Полицейские принцессы

30 сентября 2017
0

23 сентября - День сотрудников информационных подразделений МВД

Wvqjch0soc0 Полицейские принцессы

10 ноября МВД России отмечает юбилей - 100 лет советской милиции (с 2011 года - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). Все эти годы вы достойно выполняли свой профессиональный долг, обеспечивая безопасность граждан нашей страны, беззаветно служили Отечеству. Мы поздравляем вас с профессиональным праздником, выражаем огромное уважение и благодарность за ваш ежедневный труд.

На страницах нашей газеты вы найдете очерки о сотрудниках и ветеранах, экскурс в историю полиции, ее отдельных служб и отделов внутренних дел, репортажи с торжественных мероприятий и многое другое.

Все полицейские в своей деятельности руководствуются той или иной информацией: оперативно-справочной, архивной, оперативно-розыскной, научно-технической, статистической. Именно служащие информационных центров обеспечивают все подразделения необходимыми сведениями.

В Ижевском линейном отделе МВД России на транспорте обрабатывают данные Наталья Ясавиева и Надежда Кирьянова. Они, несмотря на свою внешнюю хрупкость, наравне с другими вносят весомый вклад в борьбу с преступностью и правонарушениями.

– Вы прекрасно выглядите – макияж, прическа. И форма у вас очень красивая. Вы работаете преимущественно в мужском коллективе. Наверно, комплиментов в ваш адрес звучит бесчисленное множество, – подмечаю я.

– Комплименты – это что-то игривое и легкое, а наша служба серьезная и сложная. Мы настроены на качественную работу. Мужчины нашего линейного отдела ставят нас наравне с собой, относятся к нам в первую очередь как к коллегам, - отвечает Наталья.

– Я бы сказала, что в нашей работе нет разделения на женский и мужской пол. Мы и на ночные дежурства выходили раньше вместе. Правда, сейчас нас освободили от этой обязанности, потому что бумажной работы с каждым годом прибавляется. Другое дело, что мы уважаем себя и просто не имеем права плохо выглядеть, - считает Надежда.

– У вас на столах стопки отчетов, запросов, заявлений. В чем заключается ваша работа? Не скучно каждый день перебирать бумаги?

– Мы занимаемся статистической обработкой – ведем учет преступлений и уголовных дел. Допустим, в поезде украли телефон, на место преступления выезжает оперативно-следственная группа. Они нарабатывают материал, затем отдают все данные следователю. Он в свою очередь печатает постановление о возбуждении уголовного дела. Это постановление приносят нам, мы его регистрируем и даем номер. Затем заводим в нашу базу, - объясняют мне девушки. - На каждое преступление выставляются статистические карточки: дата совершения преступления, кем выявлено, квалификация и так далее. Мы следим за делом от начала до конца, и каждый раз вносим изменения в базу, если дело продлили, передали в суд, вынесли решение о наказании. Надо быть очень скрупулезным, внимательным, чтобы не упустить ни одну деталь. Если поставим галочку не в том месте, то последствия могут быть ужасными. Наша работа никому не видна, но без нее не обойтись. Бывает, и ночами сидим, заполняем отчеты в конце квартала.

– Что вас привело в правоохранительные органы? И какое образование нужно получить, чтобы работать в вашем отделе?

– Я сюда пришла в 90-е годы. Школу закончила и в первый год не поступила в институт. Работы тогда особо не было. И я обрадовалась, когда мне предложили должность секретаря в ИжЛО, вспоминает Наталья. - На следующий год я поступила на экономический факультет УдГУ, но работу не забросила, только изменила свой профиль. Никогда не думала, что буду работать в правоохранительных органах. А в итоге тружусь здесь больше двадцати лет. Кстати, с мужем я тоже здесь познакомилась. Можно сказать, что приход в МВД – это судьбоносный шаг в моей жизни.

– Я пришла сюда сразу после колледжа, где отучилась на программиста. Мое образование очень помогает мне, так как мы работаем с различными компьютерными программами, - отвечает Надежда.

– Вы уже несколько лет работаете в структуре. Изменилось ли положение сотрудников за эти годы?

– В конце прошлого столетия милиционеры работали на энтузиазме. Зарплату по полгода не платили, да и в обществе относились к нам с недоверием. Сейчас же уровень нашего дохода вырос, и мы чувствуем, что люди к нам прислушиваются. Я прошла все эти этапы развития нашей профессии, но никогда не жалела о своем выборе, - говорит Наталья.

– И я рада, что работаю в полиции. Все-таки мы занимаемся важным делом – охраняем порядок и защищаем людей, - соглашается Надежда.


История праздника

23 сентября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР ратифицировала «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел». Данное подразделение занималось сбором статистической информации о преступности в государстве, ее анализом, обобщением и хранением. Эта дата и была выбрана для проведения ежегодных празднований.


Статистика

Количество раскрытых преступлений показывает, что роль информационных подразделений растет с каждым годом. В 1976 г. было раскрыто 4%, в 1996 – уже 25%, в 2000 – около 50%, в 2005 – больше 70%, в 2009 – около 80%, в 2011 – почти 90%.

Яна ШАЙМАРДАНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Пригласительный билет
27 июня
Приглашение на культурные мероприятия, запланированные в Ижевске в ближайшее время....
Колонка редактора. Ось, держащая Ижевск
27 июня
**Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда» 26 июня 1972 года был торжественно отк...
Ремонтируемые участки дорог проверили в Удмуртии
26 июня
Власти республики призвали подрядчиков прислушиваться к замечаниям населения....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут