По этажам здоровья

14 апреля
0

11 апреля в Ижевске вновь прошел форум здоровья для пожилых людей

2dd71d407858f7e08c07a1d5cabf3421 По этажам здоровья

В форуме приняли участие пожилые люди, желающие знать о состоянии своего здоровья, стремящиеся его укрепить.

Походом за здоровьем назвала форум Людмила Ковалевская, директор торгово-делового центра «Беларусь», одна из инициаторов форума. Владимир Невоструев, Председатель Госсовета УР, лидер партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике, на открытии форума сказал:

– Здоровьем надо заниматься в любом возрасте. Если сам человек этого не хочет, то никакими законами здоровье не поправить. Чтобы вы могли проверить здоровье и обсудить проблемы, сюда пришли более 60 врачей.

На последней сессии Госсовета принято решение увеличить финансирование здравоохранения. Более 58 миллионов рублей предусмотрено на приобретение автомобилей, более 40 миллионов рублей – на высокотехнологическую помощь. Единовременные выплаты врачам (по 500 тысяч рублей) и фельдшерам (по 300 тысяч рублей) также будут способствовать улучшению медицинской помощи жителям республики.

Это партийный проект

Первый заместитель Председателя Госсовета УР, заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Кривилева пояснила: форумы здоровья – это проект «Единой России». Они проходят в районах и городах республики. Как в разных родниках не бывает одинаковой воды, так и в каждом селе, городе – своя специфика. Где-то больше заболеваний органов дыхания, где-то – желудочно-кишечных или офтальмологических… Организаторы форумов приглашают узких специалистов с учетом этих особенностей.

В республике приняли программу по здоровому образу жизни, и было интересно узнать, что еще, кроме форумов, она предусматривает. Светлана Петровна пояснила:

– Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин давно говорит о том, что должна быть разработана федеральная программа по формированию здорового образа жизни, а также о том, что аналогичные программы должны быть и в субъектах Российской Федерации. Принято решение: проект «Качество жизни. Здоровье», а он дал республике около 6 миллиардов денежных средств на модернизацию, обновление медицинской техники, получит продолжение в виде проекта «Здоровое будущее». Совместно с Министерством здравоохранения Удмуртии сейчас как раз разрабатывается много направлений по профилактике здоровья.

Что положить на тарелку?

Постоянный участник форумов здоровья, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Гульнар Сагдеева рассказала ветеранам о том, от каких заболеваний надо особенно беречься. Прежде всего – от сердечно-сосудистых, онкологических и от заболеваний органов дыхания. Есть неуправляемые факторы риска – пол, возраст, наследственность. Но есть и управляемые факторы: повышенное артериальное давление, нерациональное питание, в том числе избыточное употребление соли, повышенный уровень холестерина, сахара крови, низкая физическая активность, хронические стрессы, курение, чрезмерное употребление алкоголя.

Гульнар Сагдеева говорила об этом очень просто, доходчиво, с пониманием, как трудно отказаться от не очень полезных привычек. Скажем, хочется съесть кусочек копченой рыбки, но он содержит слишком много соли. «Тогда картошку к рыбке сварите без соли», - подсказывает главврач. Напоминает: в день надо употреблять не менее 1,5 литра жидкости, 400-500 граммов фруктов и овощей (5 разных их видов, причем не вареных или печеных, а свежих).

Есть надо чаще, но понемногу: пять ложек пищи – и все, в течение трех часов больше ничего не употреблять.

2017 год объявлен в республике Годом профилактики злокачественных новообразований, и Гульнар Сагдеева рассказала слушателям об «антираковой тарелке». Что на нее положить? Прежде всего - капусту, особенно цветную, брокколи, имбирь, красный стручковый перец.

На «антираковую тарелку» просятся также грибы, оливковое масло, помидоры, черника, голубика, клюква, чеснок, лук. Но если желудочно-кишечный тракт нездоров, чеснок надо употреблять осторожно, понемногу.

Гульнар Мукатдесовна не устает повторять: в любом возрасте надо как можно больше двигаться. Ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание полезны и пожилым людям. Ходить надо по 30-60 минут в день. Если в какой-то день вы были заняты с внуками и прогулку пропустили, ничего страшного. Но 4-5 раз в неделю ходьбой надо заниматься. Это путь к долголетию.

Следует избегать стрессов, особенно длительных. Не случайно апрель посвящен профилактике депрессий, ее девиз: «Депрессия, давай поговорим».

– Общайтесь, ходите вместе на мероприятия, поддерживайте друг друга, тогда и стресс вам будет не страшен, - сказала Гульнар Сагдеева и добавила: - Не принимайте неприятности близко к сердцу, не переживайте по пустякам. Есть такая шутка: «Если не умеете снимать стресс, то его и не надевайте».

После теоретической части началась практическая. На этажи здоровья ветеранов труда сопроводили волонтеры – студенты медицинского колледжа. На этой странице мы приводим мнения участников форума о его медицинской составляющей. Хотелось бы сказать еще вот о чем: здесь можно было задать любой вопрос, не только медицинский. Бесплатные разъяснения давали юрист, сотрудник Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии и другие специалисты.

«Осталась только расписка»

К юристу Людмиле Бердниковой обратилась, например, 75-летняя женщина, которая дала деньги в долг давней знакомой для ее снохи. Сноха, проживающая в Пермском крае, оказалась мошенницей. В Пермь – водиться с внуками – уехала и знакомая. «У меня осталась только расписка. Как же мне вернуть мои 305 тысяч рублей?» - недоумевает пожилая женщина.

Людмила Дмитриевна подсказала женщине, как оформить документы, необходимые для суда в городе Перми.

– Даже если знаете человека 40 лет, не давайте ему денег в долг, не посоветовавшись с юристом, - предупреждает Людмила Бердникова.

Была у форума и политическая составляющая. 28 мая состоится предварительное голосование в Госсовет республики, которое проводит партия «Единая Россия» с целью сформировать общепартийный список для выдвижения на выборы. Владимир Невоструев объяснил пожилым людям, что это такое, пригласил принять участие в предварительном голосовании.

МНЕНИЯ

Людмила СТРЕЛКОВА:

– На форуме здоровья узнала, что есть такой прибор – кардиовизор, и решила проверить сердце на этом приборе. Проконсультировалась у дерматолога, измерила вес и артериальное давление. Спасибо организаторам форума за возможность больше узнать о своем здоровье, получить рекомендации.

Лидия Алексеевна, 82 года:

– На форуме мне измерили давление. Верхнее оказалось высоким, так мне тут же бесплатно дали лекарство.

Жительница Ижевска, инвалид 2-й группы:

– Если бы на форуме можно было пройти еще и УЗИ! В поликлинике попасть на такое исследование сложно. Хотела бы сказать и о такой проблеме: как инвалиду 2-й группы врач выписывает мне бесплатные лекарства, но в аптеке они бывают не всегда. Во время форума здоровья меня осмотрели эндокринолог, онколог. Хорошо, что была предоставлена такая возможность.

Назира КАСИМОВА, член правления Союза женщин Удмуртской Республики:

– Один из организаторов форума здоровье - Союз женщин Удмуртской Республики, которым руководит депутат Госсовета, генеральный директор ЗАО «Сактон» Зоя Ивановна Степнова. Еще в марте мы начали готовиться к проведению форума. Пригласили пожилых людей: человеку в возрасте нужно быть особенно внимательным к своему здоровью. Здесь, на форуме, его участники смогли получить консультацию различных узких специалистов.

Фото: Пресс-служба Госсовета УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Нейрохирургия: развитие необходимо
21 мая
Высокотехнологичная медицинская помощь нуждается в постоянной поддержке...
Мир стал ярче
13 мая
В Ижевске открылась первая бесплатная сенсорная комната для «особенных» малышей...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут