По 10 млн рублей привлекут в каждый район Удмуртии на развитие народных проектов

5 августа
0

Такую задачу поставил Александр Бречалов перед своей командой

Nik 5721 (large) По 10 млн рублей привлекут в каждый район Удмуртии на развитие народных проектов

В деревне Старая Монья Малопургинского района руководитель Удмуртии посетил вчера, 4 августа, сельский Дом ремёсел, открытый в 1992 году в целях сохранения, возрождения и развития народного искусства и ремёсел Удмуртии, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Здесь представлены шестнадцать видов декоративно-прикладного искусства: художественная обработка соломки, бересты и дерева, лозоплетение, косторезное искусство, станковое ткачество, рамочное ткачество (гобелен), разработка и пошив национальной одежды, художественная роспись, керамика и кузнечное дело.

Старомоньинский Дом ремёсел является основоположником в возрождении и развитии художественной обработки соломки в Удмуртии. Сегодня старомоньинские соломенные куклы являются уникальными и образцовыми для мастеров других районов Удмуртской Республики. «Танцующая» кукла стала брендом Малопургинского района и прославляет Удмуртию не только в России, но и за рубежом.

Изделия мастеров экспонировались в Государственной Думе Российской Федерации. Дом ремёсел достойно представил Удмуртию во всех видах прикладного искусства, ремёсел и фольклора в Москве (часть изделий была приобретена в фонд Музея Революции), Швеции, Турции и Нидерландах.

«Такие проекты, как проекты вашего Дома ремёсел, мы обязательно будем поддерживать. И не обязательно надо делать это из бюджетных средств. Я вам приведу пример: проект «Музей исчезнувших деревень» в деревне Сеп Игринского района, который является образцово-показательным в том, как можно привлекать деньги из внебюджетных источников. На реализацию своего проекта они получили президентские гранты: один на 2 млн рублей, и буквально в этом году – ещё 700 тысяч рублей. Что означают эти деньги для села? Больше, чем половина бюджета. И их привлекли простые граждане - инициативные женщины. И мы можем помочь селянам найти деньги на такие проекты. Ваша задача – предложить нам такие интересные проекты. А мы вам поможем их «упаковать» и привлечь средства на их реализацию», - подчеркнул Александр Бречалов.

Руководитель республики также добавил, что поставил перед своей командой задачу - привлечь в каждый район на реализацию подобных проектов по 10 млн рублей.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии проходит первый международный фестиваль «Яркие Люди. КамаФест»
20 августа
На него собрались одаренные и креативные люди из городов России ...
Назад, в СССР!
18 августа
Пятый книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» будет посвящен временам Советского Союза, как тогда говорили...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут