По краю автодороги

30 ноября 2011
0

В 40-й раз спортсмены Удмуртии находятся на дистанции 300-километрового зимнего пробега.

В 40-й раз спортсмены Удмуртии находятся на дистанции 300-километрового зимнего пробега.

К старту автопробега температура воздуха стала мягче, но неприятный ветер грозил усложнить условия длинной дистанции. Впрочем, за 40 лет наработаны рекомендации на все случаи. Известна профилактика и от потертостей, и от обморожений. Просто с открытым лицом бежать легче, чем закутавшись в шарф.

Рапорт о готовности к старту принял заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Валерий Мусалимов. Он в зимнем сезоне участвует в лыжных гонках на 30 километров среди ветеранов, поэтому хорошо представляет, какие нагрузки выпадут на долю легкоатлетов в течение недели. Напутствовать стайеров пришли проректор УдГУ Владимир Байметов, бывший председатель Госкомитета УР по физкультуре и спорту Анатолий Кассихин, ветеран шахмат Александр Васюков, который в этом году перенес глазную операцию и в 75-летнем возрасте решил не подвергать себя дополнительной нагрузке на пробеге. Ветерана заменил известный шахматный организатор Александр Ватлин. Капитаном спортивной команды вновь стал динамовец Руслан Данильчук. Напомним, что он вырос в Кезском районе, куда и держит путь легкоатлетический караван.

Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» выделил легкоатлетам новый автобус. Действительно, получилась как будто футбольная команда. На первом этапе до Ягула на дистанции было 25 бегунов, двое из них без номеров. А дальше Якшур-Бодьи, как было намечено, отправится 21 спортсмен. Сопровождать коллег в дальнюю дорогу вышли подопечные тренера Вячеслава Вичужанина. В машины сопровождения сели заслуженный тренер России Борис Галимов, заслуженный мастер спорта Анатолий Корепанов, мастер спорта международного класса Валерий Сунцов. У сельских жителей будет возможность расспросить их о былых спортивных победах, а кто-то из школьников может попытаться повторить или превзойти их достижения. Правда, для этого надо бы поступить в вуз на спортивный факультет. О перспективах поступления школьников в вузы (и не только УдГУ) на встречах тоже пойдет разговор.

Руководит пробегом заслуженный тренер России Владислав Сулима. Он на дистанции в 40-й раз. Несколько лет назад Сулима перенес серьезную операцию, но к проведению пробега в том же году успел восстановиться. А нынче, похоже, даже почувствовал второе дыхание, выйдя на старт в ярком кепи, а не в зимней шапке, в отличие от коллег. Возможно, опыт позволяет и погоду предчувствовать.

Вчера спортсмены преодолели участок Сосновка – Шаркан. Это был первый скоростной этап. Первым на скоростном этапе финишировал Андрей Бочкарев («Динамо»). Он опередил на две с половиной минуты Руслана Данильчука. Третье место выиграл Виталий Хмелев (ИжГТУ) в борьбе с еще одним динамовцем Алексеем Ончуковым. Прошлогодний победитель Федор Шутов (ИжГТУ) накануне пробега заболел. Высокая температура не позволяет ему соревноваться. А шахматист Александр Ватлин идет на рекорд, у школьников Сосновки он выиграл сеанс одновременной игры со счетом 25:0. В обычной офицерской бильярдной ему бы сказали: «Смотри, партнеров растеряешь». Вчера в Шаркане участники 300-километрового пробега провели день отдыха. Валерий Сунцов успел принять участие в министерском совещании в Ижевске.

Метки: бег

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут