Посевная кампания в Удмуртии набирает обороты

10 мая
0
0c8d4652c236b3b47e9ae11383b46730 Посевная кампания в Удмуртии набирает обороты

Перед земледельцами республики поставлена задача завершить весенне-полевые работы в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством, а также расширить в этом году посевные площади на 24 тыс. га.

Сегодня на аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства УР Сергей Токарев доложил о ходе проведения весенне-полевых работ. Как он отметил, прохладная и дождливая весна не позволила селянам выехать на весенне-полевые работы в более ранние сроки. Если в прошлом году на 18 апреля массово приступили к боронованию и подкормке озимых культур и многолетних трав, то в текущем году селяне активно выехали в поле только 28 апреля.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, на 10 мая боронование зяби проведено на площади 236,7 тыс. га, что на 29 тыс. га больше уровня прошлого года. Боронование многолетних трав проведено на площади 96,7 тыс. га.

Посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 111 тысяч га, что составляет 39 процентов (в прошлом году на аналогичную дату было 87 процентов).

Близки к завершению посева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Вавожском - 86% (здесь завершили сев три хозяйства – СПК «им. Мичурина», «Жуе-Можга», «Восход»), Алнашском 69% (завершили сев СПК «Прогресс», ИП Сергеев, «Палэп») и Можгинском районе – 79% (завершили СПК «Луч» и ООО «Родина»). В тоже время по 7 процентов посеяно в Балезинском, Глазовском, и Ярском районе.

Три района республики продолжают посев льна-долгунца. На 9 мая посеяно льна-долгунца на площади 659 га или 16% от плана. 71% от запланированного посеяно в Можгинском районе, 18% - в Шарканском и 13% в Игринском районе.

Продолжается посев многолетних и однолетних трав, кукурузы. Отдельные хозяйства приступили к посадке картофеля и овощей открытого грунта.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в этом году приобретено минеральных удобрений 14,5 тыс. тонн или 16 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади, что на 4,5 кг выше уровня прошлого года. Лидерами по наличию минеральных удобрений являются Вавожский район – 53,1 кг в действующем веществе, Можгинский – 30,1 кг, Алнашский – 29 кг. Слабая обеспеченность минеральными удобрениями в Красногорском районе – всего 1,2 кг в действующем веществе, Ярском - 3,9 кг, Кизнерском - 5,5 кг, а в Камбарском районе удобрения не приобретались.

Подкормка озимых культур проведена на площади 23 тыс. га, что на 3 тыс. выше уровня прошлого года. Многолетние травы подкормлены минеральными удобрениями на площади 33,3 тыс. га, что в два раза больше уровня прошлого года.

Непосредственно в посевной кампании этого года задействовано более 5 тыс. тракторов, более 2 тыс. сеялок и посевных комплексов, также более 2 тыс. культиваторов и другой прицепной почвообрабатывающей техники.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

Фото: 18.rodina.news

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут