Потому что рядом был он…

16 ноября 2012
0

20 ноября исполняется 100 лет со дня рождения поэта и журналиста Анатолия Ивановича Писарева, посвятившего всю свою жизнь работе в редакции газеты «Удмуртская правда»

Если задуматься над тем, что такое человеческое призвание, то непременно придешь к выводу – это полнейшая самоотдача, самоотверженная и целеустремленная работа.

Анатолия Ивановича Писарева природа наделила множеством призваний. Он был поэтом и переводчиком, литературным критиком и редактором, ярким журналистом и авторитетным руководителем редакционных коллективов в те времена, когда всего один год или несколько лет были равноценны целой эпохе. И эти призвания он выполнял предельно добросовестно.

В 1934 году, в возрасте 22 лет, Анатолий Писарев был принят в члены Союза писателей СССР. А это значит, его поэтическое дарование было замечено и высоко оценено поколением литераторов, которые во главе с А.М. Горьким создавали писательский союз.

Послужной список журналистской биографии Анатолия Ивановича не то что уникален, его можно назвать своеобразной кардиограммой жизни и судьбы не только самого Писарева, но и всей редакции «Ижевской…», а затем «Удмуртской правды».

Анатолий Иванович пришел в редакцию газеты «Ижевская правда» в 1935 году, имея за плечами опыт работы ответственным секретарем газеты «Егит большевик» и редактором газеты «Дась Лу», на должность заведующего отделом республиканского партийного издания. Так складывались обстоятельства, что ему четыре раза пришлось вставать на пост ответственного секретаря редакции, вновь и вновь становиться то заведующим отделом, то рядовым литературным сотрудником, для того чтобы заниматься своим любимым делом – литературой, искусством, личным творчеством.

Ответственный секретарь, если перейти на военную терминологию, - это начальник штаба. Именно от него в значительной степени зависит качество публикуемых материалов, творческая атмосфера в коллективе, тематика газетных выступлений. Он всегда первый читатель и строитель очередного номера газеты.

«Удмуртская правда» выходила шесть раз в неделю. Трудно представить какой огромный объем машинописных страниц нужно было ежедневно не только прочитать, но и отредактировать, определить каждому материалу место на газетной полосе, держать на контроле всю технологическую цепочку производства газеты в типографии – от набора и верстки до выхода с печатной машины, чтобы уложиться в график. Рабочий день длится десять-двенадцать часов, потому что иначе невозможно сделать то, что положено сделать ответственному секретарю.

Имя Анатолия Писарева всегда будет занимать особое, почетное место среди имен переводчиков удмуртской поэзии, драматургии и прозы. Русский по национальности, он в совершенстве владел удмуртским языком и писал на нем. Поздравляя Анатолия Ивановича с шестидесятилетием, поэт Флор Васильев с благодарностью отмечал: «Многие стихи удмуртских поэтов впервые увидели свет на русском языке именно в переводах Писарева. Они публиковались не только в Удмуртии, но и в книгах центральных издательств, на страницах московских газет.

Наиболее известны его переводы стихов Д. Майорова, М. Петрова, Н. Байтерякова, А. Лужанина. Они включались в книги «Золотые гусли», «Натиск», «Поэты Советской Удмуртии», в антологию «Стихи удмуртских поэтов» и другие сборники».

Понятно, что Анатолий Иванович как никто другой мог передать русскому читателю глубинный смысл произведений удмуртских авторов и саму музыку стиха. Уникален и тот факт, что одна из очень популярных в свое время удмуртских песен об армии – «Сизьыл куазен» - написана русским поэтом Анатолием Писаревым.

К сожалению, вероятно прав тот человек, который сказал: «Хорошим воспитанием наша память не отличается». Столетний юбилей одного из основателей писательской организации нашей республики и первого профессионального переводчика удмуртской поэзии, несомненно, заслуживает мероприятий, достойных памяти о нем.

Ровесник Анатолия Писарева поэт Леонид Мартынов задавал себе такой вопрос: «А ты, входя в дома любые, и в серые, и в голубые, скажи - какой оставишь след? След, чтобы вытерли паркет, или оставишь добрый след в чужой душе на много лет? Думаю, не раз этот вопрос задавал себе и Анатолий Иванович. Не случайно ведь в день, когда отмечалось 50-летие газеты, он опубликовал в юбилейном номере большое стихотворение, посвященное коллегам-журналистам, павшим в боях за Родину:

Какие были ребята – Каждый к походу готов! Вместе писали когда-то Строчки тридцатых годов О стройках родного Ижевска, О новоселах Можги. На пашнях и перелесках Слышались наши шаги…

Как вспоминает сын поэта Сергей Анатольевич Писарев, доктор технических наук, заведующий кафедрой Ижевского технического университета, отец очень переживал, что по состоянию здоровья не мог пойти вместе со своими друзьями на фронт. Поэтому всего себя отдавал работе.

Лучшим подтверждением этих слов будет цитата из статьи народного поэта Удмуртии Олега Поскребышева, которую он посвятил памяти Анатолия Ивановича Писарева.

«В нем шло постоянное наращение интеллекта, жила непреходящая тяга к познавательному и духовному обогащению… Он не терпел дилетантства, и если оно вкрадывалось в работу, был суров и бескомпромиссен. В то же время Анатолий Иванович умел порадоваться чужой удаче. Он был добрый и щедрый человек – без афиширования того и другого.

Ему многим обязаны литераторы Удмуртии. Одним он помог переводами на русский язык или редактировал, других поддержал советом или добрым словом, третьи обретали уверенность просто оттого, что рядом был он».

Наверное, к словам Олега Алексеевича следует добавить еще и то, что Анатолий Писарев был связующим звеном между писателями Удмуртии и России. Сбереженные письма редактора отдела поэзии журнала «Урал» Леонида Шкавро, поэта Марка Лисянского, писателя Алдан-Семенова и многих других литераторов сохраняют на своих страницах искреннее уважение, теплоту и доверие к Анатолию Ивановичу, как признанному труженику литературного цеха.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут