Подготовку к весеннему паводку 2018 года обсудили на заседании КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии

12 марта
0

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов провёл очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

3d8359272edeea109e9b673b4114954d Подготовку к весеннему паводку 2018 года обсудили на заседании КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии

В ходе совещания собравшиеся рассмотрели готовность региона к безаварийному пропуску паводковых вод, а также подготовку к пожароопасному периоду. Были проанализированы гидрометеорологические условия, сложившиеся на территории Удмуртии, и сделан прогноз паводковой обстановки.

Информацию о предварительном прогнозе сроков вскрытия рек и максимальных уровнях весеннего половодья членам комиссии довели начальник Удмуртского ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Алексей Бердников и генеральный директор ОАО институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. Как они отметили, режим формирования весеннего половодья в Удмуртии прогнозируется как «благоприятный». Однако на окончательные параметры может оказать влияние количество осадков, которые могут выпасть за оставшийся период. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов рассказал о проводимых министервом превентивных противопаводковых мероприятиях. Как он отметил, с осени 2017 года была проведена предледоставная сработка потенциально-опасных предаварийных прудов и водохранилищ и поддержание в них минимальных горизонтов в течение осенне-зимней межени.

С 5 февраля текущего года Минприроды УР начало осуществлять предполоводное снижение уровня воды на четырёх крупных водохранилищах, расположенных в городах Ижевске, Воткинске, Камбарке и селе Пудем Ярского района. Главам муниципальных образований районов и городов Удмуртии были направлены письма об обеспечении подготовки водохранилищ, прудов и накопителей жидких отходов к пропуску весеннего половодья.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по УР (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Дмитрий Порцев сообщил, что по предварительному прогнозу в зоны возможного подтопления попадает 22 населённых пункта с населением 3969 человек, 10 объектов экономики, 4 социально значимых объекта, 18 автомобильных мостов, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог.

Населённых пунктов, которые в результате подъёма воды могут быть изолированы от инфраструктуры, на территории Удмуртии нет. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из сёл и деревень, попадающих в зоны возможного подтопления, спланированы.

В целях снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасном периоде 2018 года спланирован и проводится комплекс превентивных мероприятий. На эти цели предусмотрено направить около 40 млн. рублей.

Для ликвидации угрозы заторных явлений на реках Удмуртии со второй половины марта начнутся взрывные работы в 6 районах (Балезинский, Воткинский, Дебесский, Кезский, Сюмсинский, Глазовский).

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой будет задействовано 10 стационарных и 5 временных гидропостов. Для осуществления воздушной разведки будут привлекаться беспилотные воздушные суда.

Всего на территории республики располагается 216 гидротехнических сооружений. На сегодняшний день проведена проверка технического состояния всех ГТС. В удовлетворительном состоянии 136, требуют ремонта - 83. На территории Удмуртии зарегистрировано 12 бесхозяйных ГТС.

На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по УР организована работа межведомственной рабочей группы и оперативного штаба по контролю за безаварийным прохождением весеннего половодья.

Организовано взаимодействие с органами повседневного управления заинтересованных министерств и ведомств, на базе которых созданы спасательные службы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Удмуртии сформирована достаточная для реагирования на ЧС группировка сил и средств УТП РСЧС. Сформирована подрывная команда в составе 11 человек, созданы запасы взрывчатых веществ. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в республике создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов.

В целях своевременного доведения информации до населения по складывающейся обстановке определен порядок оповещения населения и доведения экстренной информации в зонах возможного затопления с помощью системы централизованного оповещения, системы ОКСИОН, МКИОН и республиканских теле- и радиоканалов.

Решением заседания КЧС и ОПБ Правительства УР руководителям органов местного самоуправления рекомендовано утвердить планы работ противопаводковых комиссий, а также планы мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка в 2018 году на территориях муниципальных образований.

Главному управлению МЧС России по УР рекомендовано организовать проверки готовности сил и средств органов местного самоуправления и организаций к пропуску весеннего паводка.

Руководителям дорожно-коммунальных служб на случай возможного размыва паводковыми водами подходов к мостам, трубам, земляного полотна автомобильных дорог рекомендовано создать запасы щебеночно-гравийных материалов, лесоматериалов, лодок, а также других необходимых материалов и средств.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды УР поручено организовать сбор и анализ оперативной информации муниципальных образований о предпаводковой обстановке, а также для безаварийного прохождения весеннего паводка через водосбросные сооружения Ижевского гидроузла обеспечить открытие 5 временных гидрологических постов в бассейне реки Иж.

Соответствующие поручения даны Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР и Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР.

Ярослав Семенов подчеркнул важность оперативного и достоверного информирования населения о развитии обстановки в период весеннего половодья и возможности подтопления. Он также призвал соответствующие ведомства и структурные органы исполнительной власти субъекта, имеющие надзорные функции, объединиться и усилить контроль за выполнением требований пожарной безопасности в природной среде с целью предотвращения возгораний и осложнения лесопожарной обстановки в весеннее пожароопасное время.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба Главы и Правительства УР Все материалы этого автора

Читать также

Пост добровольной пожарной охраны появился в Малопургинском районе
25 сентября
**В деревне Нижние Юри Малопургинского района открыли пост добровольной пожарной охраны. Как сообщил ...
Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
24 сентября
**На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохран...
Экспертное мнение. Мария Сергеева: "Фан-зона: пришло время оценки"
21 сентября
В этом году в самом сердце парка имени Кирова появилась фан-зона. Интересно, что посетить её может лю...
Форум – это праздник
20 сентября
**В преддверии Дня оружейника Глава Удмуртии Александр Бречалов на Ижевском механическом заводе, кото...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут