции понятен, надо делать.

Индира МУРТАЗИНА, модератор мастер-классов на территории Оренбургской области, Башкортостана и Удмуртии:

– В Уфе уже принимали ижевских хирургов. Например, к нам приезжал доктор из Городской больницы № 6. Всегда интересно узнать, как коллеги выполняют ту или иную операцию и как было бы лучше. Когда на мастер-класс приезжают врачи из других городов региона, это говорит о многом.

У Махмуда Вилевича Тимербулатова и Тимура Маратовича Зиганшина хороший опыт использования гернистеплера и инновационных шовных материалов, которые только-только стали применять в хирургии. Им это нравится, и высококлассные хирурги приехали рассказать коллегам, как новые материалы и инструменты сокращают время операции, позволяют принять больше пациентов.

Доктора, работающие в Удмуртии, возьмут этот опыт на вооружение. Надо радоваться, что в Удмуртии трудятся врачи, жадные до знаний.

На фото: Оперирующий хирург профессор из Башкортостана Махмуд Тимербулатов (крайний справа) и медсестра Анастасия Семенова. За операцией во время мастер-класса наблюдает хирург из Сарапула Сергей Миков. (из архива Городской больницы № 2).

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Пандус» для больной души
21 октября
Каждый год в октябре во всем мире отмечается День психического здоровья...
В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...
Ижевчане смогут сделать бесплатную прививку от гриппа до конца октября
17 октября
Именно в этот период есть все возможности сформировать иммунный ответ и быть готовым к сезону подъема...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут