Плодородная почва Terra Udmurtia

1 октября
0

Экспериментальная выставка объединила классическое и актуальное искусство Удмуртии

Dsc 0252 Плодородная почва Terra Udmurtia

Выставка Terra Udmurtia («Земля Удмуртия»), действующая в Республиканском музее изобразительных искусств и объединяющая работы признанного классика Менсадыка Гарипова и современных художников, позволяет понять культурный код удмуртской земли и оценить роль личности в развитии искусства.

Художественная карта Удмуртии

Название предельно точно выражает суть выставки: вся она – про Удмуртию, ее особость и своеобразие ее искусства (terra здесь оказывается подтверждением, что большинство художников черпает идеи буквально «из земли», что почвой для их творчества оказываются истоки и корни национальной культуры). А записанная на латыни, эта формула, очевидно, отсылает к выражению terra incognita, намекая, что искусство Удмуртии до сих пор недостаточно осмыслено и исследовано, не разработано до конца, в художественном мифе Удмуртии все еще много белых пятен, а значит – у живописцев, графиков, скульпторов, концептуалистов сохраняется огромный простор для дальнейших художественных поисков.

Сама эта выставка – интереснейший эксперимент и по форме, и по содержанию. Ее границы совпадают с пространственно-временной картой Удмуртии: все работы созданы художниками, работающими в республике, а вот темы и идеи обращены и к прошлому, и к настоящему, и к будущему этой земли. Кроме того, в ней сталкиваются городская и деревенская культуры, создающие диалектику развития самой Удмуртии: рафинированно-музейная, сформированная исключительно выверенно, профессионально, выставка тем не менее представляет произведения искусства, созданные из натуральных, природных, «диких» материалов: глины, древесины, шерсти, сухих трав. Бумага и холсты поддерживают эту концепцию.

Полифония экспозиции достигнута благодаря форме симфонического концерта: солирует на ней один из крупнейших мастеров удмуртского искусства Менсадык Гарипов, а в качестве оркестра выступают многочисленные современные художники Удмуртии. Здесь есть и авторский, «концептуальный» войлок Александра Пилина, который заставил едва ли не самый народный, утилитарный, природный материал работать как инструмент для создания актуальных художественных высказываний. И тканые из полевых трав половички Зои Лебедевой, которая этой уникальной технологией объявила: настоящему художнику достаточно того, что он может взять под ногами. Полынь, пижма, листья и ягоды земляники, затканные в ковер, создают наиболее естественный из всех возможных орнаментов ткачества – это в прямом смысле удмуртский луг, который можно перенести на стену выставочного зала или своего дома. Деревянная скульптура Анфима Ханыкова в равной степени связана с культурой языческих идолов и христианской скульптурной традицией, существующей в Поволжье уже несколько веков. Инсталляции Антона Пермякова созданы на основе древесной коры и мха.

Ногами – в грязи, помыслами – высоко

Середину одного из залов занимает деревянная опалубка, заполненная густой, жирной рыжей глиной – влажной, облепляющей пару увязших в ней сапог. Это продолжение многолетнего проекта Романа Постникова «Удмуртская грязь», который в разном контексте приобретает новое смысловое звучание. Когда вокруг глиняного месива («грязь» Постников с друзьями-художниками носили в музей мешками) оказываются развешаны картины Менсадыка Гарипова, явственно возникает тема «когда б вы знали, из какого сора». Работа Постникова вступает в диалог с картинами Гарипова, дает повод задуматься, сколько пластов народного искусства вымесил, преодолел знаменитый график, вылепливая свой стиль. Сколько метафизических дорог по почти нехоженому в те годы пути (а первые из принесших славу Гарипову работ датированы 1970-ми) современного осмысления удмуртских мифов он прошел. Возникает в этом зале и простая метафора, необыкновенно точно описывающая творческий путь Гарипова: он и в самом деле вышел из простой удмуртской среды, бытовой и природной, был плоть от плоти с этой землей. В каждой его иллюстрации, в каждом живописном полотне очевидно его глубокое знание «почвы» жизни удмуртского народа, его мировоззрения, его корней. Возникает от сближения этих работ и общая, глобальная тема особого, трудного пути художника, который продирается через повседневную бытовую «грязь», чтобы вынести оттуда художественные образы. Стоя крепко в красноватой удмуртской земле, Гарипов своим творчеством поднялся высоко, но основ не потерял.

Почва для новых всходов

Менсадык Гарипов был удивительно работоспособен и плодотворен: представить на одной выставке тысячи созданных им графических иллюстраций, набросков и живописных работ невозможно, их не вместит ни один музей Удмуртии. Обобщить его творчество в задачах сотрудников музея и не стояло: все-таки это не персональная выставка. И все же проект Terra Udmurtia позволит заново осмыслить масштаб его художественного дарования даже тем, кто вырос на иллюстрированных им сборниках «Удмуртские легенды и предания» и «Удмуртские народные сказки». Здесь представлена не только его черно-белая «мифологическая» графика, по которой он наиболее известен, но и цветная графика, созданная им для иллюстрирования детских книжек, и живописные полотна. Часть работ взята из фондов УРМИИ, часть предоставлена семьей художника, среди последних работ обнаружились даже те, которые стали открытиями творческого сообщества республики.

Terra Udmurtia - продолжение глобального художественно-образовательного интерактивного проекта УРМИИ «Корневая система». Зрители здесь не просто наблюдают, но учатся понимать искусство и вовлекаются в творческий процесс сами. Вот и здесь посетители могут попробовать создать авторскую работу из воска, дерева, трав. Кто знает, может быть, именно этот опыт через много лет даст всходы нового искусства Удмуртии, взращенного ее плодородной землей.

Душа и интеллект искусства Удмуртии

Выставка позволяет изучить своеобразную матрицу художественного образа республики, проследить творческие связи между художниками разных поколений и найти каждому из них место на «карте» культурного пейзажа. Председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий размышляет:

– Творчество Менсадыка Гарипова настолько сильно, что оно перетягивает внимание зрителя. Работы современных художников невольно оказываются в «подчиненном» положении по отношению к его мощным, невероятно выразительным картинам. Они подтверждают, что новой фигуры такого же масштаба, какой был Гарипов, в удмуртском искусстве пока не возникло – даже сообща они производят впечатление неких последователей его идей работы с мифами, продолжателей начатого им, а разговора равновеликих художников я здесь не вижу. С другой стороны, выставка подтверждает, что открытый Гариповым способ осмысления удмуртской мифологии и архетипов удмуртской культуры – очень личный, с теплым и немного ироничным взглядом – взят за основу многими современными художниками. Он предложил особый взгляд на национальную тему – свободный от клише соцреализма, от сурового и торжественного пафоса изображения народной жизни, свободный и вместе с тем интимный, связанный с личным эмоциональным опытом. Может быть, невольно, неосознанно, современные художники оказываются его творческими наследниками – когда их работы оказываются в пространстве картин Гарипова, то хочется верить, что их ирония и работа со смыслами – это не только европейский постмодернизм, но и гариповская «школа».

– Но если бы не помещение всех этих работ в одно выставочное пространство, у большинства зрителей и мысли бы не возникло, что картины Менсадыка Гарипова и Андрея «Биджо» Костылева можно представить в форме художественного диалога.

– Все настоящее искусство находится в состоянии диалога, или спора, или подхватывает главнейшие темы мироустройства по принципу «о том же – другими словами». Разумеется, это верно, когда речь идет не об эпигонах, а о состоявшихся авторах. Вслед за Гариповым в Удмуртии появилось много графиков, которые осознанно ему подражали – рисовали в его стиле, перенимали пластику его линий, использовали типажи персонажей, мгновенно воскрешающие в памяти его иллюстрации. Разрабатывали открытые им темы. И все они были вторичны. Представленные на выставке современные художники работают в собственных стилях, напрямую не копируя ни Гарипова, ни кого-то еще, и этим их работы ценны.

– Мне кажется важным замечание кураторов выставки, что учителем для всех представленных художников была сама Удмуртия – с ее природой, глубокими культурными корнями, особым народным менталитетом.

– И все же главное отличие работ Гарипова и актуальных художников в том, что его работы – это сердце, а их арт-объекты чаще всего – это «голова», интеллект, рассудок. Менсадык Гарипов не мучился, создавая свои работы, для него они были естественны, как дыхание. Каждая картина шла от души. То, что это стихийное самовыражение было таким профессиональным, мастерским по форме, и делает его крупнейшей фигурой удмуртского искусства. Но основу его творческого мира составляют легкость и ненатужность, с которыми он творил. Как будто природная, народная стихия выплескивалась на бумагу через него. Поэтому в его работах есть эффект чуда. А в арт-объектах современных концептуалистов я чувствую большую работу ума, даже напряжение. Они выстраивают концепты, заранее обдумывают, какие смыслы будут заложены в их будущей работе, просчитывают эффект от своих работ, как инженеры.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Осознанный шаг от прошлого к будущему
14 декабря
В Ижевске с 11 по 13 декабря проходила IX научно-практическая конференция «Антропопрактики. Зона ближ...
Фестиваль под закрытым небом
8 декабря
В ближайший уик-энд в Ижевске откроется творческое пространство необычного формата: в большом лофте (...
Театр PRO Ижевск. Творческое содружество меняет город так, чтобы в нем хотелось жить молодым
7 декабря
1
Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – пять лет. За это время ЦСДР стал не только гла...
Театр и военные действия.
1 декабря
В понедельник, 27 ноября, я поздравил с 75-летием Союз театральных деятелей Удмуртии. Это содружество...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут