По следам «Адмирала Макарова»

17 марта
0

Известный ижевский архитектор создал более 400 проектов общественных и жилых зданий.

%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2 2 По следам «Адмирала Макарова»

В феврале к годовщине со дня смерти заслуженного архитектора России Сергея Макарова его ижевские коллеги и друзья совершили экскурсию по значимым градостроительным объектам Ижевска, проектирование которых осуществлял Сергей Александрович.

Каждое из этих зданий – общественных, жилых, конфессиональных - можно смело назвать памятником ему самому как замечательному зодчему Удмуртской Республики. И все они - яркие, неповторимые, украшающие город. Сергей Макаров вписал свою личность, свой стиль, художественный вкус и мастерство в визуальный облик современной столицы Удмуртии. Произошло это не в один год.

Парящая колокольня

В 1979 году в Ижевск по распределению – такова в советское время была практика устройства молодых специалистов после окончания вузов – приехали выпускники Свердловского архитектурного института. Впоследствии они стали известными в своей профессии. Сергей Макаров и Нина Степанюк попали в мастерскую «Удмуртгражданпроекта», возглавляемую Василием Орловым.

– Василий Петрович был прекрасный специалист, талантливый учитель и добрейшей души человек, - вспоминает Нина Евгеньевна Степанюк. - После его кончины мы все держим в своих рабочих кабинетах его портрет. А Сергей Макаров спроектировал мемориальную доску памяти Василия Орлова, которая установлена на доме № 15 по улице Советской.

В конце 80-х годов Сергей Макаров – уже сложившийся практик, работавший как в области реставрации старинных зданий, в том числе культовых, так и в гражданском строительстве. Его первыми зрелыми проектами стали реставрация Троицкого и Александро-Невского соборов в Ижевске. К тому времени он открыл первое в республике частное архитектурное бюро «Архитектоника» и собрал вокруг себя талантливую молодежь, которую смог научить многому.

В Троицком соборе он так выстроил двухъярусную высокую колокольню, что она кажется легкой, парящей, дышащей. Воспроизвел он и старинную литую изгородь с каменными палатками на углах – именно так она выглядела до революции.

Еще больший объем работ пришлось ему выполнить на территории Александро-Невского собора, сохраняя и поддерживая стиль раннего русского классицизма в формах купола и колокольни, а также нескольких построенных рядом и под землей объектов – трапезной, крестильного Никольского храма, ротонды Дерябина, иордани, восстановленной литой изгороди.

Польза, прочность, красота

– Он везде тонко чувствовал архитектурные стили, ощущал тектонику и конструктив, то есть выполнял завет древнеримского архитектора Витрувия – «польза, прочность, красота», - говорит Нина Степанюк и в качестве примера приводит его работу по реставрации жилого здания на углу улиц Карла Маркса и Советской – строгое, геометричное, с непрерываемой снизу доверху линией остекленных подъездных окон, которому Макаров вернул первоначальный облик и стиль конструктивизма.

– В свердловском институте существовал культ советского конструктивизма. Мы все просто болели им. В Екатеринбурге много таких зданий. Есть они и в Ижевске. Время активной творческой жизни Сергея Макарова совпало с началом реставрации старинных особняков, которых в Ижевске не так много. Бывший Ольгинский приют на Советской, где разместился Дом детского творчества, Макаров оставил в дошедшем до наших дней виде. Образцовой стала его работа над домом купца Оглоблина напротив цирка, который нужно было переделать в ресторан, но при этом фасад остался неприкосновенным. Другой подход осуществлен в работе со старинным зданием на улице Свердлова. Его фасад восстановлен полностью как новодел и встроен в новый объем современного здания.

Ярким подтверждением того, что мастер мог органично вписаться в здание и его окружение, является спроектированный им арочный вход в северный вестибюль четвертого корпуса Удмуртского госуниверситета. Он неотделим от всего здания в ампирном стиле с изящной башенкой на углу.

Либо договариваемся, либо расходимся

Жители улицы 10 лет Октября помнят, как на их глазах из заводского корпуса, где собирали магнитофоны, родилось яркое, нарядное, праздничное здание торгового центра «Эльгрин». Это тоже работа Сергея Макарова.

Жесткие простые формы здания продублированы ярко-зелеными наложениями с разноцветными маленькими квадратиками, а передняя стена окрашена в сочный цвет бордо. И стены заиграли. Новое шестиэтажное здание «Чертежник» в городке Металлургов решено на контрасте классических и современных форм.

Перестроенная заводская столовая благодаря Макарову превратилась в роскошный торговый центр «Аксион» на улице Карла Маркса. Оригинален дом «Титан» на улице Гагарина. У всех этих объектов узнаваемый почерк Макарова. В чем он заключается?

– Его работы неожиданны по композиции, применяемым материалам. Они идеальны по пропорциям и вписаны в среду, - продолжает Нина Степанюк. – Это не дешевка, не китч, выполненный по требованиям примитивного заказчика. Сергей никогда не шел на компромисс по крупным профессиональным вопросам. Если заказчик настаивал на своем некомпетентном мнении, то Макаров занимал жесткую позицию: либо договариваемся, либо расходимся. Лучше построить добрый коровник или цех, чем объект, за который потом будет стыдно.

Последняя его работа, за которую никому и никогда не будет стыдно, - реставрация мемориальной части Северного кладбища к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Считаю, что это самый замечательный военный мемориал в Удмуртии, - убеждена Нина Степанюк. – Сергей сделал широкую аллею, к которой ведет мосток. Скульптуру воина с автоматом взял в крупное обрамление. Входящему предлагается медленно и скорбно пройти этот путь и подумать о похороненных здесь умерших в госпиталях Ижевска воинах. Эта композиция перекликается с широко известной Арлингтонской мемориальной аллеей в США.

Боль архитектора

У него была прекрасная семья. Вместе с женой Людмилой Штабской они воспитали четверых талантливых детей. По всей Удмуртии и в соседних областях им оставлены более четырехсот отреставрированных и вновь построенных зданий, в каждом из которых специалист сразу увидит руку мастера.

Кажется, прекрасная, наполненная творческими поисками и находками жизнь, реализованные возможности. Но мало кто знает, что у него, как у каждoго архитектора, немало нереализованного. Это не просто замыслы, которым не сужено было сбыться, а готовые проекты или эскизы проектов, по разным причинам не ожившие. Среди них красивейшие храмы, на которые не найдены спонсоры, детский городок Гулливера в сквере Гоголя возле кукольного театра. Трагична судьба практически достроенной Екатерининской часовни на плотине возле заводоуправления Концерна «Калашников»: новые руководители закрыли строительство.

Особая проблема архитектурного сообщества – отсутствие защиты авторского права. После того как подписан договор о сдаче объекта, архитектор уже не властен над своим построенным детищем, и его авторский надзор завершен. А дальше здание попадает в условия вкусовщины владельца. Притом не одного, а сотен, если речь идет о жилом здании. Архитекторы ведут трудную борьбу за понимание, за доверие к их профессиональной компетенции, к тому, что они придумали и сделали, за сохранение объекта в художественной целостности. Так страдал и печалился Сергей Макаров, видя, что жильцы и арендаторы дома по улице Карла Маркса – Советской начали переделывать балконы, ставить немыслимые окна, разрушая облик этого искусно и чисто выполненного образца конструктивизма. Это – драма для архитектора. И законы пока на стороне жильцов и владельцев магазинов и офисов, расположившихся на первых этажах.

Жизнь архитектора Макарова продолжается и после его кончины. Достраивается храм в селе Красном Увинского района по его проекту. Идут работы в Благовещенском соборе Воткинска. Улыбаются свежими красками отреставрированные по его чертежам старинные дома, удивляют неожиданными смелыми формами современные здания, рожденные его фантазией.

Сергей Макаров был архитектором от Бога. Он жил своей профессией, все переводил на язык архитектуры. При этом был очень компанейским человеком, душой общества. Любил собирать вокруг друзей, а их у него было много. Они помнят теплые посиделки в его баре «Адмирал Макаров», оформленном в виде корабля. Друзья и называли его «Адмиралом Макаровым».

Заслуги Сергея Макарова в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия страны Российский союз исторических городов и регионов отметил медалью «За вклад в наследие народов России». За достижения в архитектуре и градостроительстве ижевский зодчий награжден медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство». За усердие в возрождении храмов в Удмуртии - знаком «Защитник Отечества». За проект церкви святого Николая Мирликийского Чудотворца в с. Якшур-Бодья - дипломом международного фестиваля «Зодчество».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Наркоман работать не пойдет
24 июня
Антинаркотическое мировоззрение должно формироваться в семье...
Александр Бречалов встретился с бабушками из Бураново
24 июня
Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов посетил село Бураново Малопургинск...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут