Превращения Деда Мороза. Как менялся образ главного сказочного героя в стране?

3 января
0

В передаче «Карлутка» на радио «Моя Удмуртия» этот вопрос обсудили ведущая Наталья Морозова, главный редактор «Удмуртской правды» Энвиль Касимов и Павел Овчинников, Дед Мороз с 15-летним стажем.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f %d0%94%d0%b5%d0%b4%d0%b0 %d0%9c%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0 Превращения Деда Мороза. Как менялся образ главного сказочного героя в стране?

Ежегодно в декабре Павел Овчинников перевоплощается из редактора IT-компании в Деда Мороза. Он меняет свой деловой костюм на шубу и валенки. И такому повороту событий он только рад - каждый день Павла ждут дети в детских садах и школах. Вместе они зажигают ёлку, спасают мир от злодеев. Мужчина считает, что этот сказочный герой особенный - он не просто волшебник, он воспитатель.

Время меняет

Энвиль Касимов: Дорогие зрители, знакомьтесь, Павел Овчинников – человек, который на протяжении 15 лет обманывает детей.

Павел Овчинников: Тут нет никакого обмана. Дети понимают, что в костюме Деда Мороза специально нанятый дяденька. Они сначала идут на утренник в детский сад - там один Мороз, потом идут на Центральную площадь, а там уже другой Мороз. Детей не проведёшь!

Наталья Морозова: Мы не случайно говорим про Деда Мороза. 19 декабря отмечается праздник Святого Николая Чудотворца, который стал прародителем Санта Клауса. Правда, святой Николай родился не в Лапландии, а в Мирах Ликийских.

Э.К.: А мне кажется, что прародитель Санта Клауса – дедушка из рекламы «Кока-колы».

П.О.: Да, действительно, прообразом Санты стал святой Николай, который в значительной степени преобразился в современной поп-культуре благодаря рекламе «Кока-колы» и другим цифровым коммуникациям.

Э.К.: А когда появился образ Деда Мороза?

П.О.: Наш дедушка ещё молодой, ему нет и двухсот лет. Первое упоминание о нём появилось в 1840 году у Владимира Одоевского в «Сказках дедушки Иринея». В России давно назревала практика празднования Нового года и Рождества с каким-то сказочным персонажем. Ещё Александр II пытался внедрить иностранных героев, но они не прижились. А потом появился Морозко, и он стал народным образом. Во многом этот образ сложился благодаря художникам, которые разрисовывали открытки и ёлочные игрушки. Вся эта атрибутика ассоциировалась с этим героем.

Н.М.: Одет он был так же, как и в наши дни?

П.О.: Нет, на нём были валенки, невзрачная шапка, серая шуба. Он был похож на крестьянина. И он не приносил подарки.

Э.К.: Могу ли я сказать, что Дед Мороз - предвестник русской революции?

П.О.: Нет. Большевики боролись с церковными праздниками. С 1934 года появился новый, советский Дед Мороз, который приходил не на Рождество, а на Новый год.

Э.К.: Советский Дед Мороз какой?

П.О.: Это высокий дед. Не маленький и не толстый, как Санта Клаус. Это строгий воспитатель, педагог. И прежде всего, он санкционирован партией.

Э.К.: А правда ли, что Дед Мороз в советском изображении очень походил на Сталина?

П.О.: Да. Сохранились рисунки со времен Великой Отечественной войны и там Дед Мороз похож на Сталина. Дело в том, что фигура Иосифа Виссарионовича ассоциировалась с непреклонностью, силой – эти качества позволяли нашему народу бороться с фашистскими захватчиками.

Примерно ту же роль играет Дед Мороз на детских представлениях. По программе дедушка всегда появляется в завершение утренника. А до его прихода ребята борются с Бабой-ягой, зажигают ёлку. И в самом конце приходит Дед Мороз и решает все проблемы.

Удмуртский дедушка

Э.К.: У нас в Удмуртии есть свой Дед Мороз. Мы его зовем Тол Бабаем. Считаете ли вы его образ удачным?

П.О.: В первую очередь, Тол Бабай - это туристический проект. Образ Деда Мороза проходил через несколько этапов. Сначала он нашёл своё рождение в творчестве талантливых людей: Островский, Одоевский. Они на основе фольклора сделали феномен. Потом за дело взялись художники, которые придумали «первую» елочную игрушку, нарисовали открытки. Через эти этапы Тол Бабай не прошёл. А людям нужна какая-то легенда, история и визуальное закрепление. Этого нет. Скажите, как выглядит Тол Бабай?

Н.М.: Я знаю, что это высокий мужчина с тёмными волосами в фиолетовом кафтане. Вы зря говорите, что нет легенды. Есть у него и многочисленные помощники, «Лымыныл» – Ледяная девочка (вместо Снегурочки).

Цифровая трансформация

Н.М.: Помогают ли современные технологии Деду Морозу и Санта Клаусу?

П.О.: Конечно. Они увеличивают интерес к этим сказочным персонажам. В середине XX века появилось спутниковое наблюдение за санями Санта Клауса. Изначально эта система отслеживала советские ракеты, которые потенциально могли лететь в сторону Америки. Потом её стали использовать и для того, чтобы отследить передвижения Санта Клауса. В 90-е годы любой желающий мог зайти на сайт и увидеть местоположение героя. В наши дни есть мобильное приложение.

Н.М.: Я недавно узнала, что нашему Деду Морозу можно присылать письма не только через почту, но и через Интернет. А ещё ему можно позвонить.

Э.К.: Давайте наберём его!

Через полминуты в телефонной трубке раздался громкий и чёткий голос.

Дед Мороз: Здравствуй, я Дедушка Мороз. Поздоровайся и ты со мной. Как тебя зовут? А ты себя хорошо ведёшь? Слушаешься маму и папу? А ты умеешь рассказывать стихи? Расскажи-ка мне стишок. Молодец!

Э.К.: Неискренний Дед Мороз какой-то.

П.О.: Это записанный голос. Но дети в восторге от такого разговора. Найти контакты этой службы можно в Интернете.

Дед Мороз, несмотря на свой почтенный возраст, не перестаёт удивлять и детей, и взрослых. Меняется время – меняется и его образ. А это значит, что Дедушка Мороз всегда будет в тренде.

Записала Яна ШАЙМАРДАНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Через одну дверь – в пять ведомств.
16 декабря
Специалисты ответили на вопросы, касающиеся инвалидности. ...
Ябеда для градоначальника.
16 декабря
До конца года Минстрой утвердит проект стандарта «умных городов»....
Энергия жителей берёт города.
16 декабря
Удмуртия вошла в тройку лидеров рейтинга ОНФ по активности жителей региона в создании комфортной горо...
Дом в режиме онлайн.
16 декабря
Электронные сервисы помогут управлять многоэтажкой, даже если соседи не знакомы. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут