Планёрка УП с Игорем Дьяченко. Игорь Дьяченко: «Клещ в трамвае – уже не редкость»

31 марта
0

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Удмуртской Республики рассказал на редакционной планёрке о том, как уберечь себя от природно–очаговых заболеваний – клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

%d0%b4%d1%8c%d1%8f%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be Планёрка УП с Игорем Дьяченко. Игорь Дьяченко: «Клещ в трамвае – уже не редкость»

Наш гость

Игорь Дьяченко окончил санитарно–гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. Много лет работал в системе Роспотребнадзора. Десять лет является главным врачом Республиканской инфекционной клинической больницы.

Мы знаем Игоря Дьяченко как вдохновенного популяризатора профилактики инфекционных заболеваний. Вот и на встрече с журналистами «Удмуртской правды» он поднял актуальную проблему природно–очаговых инфекций и защиты от них. Сам Игорь Иванович регулярно вакцинируется от гриппа, клещевого энцефалита и – как охотник – от туляремии.

Задание

Рассказать о том, что у пациентов, кроме прав, есть и обязанности: заботиться о своём здоровье, проходить диспансеризацию, делать прививки. Также хотелось бы увидеть на страницах газеты интервью с представителями страховых компаний.

Игорь ДЬЯЧЕНКО:

– Когда я работал в санэпидстанции, за счёт бюджета мы в обязательном порядке обрабатывали парки, места отдыха людей, а также кладбища, свалки – проводили дератизацию, то есть мероприятия, направленные на уничтожение грызунов. Но надо сказать, что сейчас свалок гораздо больше. Кто–то умный придумал пластик, и теперь от него горе. Где свалки, там и грызуны. В прошлом году мышей было так много, что произошёл подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В Удмуртии ею переболели 2253 человека. По этому заболеванию республика, к сожалению, вышла на первое место в России. Оказалось, что каждый четвёртый пациент, пострадавший в нашей стране от ГЛПС, – это житель Удмуртии.

В ближайшее время большинство из нас проведает свои садовые домики. Прежде чем начать уборку в доме, наденьте маску. Не подметайте пол сухим веником – нужна влажная уборка.

Надо ли убрать сухой лист, скосить траву – тоже прикройте лицо маской. За зиму–весну экскременты мышей превратились в пыль. Вдохнув заражённую пыль, человек рискует заболеть ГЛПС (в народе эту болезнь называют «мышкой»). Прививки от этого заболевания нет.

Игорь ЕГОРОВ:

Знаю, что есть проблемы с диагностикой ГЛПС. В поликлинике могут сначала поставить ОРВИ, потом пиелонефрит, и только после этого выяснится, что человек заразился мышиной лихорадкой.

– Перед каждым сезоном мы обучаем инфекционистов, терапевтов, педиатров – чтобы была настороженность по отношению к ГЛПС. К сожалению, бывают случаи, когда участковый врач не сориентировался. Дело в том, что начало заболевания может напоминать ОРВИ: высокая температура, одышка, небольшой кашель, боли в мышцах. Но сейчас нередко участковый врач ставит диагноз ГЛПС и в ситуации, когда у больного вирусная инфекция. На последней коллегии Минздрава Удмуртской Республики в плане критики прозвучало: первоначальный диагноз – ГЛПС – подтверждается только в 13 процентах случаев. Я тогда сказал, что ничего плохого в этом не вижу: «Пусть лучше участковые врачи перестрахуются, но не пропустят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом».

Нина ПУЗАНОВА:

Обработать против мышей свой собственный садовый участок – недостаточно, нужна обработка всего массива.

– Да, эти вопросы надо решать коллективно, через правление, лучше пригласить организацию, которая профессионально занимается дератизацией.

Мал, да опасен

Грызуны – прокормители клещей, которые могут заразить человека клещевым энцефалитом. Заболеть им рискуют даже люди, не выезжающие в лес. Подхватить клеща можно и в городском сквере, и в трамвае или автобусе. Скоро садоводы устремятся на свои загородные участки, а на обратном пути повезут на одежде или цветах клещей. В общественном транспорте клещи запросто переползают на других пассажиров. «Собирателями» крохотных животных становятся и кошки, собаки.

Галина АНИЩЕНКО:

Если вакцины от геморрагической лихорадки нет, то от клещевого энцефалита – есть. Какая часть населения нашей республики сделала прививки от этого заболевания?

– Вакцинировано около 50 процентов детей и менее 15 процентов взрослых. Вакцина для детей закупается по программе «Профилактика природно–очаговых инфекций», но выделенных средств, к сожалению, не хватает. Раньше детей, привитых от клещевого энцефалита, было больше. Тревожит то, что начинаем терять даже уже созданную иммунную прослойку. Пройдя полный курс прививок, человек затем каждые три года должен проходить ревакцинацию, то есть ставить ещё одну прививку. Так вот средств не хватает даже для тех детей, которым надо пройти всего–навсего ревакцинацию. По планам нужна 51 тысяча доз, а республика сможет выделить средства только на 26 тысяч доз вакцины.

– Достаточно ли в республике иммуноглобулина*?

– Если ребёнка, не привитого от клещевого энцефалита, укусил клещ (или просто побегал по одежде), в поликлинике по месту жительства ему введут иммуноглобулин. Это делается независимо от результатов исследования клеща. Если ребёнок привит по полной схеме, то иммуноглобулин ставить не надо.

В Ижевске в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни помощь при укусе клещом оказывают городские больницы №№ 3, 6, 7 (в них есть инфекционные отделения), а в рабочие дни – в поликлиниках по месту жительства.

– Исследование клещей на заражённость теперь выполняют за плату?

– В этом году все анализы на клещевые инфекции выполняются за плату. В Ижевске это делают в лаборатории Роспотребнадзора на улице Ленина и в нашей больнице (улица Труда, 17). В прошлом году, когда такие анализы тоже были платными, за исследованием клещей обратилось свыше 14 тысяч человек. Среди покусанных было 4 тысячи детей.

Нина ПУЗАНОВА:

Разве исследование клещей не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС)?

– Полис ОМС даёт право на бесплатное лечение заболевания, а если вас укусил клещ, это ещё не значит, что вы заболеете.

Галина АНИЩЕНКО:

Иммуноглобулин вводится тоже за плату?

– Детям – бесплатно, а взрослым приходится платить.

Игорь ЕГОРОВ:

Какие факторы привели к тому, что наша республика стала природным очагом клещевого энцефалита? Может быть, это связано с тем, что в Удмуртии растёт липа?

– Нет, липа тут не при чём. Клещи по деревьям не ползают – только по траве и мелкому кустарнику.

Галина АНИЩЕНКО:

Деревенские жители ходят в лес чаще, а болеют клещевым энцефалитом реже…

– В деревнях держат коз. Сырое козье молоко употреблять нельзя – есть риск заразиться клещевым энцефалитом. А кипячёное молоко коз может содержать ослабленный вирус клещевого энцефалита – в организме человека он ведёт себя как прививка.

Галина АНИЩЕНКО:

Доводилось слышать, что в Удмуртии сходятся два вида клещей: и те, что распространены на востоке, и те, что – на западе.

– Но не думайте, что клещи распространены только у нас. Их немало, например, в Норвегии, Финляндии. На эндемичных территориях должны прививаться 95 процентов жителей. За границей так и делают: всё решается на государственном уровне, и – никаких отказов, отговорок. Причём там ставят многовалентные прививки – один укол сразу против 10–15 инфекционных заболеваний.

Энвиль КАСИМОВ:

Вы сами – за обязательную вакцинацию?

– Конечно. Таким образом уже ликвидировали оспу, почти победили дифтерию, краснуху, корь. Из–за того, что в последние годы пошли отказы от прививок, корь и дифтерия снова стали появляться.

Клещи особенно активны в мае и июне. Поэтому у меня большая просьба ко всем жителям республики: не тревожьте в это время лес. А если всё–таки собираетесь выехать на природу, наденьте светлую одежду (на ней клещ заметнее). Рубашка должна быть с длинным рукавом на манжете, брюки заправлены в обувь. Осматривайте друг друга: клещ не сразу кусает, иногда очень долго ищет подходящее место. Пользуйтесь репеллентами – они одновременно и от комаров, и от мух, и от клещей.

Избегайте в лесу валежника, затенённых мест. Лучшее место для отдыха – светлая, тёплая, хорошо продуваемая поляна. Там риск укуса клеща минимален.

А для того, чтобы полностью обезопасить себя от клещевого энцефалита, найдите время и сделайте прививку. Вакцинироваться от грозного заболевания, чреватого серьёзными последствиями, можно как в Республиканской инфекционной клинической больнице, так и в поликлиниках по месту жительства.

*Иммуноглобулин – лекарство, стимулирующее иммунную систему.


Три года можно не бояться, если успеть поставить прививку

Вот–вот из спячки выйдут клещи и снова станут угрозой для человека: каждый пятый клещ в Удмуртии заражён клещевым энцефалитом, каждый второй – боррелиозом. А вообще–то это крохотное, величиной с яблочное зёрнышко, животное (клещ – паукообразный, то есть не является насекомым) способно передать человеку десятки видов инфекции.

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита во всём мире является вакцинация. До конца марта ещё можно успеть поставить первую прививку (в индивидуальном порядке вакцинация может быть проведена и в более поздний срок), в конце апреля – вторую, а третью – через год, в марте. Благодаря такому курсу клещевой энцефалит не будет вам страшен целых три года. Затем понадобится ревакцинация, но уже не курс из трёх прививок, а всего одна инъекция.

В платном отделении Республиканской инфекционной клинической больницы доза вакцины стоит около 500 рублей, то есть полный курс вакцинации, состоящей из трёх прививок, обойдётся в 1,5 тысячи рублей, но перед каждой вакцинацией необходим врачебный осмотр, он стоит 300 рублей.

Скоро станет тепло, а в тёплое время года проявляют активность полевая мышь, рыжая полёвка и другие грызуны – переносчики возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

ФОТО: Анна ВАРДУГИНА

Komosmb suv

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Здоровье нации. Предупреждён – значит, защищен
20 апреля
Страховой представитель поможет пациенту на всех этапах лечения....
Надежда Михайлова: «Пять минут на зарядку, и хорошее настроение на весь день»
13 апреля
Надежда МИХАЙЛОВА, заместитель Председателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по здравоо...
Риск заболеть птичьим гриппом увеличился
9 апреля
Управление Россельхознадзора сообщает, что с наступлением весны возрос риск заразиться птичьим гриппо...
Проблемы со спиной — прямой путь к инвалидности! Как забыть о боли остеохондроза?
6 апреля
Остеохондроз, казалось бы, болезнь не смертельная, но… Сначала из-за боли человеку приходится не жить...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут