Президент России Владимир Путин назначил Александра Соловьева врио Главы Удмуртской Республики

20 февраля 2014
0

В информационном пространстве циркулировали самые разные «сплетни в виде версий» о том, кто может занять этот пост, гарантирующий отличные условия для старта предвыборной кампании, которая должна завершиться 14 сентября – в день избрания нового, уже без приставки «врио», Главы Удмуртии.

%d0%9b%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd Президент России Владимир Путин назначил Александра Соловьева врио Главы Удмуртской Республики

Подписания Владимиром Путиным указа о назначении временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии в республике начали ждать еще утром 17 февраля. В информационном пространстве циркулировали самые разные «сплетни в виде версий» о том, кто может занять этот пост, гарантирующий отличные условия для старта предвыборной кампании, которая должна завершиться 14 сентября – в день избрания нового, уже без приставки «врио», Главы Удмуртии.

День Х

Безусловным фаворитом считался действующий на тот момент Президент Удмуртии Александр Волков. Возглавляя республику в течение 20 лет, он убедил всех в том, что способен сохранять власть в любой политической ситуации. В своих заявлениях последнего времени Александр Волков давал понять, что готов продолжить работу, и даже обнародовал планы на ближайшую перспективу, очевидно, рассчитывая на то, что в президентском указе будет фигурировать его фамилия.

Впрочем, назывались и другие персоны. Из числа молодых возможных соискателей должности (а многие считали, что и в Удмуртии может произойти смена поколения руководителей) - генерального директора Ижевского автозавода Алексея Алексеева, вице-губернатора Смоленской области и сына премьера республиканского правительства Михаила Питкевича, главы Администрации Ижевска Дениса Агашина. Были и другие, полагавшие, что резких изменений в республике ждать не приходится. Что Владимир Путин, выбрав вариант под условным названием «не Волков», будет искать кандидатуру врио Главы Удмуртии среди людей близких к действовавшему на тот момент Президенту УР.

Ожидания последних подтвердились. 19 февраля в 15.15 на официальном сайте Президента России (а чуть раньше – на лентах федеральных информагентств) появилось сообщение о том, что Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева – бывшего Председателя Госсовета Удмуртии и теперь уже бывшего сенатора от республиканского парламента.

Указ «Об исполняющем обязанности Главы Удмуртской Республики» от 19 февраля 2014 года

«В связи с истечением срока полномочий Главы Удмуртской Республики Волкова А.А., на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

  1. Назначить Соловьева Александра Васильевича временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики до вступления в должность лица, избранного Главой Удмуртской Республики

  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания»

Справка УП:

Соловьев Александр Васильевич родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши (Удмуртия). В 1993 году окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

Служил в армии. Трудовой путь начал в 1968 году формовщиком металлургического завода в Ижевске. Позднее работал формовщиком, стропальщиком, фрезеровщиком, механиком, прорабом, начальником участка на различных предприятиях в Удмуртии. В 1987–1993 годах — начальник ижевского дорожно-строительного управления №1 ПО «Удмуртавтодор». С 1993 года в течение десяти лет трудился начальником управления автомобильными дорогами Удмуртии Госслужбы дорожного хозяйства РФ. С 1999 года четыре раза избирался депутатом Госсовета Удмуртии. В 2003–2007 годах — первый зампред, с 2007 по 2013 год — председатель Госсовета. С 28 апреля 2013 года — член Совета федерации от Удмуртии, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Секретарь удмуртского регионального отделения «Единой России». заслуженный строитель, почетный дорожник России. Награжден орденом Дружбы.

Без неожиданностей

По некоторым данным, представление Александра Соловьева в должности врио Главы Удмуртии было намечено на 19 февраля. Но изначальный план был изменен, и полпред Президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич прибыл в республику представлять Александра Соловьева утром 20 февраля (о представлении читайте репортаж в этом номере «УП»).

Сам же новый глава республики еще до представления успел сделать несколько важных заявлений. Так, он не исключил кадровых перестановок в органах государственной власти республики:

«Надо сейчас вникнуть. Посмотреть, как работает кадровый состав. Я не исключаю, что будут изменения» - цитирует Александра Соловьева ИА Udm-Info со ссылкой на Интерфакс.

Также врио главы региона не исключил своего участия в предстоящих выборах Главы Удмуртии:

«Думаю, пойду на выборы. Сейчас сдаю дела в Совете Федерации и вечером улетаю в Удмуртию, в четверг у меня первый рабочий день. Что касается возможных изменений в правительстве региона, то этот вопрос я пока комментировать не буду, надо несколько дней, чтобы осмотреться» - заявил он «Российской газете».

Что же касается своих дальнейших планов на новом посту, то их Александр Соловьев обозначил так: «работать, работать и еще раз работать». Врио Главы Удмуртии заявил, что в республике приняты все основные документы – программа социально-экономического развития, бюджет – в соответствии с которыми регион и будет развиваться: «Направления все есть. Идти надо вперед сейчас, не останавливаться».

Что дальше?

Судя по заявлениям полпреда Президента РФ в Приволжском округе Михаила Бабича, дав Александру Соловьеву карт-бланш, федеральный центр твердо определился с кандидатурой, которую будет поддерживать на предстоящих выборах. Исход голосования, которое должно состояться 14 сентября, таким образом, фактически предопределен, даже несмотря на возможные попытки существующих в республике политических сил выставить своих, достаточно серьезных кандидатов на пост Главы Удмуртии.

В соответствии с действующим республиканским законом «О выборах Главы Удмуртии» Александру Соловьеву для того, чтобы освободиться от приставки «врио», необходимо будет заручиться поддержкой одной из политических партий, а также собрать подписи 7 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований республики.

Для врио Главы Удмуртии прохождение этих несложных процедур вряд ли станет проблемой. «Единая Россия», удмуртское региональное отделение которой Александр Соловьев и возглавляет, полностью поддержала выбор, сделанный Владимиром Путиным.

Как заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, «при выборе кандидатуры на должность и.о. Главы Удмуртии президент исходил из профессиональных качеств Александра Соловьева и той поддержки, которой он обладает среди жителей республики. Это именно те критерии, которыми глава государства руководствуется в своей кадровой политике. В нем сочетаются уникальные качества ответственного хозяйственника и публичного политика, обладающего поддержкой людей. Эти качества будут востребованы на региональном уровне, позволят Александру Соловьеву развивать регион. Полностью поддерживаем это решение президента».

Komosmb suv

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Борис Сарнаев назначен председателем Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики на новый срок
24 апреля
Сегодня в рамках пятой сессии Государственного Совета депутаты рассмотрели вопрос о назначении предсе...
Андрей Лямин сложил полномочия депутата Государственного Совета
24 апреля
На открывшейся сегодня пятой сессии Государственного Совета шестого созыва принято решение досрочно п...
В ЦИК «Единой России» прошло первое заседание Совета руководителей фракций Партии в обновленном составе
23 апреля
В ЦИК «Единой России» прошло первое в обновленном составе заседание Совета руководителей фракций парт...
Михаил Бабич: против России устроена самая циничная провокация в истории
17 апреля
В отношении России сейчас развернута так называемая гибридная война, которая включает разные элементы...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут