Полицейские Ижевска: «День удался, когда дело раскрыто»

8 ноября 2013
0

Отбор кадров во вневедомственную охрану сложнее, чем в модельное агентство. Кроме роста выше 175 см, идеальной физической формы, отменного здоровья и отсутствия ожирения, здесь еще надо уметь думать.

Img 3470 Полицейские Ижевска: «День удался, когда дело раскрыто»

Отбор кадров во вневедомственную охрану сложнее, чем в модельное агентство. Кроме роста выше 175 см, идеальной физической формы, отменного здоровья и отсутствия ожирения, здесь еще надо уметь думать, логически мыслить и при любых обстоятельствах говорить правду и только правду. Словом, я бы не прошла ни под каким соусом. Но связи в пресс-службе сработали. И на одну смену меня на работу все-таки взяли.

Офис на колесах

Рабочий день начался у меня с собеседования в кабинете начальника. Вместо предложения отпить утренний кофе, первым делом на моих руках застегнули наручники – чтобы поняла, какого это. Затем объяснили, куда по регламенту можно бить резиной дубинкой. А после небольшого экскурса в историю вневедомственной охраны, мы приступили к подбору рабочей формы.

  • Давайте попробуем вот эту, - окинул меня оценивающим взглядом Виктор Деменьтьев, начальник отдела организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране Федерального ГКУ Управления вневедомственной охраны МВД по УР.

В шкафу начальника отдела на плечиках весит около десятка нарядов – парадных, повседневных, для оперативной работы. На шкафу рядочком уложены головные уборы, тоже на все случаи жизни. Мне подбирают форму, чтобы не сильно болталась по фигуре, и чтобы внимания на улице не привлекала. В результате, на службу я отправляюсь в темно-синем наряде, бушлате, шапке из искусственного меха и в ботинках 41-го размера. Пока переодевалась, уже употела.

!!!!IMG_3482.jpg

  • Это да, минус нашей формы, - поделился чуть позже мой «напарник», полицейский группы задержания Андрей Кобелев. – Очень плотная форма, не дышит. Жарко, особенно в бушлате в такую теплую осень.

Рабочий кабинет моей оперативной группы – УАЗ с «бортовым» номером «911», с единичкой впереди. Первая цифра на кузове машины обозначает район, за которым закреплена группа. Наша единица – это Первомайский района.

Вся группа – это полицейский и водитель. До сокращения работали по трое. И это время здесь вспоминают с ностальгией. Почему, я поняла уже на первом вызове.

80% ложных вызовов

  • Ленина, 106. Квартира… - прерывает наш разговор в машине рация.

Водитель тут же останавливается. Оба моих напарника выбегают из машины… «Странная реакция», - подумала я. В моем понимании надо было ускориться и ехать по адресу.

  • Надо надеть бронежилеты и каски, - увидев мое замешательство, объяснил водитель Эдуард Казаков. – Так положено.

Полицейские обошли УАЗ, открыли заднюю дверцу, «оделись», сели обратно в машину. И мы рванули по указанному адресу.

  • А вы знаете этот дом, на Ленина – 106? – попыталась я представить себе конечный адрес.

  • Конечно. Это девятиэтажка, панельная, в светло-коричневую плитку.

Так и оказалось. Через 4 минуты мы припарковали УАЗ у торца именно такой высотки. А дальше все было вообще интересно. Полицейские с оружием наготове – Андрей с автоматом, Эдуард с пистолетом – забежали в подъезд и разделились. Первый побежал к квартире по лестнице. Второй отправился наверх на лифте. Мне никаких указаний не дали. И выбрала того, у кого оружие было побольше.

IMG_3472.jpg

На площадке перед дверью полицейские встретились. Прислушались – за дверью тихо. Следов взлома нет, замки не повреждены. Позвонили в дверь – никакой реакции. Передали информацию по рации. В ответ услышали, что вызов ложный. Выдохнули. И отправились вниз.

  • Теперь надо окна осмотреть, - объяснил мой напарник Андрей Кобелев. – Вот именно в такие моменты нам третьего и не хватает. Раньше мы бы с Эдуардом пошли с подъезд, а третий человек проверил бы окна. А так, пока мы в подъезде, вор может и через окно удрать.

Окна тоже оказались нетронутыми. Ложный вызов. В последнее время таких «ложных» большинство. То хозяева забудут отключить сигнализацию. То ключи друзьям-родственникам оставят, не предупредив, что квартира на охране. То сотрудники телефонных и Интернет-компаний в подъезде начнут провода подключать, и чужие случайно порежут. Настоящих квартирных краж в последние годы стало значительно меньше. Но работы у сотрудников вневедомственной охраны от этого не убавилось.

Планов не строят

Если вызовов нет, машина просто патрулирует улицы города. Считается, что это тоже профилактика преступлений.

  • Увидит вор, что по району полицейский автомобиль ездит, и испугается. Откажется от своего замысла, - поясняет Эдуард Казаков.

Проезжаем по улице Ленина в районе ипподрома. Дорогу нам переходят женщины-цыганки.

  • Их мы тоже проверяем, - говорит полицейский Андрей.

На следующем же перекрестке разворачиваемся, и едем за ними. Догоняем «табор» на парковке у глазной клиники. Андрей выходит и направляется к ним. Женщины послушно достают паспорта. Что-то причитают про то, что «у Али глаз не видит, в больницу пришли!». А после проверки документов, так и не дойдя до больницы, отправляются восвояси.

  • Если бы попрошайничали или вымогали деньги, мы бы на них административный протокол составили, - учат меня полицейские.

Садимся в УАЗ, едем дальше. Следующий наш пункт проверки – почтовое отделение. Андрей зашел, осмотрелся – все ли в порядке, расписался в тетрадочке. Вот и вся проверка.

  • А когда снова вызов? – затосковала я. Напарники мои, если честно, тоже заскучали.

С вызовами все очень непредсказуемо. Бывают дни, когда один за другим поступают сигналы тревоги. А бывает, что до вечера можно просто кататься по городу.

IMG_3471.jpg

Смена полицейского вневедомственной охраны – 24 часа. Следующие трое суток он отдыхает. Но по факту так выходит не всегда. Если тревога, приезд кого-то важного или учеба – третьи сутки становятся частично рабочими. Словом, работа непредсказуемая. Планы на неделю вперед здесь обычно не строят. Семьи полицейских к этому привыкли.

  • Вот, например, 2 и 3 января мы все работаем, независимо от графика, - предупреждают полицейские. – В Ижевск прибудет Олимпийский огонь, все подразделения МВД вызывают на службу.

Им бы «бандитов» и немного благодарности

Андрей Кобелев проработал во вневедомственной охране 12 лет. Его напарник Эдуард Казаков водителем в МВД отслужил 22 года. Оба – фанаты своей профессии. А почему, объяснить не могут. Им просто нравится. И зарплаты сейчас хорошие стали. У полицейского в первый год службы оклад около 22 тысяч рублей. Далее с годами зарплата растет.

  • Скучно только иногда бывает. Катаешься вот так, и ничего не происходит, - улыбается Эдуард.

  • А какой рабочий день вы считаете не скучным? - спрашиваю я.

  • Ну, это когда прохлаждаться некогда. Когда какое-то преступление раскрыто. Когда получен какой-то результат в конце смены, - пытается объяснить Эдуард.

Уже около часы мы патрулируем район, и никаких преступлений. Полицейские оказались очень разговорчивыми. Рассказали, что последняя настоящая погоня у них была около двух недель назад, когда несколькими патрульными машинами загоняли в ловушку автоугонщика. Предупредили, что через каждые два года Новый год они встречают друг с другом в патрульном УАЗе. Объяснили примету: если с утра тепло и солнечно, то преступлений к вечеру будет больше. Потому что неблагополучные ижевчане собираются во дворах, выпивают. А к вечеру ищут деньги на добавку.

  • А чего вам для полного удовлетворения работой не хватает?

Оба мужчины серьезно задумались. И поведали о том, что мечтают о душе и раздевалке на работе.

  • Мы же почти слезу пускаем, когда зарубежные фильмы про полицейских смотрим, - говорит Эдуард Казаков. – Они там пришли на смену, переоделись в форму. Отработали, сходили в душ, гражданскую одежду надели, и пошли домой свежие и бодрые. А мы – в форме пришли, все сутки в ней проходили. И так домой и отправляемся.

  • А еще, - признались мои временные напарники, - систему поощрения хотелось бы как-то поменять. Нам много не надо – простое спасибо, письмо-благодарность… Хочется знать, что мы не зря все это делаем. Что нашу работу ценят.

К обеду мы договариваемся расстаться, чтобы вечером мне выйти на «ночную смену». Однако, заступить на службу мне больше не довелось. В условленный час мои напарники сообщили по телефону, что гоняются по городу за молодым человеком, который на улице напал на девушку и ранил ее ножом. Уже позже рассказали, что парня поймали. Доставили в РОВД. Налетчик оказался буйным, что им пришлось воспользоваться наручниками и газом. Успокоили, что с девушкой все порядке, чуть позже она прибыла с повязкой в РОВД на опознание. А это значит, что эта смена в полицейских Эдуарда и Андрея была «отличной». Дело они раскрыли. А благодарности за сотрудничество от «Удмуртской правды» им непременно вручат!

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессия – быть на передовой
17 ноября
14 ноября во Дворце культуры «Металлург» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудник...
Земля и небо слились навечно
16 ноября
Самые высокие слова тут были уместны: 8 ноября в ижевском ДК железнодорожников отдали дань памяти наш...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут