Праздник в школе добрых дел

8 сентября
0

Врио главы республики провел Урок мужества в Якшур-Бодьинской средней школе

Nik 4999 (large) Праздник в школе добрых дел

Прошла неделя после 1 сентября, когда Удмуртия, как и вся страна, отмечала самый добрый и солнечный праздник – День знаний.

В этот день мне посчастливилось, снова соприкоснуться с этим праздником, побывав на школьной линейке и открытии детского сада в Селычке, а затем на торжественном открытии нового учебного года в Якшур-Бодьинской средней общеобразовательной школе. Не всякое событие остается в нашей памяти, а школьный праздник в Якшур-Бодье наверняка запомнился не только ученикам, но и жителям районного центра.

Равнение на флаг

Якшур-Бодьинская школа стоит на холме. Родителям, пришедшим проводить не только первоклассников, но и учащихся старших классов, пришлось наблюдать за всем происходящим на торжественной линейке как бы из амфитеатра. А на спортивной площадке выстроилась вся школа от первых кадетских классов до выпускников. Самым ярким моментом праздника стало его открытие. Прозвучала команда: «Равнение на флаг Российской Федерации!». И нельзя было без волнения и душевного подъема слышать и видеть, как малыши кадетского класса поют Гимн России. А потом был парад, который многие смотрели с улыбкой. Мальчишки и девчонки изо всех сил старались показать, что они умеют ходить строевым шагом. Главным героем парада стала девчушка, прошагавшая по площади абсолютно не в ногу со всеми, но зато, как говорится, с особым подъемом.

Присутствующий на торжественной линейке временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, сказал:

– Когда играли гимны, я заметил, как кадеты искренне пели гимны и России, и Удмуртии. Уверен, что в вашей школе растут патриоты, любящие нашу страну и республику. По празднику чувствуется, что у вас позитивная атмосфера в коллективе, неформальный, творческий подход к любому делу. Время летит молниеносно. Сегодня у первоклассников волнение, цветы... Не успеете оглянуться – уже будете думать о продолжении учебы в средних специальных заведениях или вузах.

Орден Мужества за подвиг

Затем врио Главы Удмуртии направился в 6 «а» класс. Выбор был не случаен. Несколько дней назад Александр Бречалов познакомился с родителями Александры Вахрушевой и передал им орден Мужества, которым посмертно награждена школьница.

Александра Вахрушева воспитывалась в полной многодетной семье. Она была доброй, умной, отзывчивой девочкой. Прилежная ученица, хорошая подруга, ответственный человечек - так отзывались о ней в школе. Участвовала в деятельности органов школьного самоуправления, являлась общественным министром начальной школы, занимала призовые места в школьных олимпиадах по математике, русскому языку. Два года назад она была на пруду и заметила, что одна из купающихся девочек стала тонуть. Александра без раздумий бросилась на помощь и вытолкнула попавшую в беду подружку к берегу. Девочке удалось спастись, а самой Саше не хватило сил вернуться к берегу. За проявленную самоотверженность, мужество, смелые и решительные действия ее наградили орденом.

– Александра, ваша одноклассница, совершила геройский поступок, - сказал Александр Бречалов, открывая Урок мужества в классе юной героини, где, кстати, действует музей, посвященный лучшим ученикам школы. - Девочка, еще не умеющая плавать, спасла подружку. Я был удивлен, узнав об этом. Долго думал, откуда берутся такие качества. Посмотрев сегодня выступления учеников школы, понял, что у вас в школе все пропитано чувством добра, взаимовыручки и патриотизма. Мне очень хотелось бы, чтобы вы помнили об Александре, о ее подвиге, чтобы на долгие годы сохранили между собой теплые отношения.

Руководитель республики поинтересовался, чем занимаются участники урока помимо учебы в школе. Оказалось, что среди них есть и спортсмены, и любители художественного и технического творчества.

На уроке разговор шел и о том, что хотелось бы улучшить в жизни школы и поселка. Ребята единогласно сошлись на том, что хорошо бы иметь велопарковку возле школы, а еще проложить в Якшур-Бодье велосипедные дорожки, открыть современный кинотеатр, сделать разнообразнее школьное питание.

Александр Бречалов рассказал детям о своей работе, о себе, о своей семье, выслушал пожелания школьников по улучшению жизни на селе и выразил уверенность, что встретится с якшур-бодьинцами еще не раз.


В Якшур-Бодьинской средней общеобразовательной школе обучается почти 700 детей. Из них 67 человек - первоклассники. В учебном заведении успешно занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи. В каждой параллели с 1-го по 4-й класс организованы кадетские классы. Неофициально образовательное учреждение, которое в будущем году отметил 155 лет со времени своего основания, получило имя «Школа добрых дел».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии открылся первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября
Работа «Кванториума» направлена на развитие у школьников культуры исследовательской, инженерной работ...
Новый учебный корпус построят для кадет из Воткинска
11 сентября
1
Он будет расположен на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Чайка»....
Журналисты из Удмуртии поделились впечатлениями о форуме «Таврида»
9 сентября
Смена была организована при поддержке ОНФ...
В сельских школах Удмуртии открылись первые классы робототехники
8 сентября
Их в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Удмуртии оборудовал Концерн «Калашников»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут