Планёрка УП с Рашидом Хуснутдиновым.

10 февраля
0

24 января начала свою работу Общественная палата Удмуртии V состава. Примечательно, что она впервые сформирована одновременно и Госсоветом, и Главой республики. Каждый из них назначил по одной трети представителей общественных организаций. Эти две трети выбрали третью треть. Рашид Хуснутдинов, новый председатель Общественной палаты, уверен, что это изменение явилось одной из причин существенного обновления органа, и не сомневается, что оно поспособствует повышению узнаваемости, авторитета палаты и её работоспособности.

%d1%85%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%83%d1%82%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2 Планёрка УП с Рашидом Хуснутдиновым.

Досье.

Рашид Хуснутдинов родился 24 февраля 1980 года в Ижевске. В 2002 году окончил Университет управления «ТИСБИ». В 2014 году стажировался в Университете Санкт—Гален (Швейцария) по вопросам стратегического операционного менеджмента. Имеет квалификационную степень МВА МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1999 по 2015 годы работал в финансовых организациях, а также на предприятиях реального сектора экономики Удмуртской Республики юрисконсультом, старшим юрисконсультом, главным юрисконсультом, начальником юридического отдела, заместителем директора, директором. В 2015 году перешёл на научно—исследовательскую и преподавательскую работу. Имеет научные публикации в области права. Женат, вместе с супругой воспитывает троих детей.

Наталья Тютина:

— Рашид Марсович, на первом пленарном заседании Общественной палаты, говоря о проектах и направлениях работы, вы упомянули проект «нулевые» чтения. Расскажите о нём подробнее.

— Реализация проектов — важное направление в деятельности палаты. Когда мы говорим о её работе, то в меньшей степени интересны общие рассуждения, всем интересен конкретный результат. Проекты как раз и позволяют увидеть его. Перед стартом проекта определяется программа действий, цели и конечные результаты. Так было при реализации крупнейшего в десятилетней истории Общественной палаты Удмуртии проекта по созданию ситуационного центра для наблюдения за выборами Президента РФ и обучению общественных наблюдателей. Тогда нам удалось привлечь около 1500 наблюдателей, обучить их и направить на все 1204 избирательных участка республики.

Также в качестве примера, действительно, можно привести «нулевые» чтения. Мы активно участвуем в этом проекте, правда, пока только на федеральном уровне. Сейчас есть план реализовать «нулевые» чтения на уровне Удмуртской Республики, то есть взять для общественной экспертизы законопроекты, которые будет рассматривать Госсовет. Довольно часто население Удмуртии не информировано, какие законы принимаются в республике. Поэтому параллельно с законодательным процессом должна идти общественная дискуссия о содержании законов. Планируем законопроекты, поступающие в Госсовет, направлять экспертам, общественникам, некоммерческим организациям (НКО), собирать мнения и проводить публичные обсуждения, а по итогам готовить отзывы.

Энвиль Касимов:

— Мне всегда казалось, что Общественная палата — это декоративный орган. В Удмуртии она была местом отставных чиновников.

— Не могу судить о работе всех предыдущих составов палаты. Я был членом четвёртой, и там действительно были министры: из 48 человек — 7 бывших членов регионального правительства. И это, заметьте, не половина и даже не четверть. Поэтому сложно говорить, что Общественная палата – это место отставных министров.

Прежде чем стать членом палаты, я изучил формальную сторону вопроса. Есть Закон об Общественной палате, прочитав его, я понял, чем этот орган занимается. Надо сказать, что если брать законодательство, то сегодня существует тренд на усиление роли Общественной палаты в обществе. В 2014 году появился закон об основах общественного контроля, согласно которому Общественная палата – это не просто совещательный орган, а субъект общественного контроля. Два года спустя был принят федеральный закон об основных принципах организации деятельности региональных Общественных палат, когда региональные Общественные палаты получили регулирование на уровне федерального законодательства. Это, конечно, подняло их статус. В 2017 году Общественные палаты подключили к процессу мониторинга избирательных прав граждан.

В общем, рассматривая основные вехи развития палаты, можно проследить тренд на усиление её роли. Хотя вы правы, когда говорите, что об Общественной палате многие не знают, а если и знают, то не понимают, для чего она существует.

Игорь Егоров:

— Для чего она существует?

— Для того, чтобы налаживать диалог внутри общества. Общественная палата даёт возможность людям взаимодействовать друг с другом и с органами власти. Буквально вчера один мой коллега справедливо сказал, что наше сегодняшнее общество очень сложное социальное образование. Группы, присутствующие в нём, невероятно разнообразны. Людям необходимо давать возможность и место для постоянного диалога. Хотя можно сказать, что люди могут встретиться и поговорить прямо на улице. Но всё—таки нужно место, которое имеет определённое общественное признание и статус. Общественная палата в этом смысле очень важна и нужна. Нет равных ей в решении вопросов, касающихся нескольких министерств. Ведь они зачастую видят проблему узко, и вопросы, требующие межведомственного взаимодействия, часто проваливаются. Общественная палата может быть местом, куда приглашаются министры и где поднимаются и обсуждаются вопросы, принимаются решения. И что немаловажно, в заседаниях Общественной палаты могут присутствовать простые люди, которые ставят вопрос о наличии у них проблемы или вопроса.

Галина Анищенко.

— Приведите, пожалуйста, примеры эффективности диалогов.

— В Общественную палату IV состава от большого количества жителей города Камбарки поступило обращение, касающееся закрытия Камбарского машиностроительного колледжа. Состоялось заседание двух комиссий, на котором присутствовали педагоги, родители нынешних и будущих студентов, Валерий Грахов, ректор ИжГТУ, филиалом которого является Камбарский машиностроительный колледж, и Юрий Фёдоров, представитель Госсовета Удмуртии в Совете Федерации. Честно скажу, диалог получился непростым. У каждой стороны была своя правда. Но в итоге взаимоприемлемое решение было найдено, и учебное заведение, имеющее большое значение для жителей Камбарки, продолжило свою работу.

Общественная палата IV состава не раз становилась площадкой для обсуждения насущных проблем: сельского здравоохранения, безопасности на воде и других. Обсуждались локальные ситуации, связанные, например, с больницей «Нейрон» или с отравлением в детском оздоровительном лагере «Дружба».

Игорь Егоров:

— При всех министерствах существуют общественные советы. Работает ли с ними Общественная палата, и какое место она занимает в общей системе общественных институтов?

— По закону общественные советы при государственных органах исполнительной власти тоже являются субъектами общественного контроля. И более того, есть принцип равенства субъектов общественного контроля. То есть это абсолютно горизонтальная система связи. Мы не подчиняемся Общественной палате России, равно как Общественной палате Удмуртии не подчиняются общественные советы муниципальных образований республики. Такая же система горизонтальных отношений у нас с общественными советами при министерствах и ведомствах. Правда, необходимо уточнить, что по указу Главы Удмуртской Республики мы согласовываем состав общественных советов. Некий внешний контроль с нашей стороны за составом советов присутствует, чтобы сохранить известную степень их независимости и самостоятельности, ведь они формируются приказом соответствующего министерства.

На протяжении последних лет в России идёт «перезагрузка» общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах, когда три четверти их состава отбирает Общественная палата России, четверть — межведомственная комиссия в правительстве. Такой подход представляется оправданным, потому что сложно представить, что совет, полностью сформированный самим министром или аппаратом министерства, будет контролировать это министерство или подведомственные ему организации. Думаю, что мы на уровне Удмуртской Республики также придём к «перезагрузке» общественных советов при министерствах и ведомствах. В противном случае закон об основах общественного контроля сложнореализуем.

Надежда Бондаренко:

— Кто и с какой проблемой может обратиться в Общественную палату?

— Может обратиться некоммерческая организация (НКО), у которой есть идея. Мы обсудим и подскажем, как эту идею превратить в проект и в дальнейшем претендовать на грант. Может обратиться любой житель республики. Отдельно отмечу, что мы ждём обращений от общественных советов муниципальных образований и органов власти. Нам очень важно выстраивать диалог не только внутри палаты, но и по всей территории республики. Правда, что касается обращений, нужно понимать — есть определённые рамки: вряд ли мы станем вмешиваться в разбирательство дел, находящихся в суде. В некоторых ситуациях мы выступаем в роли консультантов, подсказываем, в какие инстанции лучше обратиться.

— Как вы выбираете темы для заседаний и обсуждений?

— Один из основных принципов работы палаты – это принцип открытости и доступности. Тему для обсуждения может предложить НКО, члены палаты и вообще любой гражданин. Сейчас на сайте Общественной палаты Удмуртии содержится информация о приёме предложений в план работы на 2019 год. Каждый человек может предложить тему для обсуждения. Откровенно говорю, что не жду много предложений. Для того, чтобы люди начали высказываться, во—первых, они должны узнать о палате, во—вторых, должны начать ей доверять. Это тоже определённый этап развития палаты.

Задание.

На территории Удмуртии реализуется множество интересных и социально значимых проектов. О тех, что есть в городе, СМИ рассказывают регулярно, а о сельских, к сожалению, реже, хотя они не менее значимы и заслуживают внимания. Поэтому прошу журналистов «Удмуртской правды» рассказать о каком—нибудь проекте НКО, который реализуется в сельской местности.

Вопрос.

Предыдущий гость «Планёрки» художник, член—корреспондент Академии художеств РФ Владимир Дубосарский поинтересовался — как дела?

— Отлично. Всё хорошо — и в семье, и на работе. Следующий гость пусть расскажет, какой день был самым счастливым в его жизни?

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Символический дар от «КОМОС ГРУПП». Пасхальная благотворительная акция агрохолдинга состоялась в пятый раз
26 апреля
**Более 126 тысяч свежих куриных яиц было передано прихожанам православных храмов и учреждениям социа...
Где корни твои?
26 апреля
**В прошлую пятницу в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялся финал первой регионально...
Сотрудники музея в Сарапуле навели порядок на улицах города
26 апреля
Об участии в городской экологической игре «Большой субботник» в рамках Всероссийской экологической ак...
Планёрка с Константином Сунцовым: «Сегодня мы много «сеем», чтобы осенью получить «урожай» в виде увеличенной прибыли»
26 апреля
**В редакции поговорили о том, как заставить бизнес выйти «из тени», какую поддержку могут получить п...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут