Плоггинг: первый опыт. Новый фитнес—тренд пробуют в Ижевске

17 мая
0

В понедельник на своей страничке в соцсети активный и спортивный ижевчанин Наиль Зиятдинов предложил всем желающим поучаствовать в плоггинге — пробежке, во время которой собирают мусор. Место встречи Наиль назначил в парке имени С.М. Кирова, время — 6.40. Именно в это время он совершает пробежку.

20180515 072325 Плоггинг: первый опыт. Новый фитнес—тренд пробуют в Ижевске

Мода на ЗОЖ

Что же такое плоггинг? Это новый фитнес—тренд, который судя по открытым источникам, в 2018 году охватил европейские страны. Социальные сети пестрят фотографиями бегунов с пакетами, в которых виден поднятый ими с земли пластик. Именно он наносит ущерб природе.

Плоггинг зародился в Швеции, и само слово является сложносоставным: образовано от «джоггинг» — бег трусцой и шведского глагола plocka upp — поднимать что—то.

На пробежку любители здорового образа жизни выходят с пакетами. Если во время бега они видят мусор, то подбирают его и кладут в мешок. Плоггинг ещё называют гибридом здорового образа жизни и заботы об окружающей среде.

Первый опыт плоггинга

Я решила посмотреть, как это всё произойдёт в реальности и тоже пришла к назначенному Наилем Зиятдиновым месту в спортивной форме и с пакетом под мусор. В парке им. Кирова накануне прошёл масштабный субботник и было чисто. Наиль предложил забежать чуть дальше в лес, куда уходит беговая трасса, там, возле забора очистных сооружений, он обнаружил много мусора. Но, честно говоря, туда мы не добрались. Наши пакеты заполнились на поляне за тюбинговой горкой, где тоже любят отдыхать компании и жарить шашлык. Надо отметить, что площадки в парке для такого отдыха не оборудованы, а не все любители шашлыка на природе убирают мусор за собой. Да и контейнеров для мусора тут нет, поэтому несознательные граждане оставляют пластиковую тару или отбрасывают её в сторону в траву.

Мой пакет быстро заполнился пластиковой и стеклянной тарой из—под горячительных напитков, пива и воды, выброшенными бумажными стаканчиками и коробками из—под сока. Всё это я метров 500 несла до ближайшей урны.

Наиль сначала в хорошем темпе сделал пробежку, а потом уже достал пакет и занялся плоггингом.

— Честно говоря, мне лично без разницы, как это называется. Для меня это просто чистка любимого парка от мусора. Так мне приятнее бегать, по чистому парку. И не хочется, чтобы дети привыкали к тому, что вокруг грязь и мусор — так прокомментировал свой плоггинг Наиль. Кстати, он тоже видел парня, собирающего подобный мусор в пакет.

Прекрасная инициатива! И минус два пакета мусора из парка. Думаю, что этому примеру последуют и другие неравнодушные к окружающей среде жители республики. Ждём ваших фото с плоггинга и разместим их на страничке газеты «Удмуртская правда» в Интернете.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Шаг навстречу. Глава Удмуртии познакомился с гражданскими инициативами алнашцев
19 октября
**В минувшую пятницу Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал с рабочим визитом в Алнашском районе, ...
Покупатель вернул галстук…
19 октября
**Эксперты оценили, насколько хорошо будущие работники торговли знают законодательство, умеют ли пред...
«Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов
18 октября
**Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширени...
17 октября в Москве Александр Бречалов встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
18 октября
**Глава Удмуртской Республики доложил о результатах работы за период с апреля 2017 по октябрь 2018 го...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут