Право с ограничениями. В прокуратуре Удмуртии обсудили, как исполняется законодательство о социальной защите инвалидов

22 июня
0

Прокурорские проверки исполнения законов о социальной защите людей с ограничениями здоровья прошли в апреле-мае 2018 года. В ходе рейдов было выявлено 1078 нарушений. На расширенном заседании коллегии прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Удмуртской Республики, сообщил, что для их устранения опротестовано 262 незаконных правовых акта, внесено 419 представлений, в суды направлено 77 заявлений. Кроме того, 41 человек привлечён к административной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело по присвоению и растрате опекуном денег инвалида.

В ходе проверок прокуроры установили многочисленные нарушения трудовых прав инвалидов - несоблюдение продолжительности рабочего времени, сокращение отпуска, привлечение к работе в ночное время. В органах опеки и попечительства выявили факты ненадлежащей защиты имущественных и жилищных прав инвалидов.

В Удмуртии не в полном объёме обеспечена потребность инвалидов, в том числе и детей-инвалидов, в санаторно-курортном лечении. Не всегда соблюдаются права лиц с ограничениями здоровья на получение бесплатных лекарств, часто нарушаются права детей-инвалидов на получение бесплатного двухразового питания в образовательных организациях.

Прокуроры установили, что органы социальной защиты не в полной мере исполняют обязанности по созданию надлежащих условий для проживания граждан в стационарных и полустационарных учреждениях, а также по оказанию социальных услуг на дому. Также Алексей Мелентьев сообщил, что большое количество объектов социальной и транспортной инфраструктуры недоступны для инвалидов.

Предприятие ООО «Лукрум» из Воткинска, нарушая требования градостроительного законодательства, без согласования с проектной организацией самовольно заменило конструктивные решения при строительстве многоквартирных домов и не оборудовало пандусы и места для парковки инвалидов.

Прокуроры выявили незаконный приказ Минобрнауки Удмуртской Республики, который ограничивает право детей-инвалидов, не прошедших психолого-медико-педагогическую комиссию, на участие в реабилитационных мероприятиях. По этой причине в 2018 году такие мероприятия не были реализованы в отношении 6 детей-инвалидов.

Организации Удмуртии повсеместно нарушают сроки предоставления отчётов об исполнении квоты для приёма на работу инвалидов. Такие нарушения выявили прокуроры Индустриального, Ленинского, Октябрьского и Устиновского районов Ижевска, воткинские, глазовские межрайонные прокуроры, а также прокуроры Кизнерского, Киясовского, Сарапульского и Юкаменского районов. По всем выявленным нарушениям прокуроры приняли меры реагирования, а по итогам заседания коллегии выработали мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере социальной защиты инвалидов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут