Планерка – Анфим Ханыков. Анфим Ханыков: «Мечтаю вырезать скульптуру из огромного айсберга»

28 декабря 2018
0

В редакции газеты поговорили о тонкостях ледового искусства.

%d0%b0%d0%bd%d1%84%d0%b8%d0%bc %d1%85%d0%b0%d0%bd%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b2 Планерка – Анфим Ханыков. Анфим Ханыков: «Мечтаю вырезать скульптуру из огромного айсберга»

Если в России главный зимний волшебник – Дед Мороз, то в Ижевске это Анфим Ханыков – художник и скульптор, благодаря которому главные площадки города превращаются в царство ледовых фигур.

С самого детства, пока все дети хотели стать космонавтами, Анфим Ханыков мечтал стать художником. И если в начале творческого пути его постмодернистское искусство можно было увидеть только в квартирных выставках, то теперь его работа выставлена в постоянной композиции петербургского музея современного искусства Эрарта, а фестивали, куратором которых он является, собирают десятки тысяч гостей. Скульптурой он начал заниматься в 1999 году после длительного увлечения акционизмом и городским хэппенингом.

На этой неделе в кресле главного редактора - куратор фестиваля «Удмуртский лёд» и Ледового фестиваля ангелов и архангелов Анфим Ханыков. Он рассказал, как работает с таким хрупким материалом, как лёд, и почему предпочтение отдаёт дереву.

Галина Анищенко: Как возникла идея фестиваля ледовых скульптур?

– Мы с командой много лет ездили строить ледяные городки в разные регионы России, объездили весь север. А в Ижевске не было заказов, но хотелось всё равно что-то подобное сделать. Так впервые фестиваль ледяных скульптур состоялся около 9 лет назад на роднике им. Дмитрия Пригова (неофициальное название. – Прим.ред.). Вместе с Александром Пилиным мы сделали небольшую экспозицию, которая называлась «Лёд и войлок». На следующий год решили продолжить фестиваль, и к тому моменту появилась тема ангелов. В третий раз нас уже поддержала епархия, и скульптуры предложили выставить у Свято-Михайловского собора (ныне Михаило-Архангельский кафедральный собор. – Прим.ред), а мероприятие назвать фестивалем ангелов и архангелов, так как собор освящён в честь архангела Михаила.

Надежда Бондаренко: Можно сказать, что ледовый фестиваль придумали в Ижевске или вы эту идею где-то подсмотрели?

– Подобные фестивали проходят в больших городах – это обычное явление во всех странах мира, где есть лёд. Похожий на наш православный фестиваль проходит в Екатеринбурге на площадке возле Храма на Крови, который называется «Вифлеемская звезда». А вот Ледовый фестиваль ангелов и архангелов привязан к Крещению. В это время вода считается священной, вся информация в ней обнуляется. Лёд – это тоже вода, только в форме кристаллов. Обычно в других городах к Крещению оформляют изо льда только купели, поэтому именно такого события, как у нас, в России больше нет.

– Жизнь ледовых скульптур достаточно коротка. Вам не жалко, что они тают?

– Это вопрос времени. Мрамор тоже когда-то разрушится. И на салют, например, тратят много денег, а это вообще минутное удовольствие. В этом есть своя доля праздника, не обязательно, чтобы это сохранялось на века.

– Как вы понимаете, что лёд приобрёл нужную форму?

– Обычно делю процесс своей работы на три части. Сначала грубая обработка, потом доводка, и последнее – поиск каких-то линий. Это всё делается на разном темпе дыхания. Первый этап – глубокое дыхание, средний этап – размеренное, а последние штрихи я делаю, затаив дыхание. И так прорабатывается каждая деталь. Когда три этапа пройдены – для меня скульптура готова. Чтобы очистить голову от отвлекающих мыслей и сомнений, читаю молитву – помогает сконцентрироваться.

Сергей Рогозин: Чем отличается проект «Удмуртский лёд»?

– «Удмуртский лёд» – это несколько фестивалей в одном проекте. Он объединяет фестиваль ледовой скульптуры, фестиваль огненной скульптуры и музыкальную программу. «Удмуртский лёд» рассчитан на то, чтобы привезти профессионалов из разных городов и показать зрителям международный уровень. Здесь мы выступаем как организаторы и сами принимать участие не будем. Мы хотим, чтобы было представлено больше приезжих участников. На сегодня заявки пришли из многих городов России и ближнего зарубежья. К нам приедут и новые мастера, и те, кто уже принимал участие. В этом году Ледовый фестиваль ангелов и архангелов и «Удмуртский лёд» будут проходить одновременно. Все участники начнут свою работу 8 января. Посмотреть готовые произведения можно будет уже 13 января на набережной Ижевского пруда, а 19 января – на открытии фестиваля ангелов и архангелов.

– Количество льда для участников лимитировано?

– Примерно рассчитано около 3-4 кубов на скульптуру, но если кому-то надо будет меньше или больше, то всё решаемо. Лёд мы пилили на пруду в Пычанках, Завьяловский район, но, возможно, будем использовать лёд и с Ижевского пруда.

Елена Бородина: В этом году ледовый городок на Центральной площади Ижевска действительно особенный?

– В этот раз оформление городка посвящено Году театра. В центре композиции традиционно будет стоять ёлка, а вокруг неё мы сделаем сцену, разделённую на четыре сегмента. На каждом из них установим фигуры: Щелкунчика с пушкой, направленной на сырный город, где восседает Мышиный король; Жар-птицу; коня из сказки «Руслан и Людмила»; трон царя Берендея. Это герои и элементы из тех сказок, на которые русские композиторы написали музыкальные произведения. Большой игровой комплекс будет выполнен по мотивам сказки «Изумрудный город». Он предполагает входную группу и четыре горки. Проект городка достаточно большой, в Ижевске на площади столько льда ещё не было. На всю композицию потребовалось около 600 плит – это около 300 кубов льда. Главное отличие этого года от предыдущих – мы впервые фигуры режем из больших блоков, благодаря чему они будут более прозрачными.

– Есть ли у вас ученики или, может быть, вы проводите мастер-классы?

– В начале декабря я проводил мастер-класс по ледовой скульптуре в Можге. Администрация города организовала мероприятие, где 30 участников за неделю должны были сделать маленький ледовый городок. Я рассказал участникам технологию, снабдил инструментом, показал все тонкости этого искусства – по итогам мастер-класса участники сделали 10 скульптур. Теперь они могут вырезать фигуры из льда без моей помощи.

– Продвинулось ли в своём развитии культурное пространство в Ижевске?

– Всё меняется. Помню, когда делали первый ледяной городок в Ижевске, приходилось 30% конструкций восстанавливать, потому что всё ломали. Сейчас никакого вандализма уже нет. Да и наше искусство поменялось: теперь оно больше направлено не на эпатажные вещи, а на создание культурного ландшафта и работу с местной мифологией.

Галина Анищенко: Как вы ощутили, что вы именно скульптор?

– Может быть, как раз лёд мне помог это сделать. Со временем я начал заниматься ещё деревянной скульптурой. Если ледовые фестивали – это работа с людьми, то с деревом я один на один. Для меня самое большое удовольствие – работа с деревом. Это сравнимо с медитацией.

Сергей Рогозин: В этот момент не ощущаете себя папой Карло?

– Надеюсь, мои скульптуры никогда не оживут. (Смеётся).

– С каким деревом вы работаете?

– В основном я использую хвойные породы, потому что у меня специальная технология: сначала вырезаю, а потом обжигаю. Мне кажется, огонь одухотворяет скульптуру. Каждый раз интересно посмотреть, что в итоге получится.

– Кого бы вы хотели повторить в деревянной скульптуре?

– Классический сюжет, к которому я готовлюсь, – Тайная вечеря. Но для этого нужно подготовить 13 фигур. Я не очень много работаю по дереву, и для меня эта задумка равна нескольким годам работы.

Анжела Поздеева: Увидит ли зритель в ближайшее время вашу персональную выставку?

– Сейчас мы обсуждаем проекты с республиканским музеем изобразительных искусств и Пермской художественной галереей. Туда повезу деревянные скульптуры и работу «Сошествие во ад». Пермская галерея меня как раз вдохновила на работу с деревом. Там хранится большая коллекция деревянных идолов XVII-XIX веков. Я делаю свои произведения в традициях пермской деревянной скульптуры на христианскую тему, и хотелось бы сопоставить мои работы и ту коллекцию, которая сейчас лежит в запасниках галереи.

Приоткрывая занавес

Анжела Поздеева: Какая у вас самая большая творческая мечта?

– Я бы очень хотел поехать в Антарктиду и на одном из огромных айсбергов вырезать какую-то фигуру. Но я ещё не придумал, что это может быть, пока в голове не сложился окончательный визуальный образ. Надеюсь, эта мечта когда-нибудь осуществится.

Игорь Егоров: У вас очень интересное имя.

– Анфим – это греческое имя. Когда я должен был родиться, в газете напечатали заметку о берестяных грамотах XIII века мальчика Онфима, найденных в Новгороде в 1956 году. И меня назвали в честь него. Потом в школе я изучал эту историю и даже ездил на них посмотреть.


УП вопрос

Вопрос от предыдущего гостя «Планёрки», фотографа Гульназ Гырдымовой:

– Какую профессию вы бы выбрали, если бы начали сейчас всё с нуля?

– Может, музыканта? Я бы точно не свернул с творческого пути, но, если честно, начинать всё с начала я не хочу, всё ещё впереди.

Следующий гость редакции пусть ответит, будет ли он окунаться в прорубь во время Крещенских купаний?

УП задание

– У меня есть два задания. Первое – всем жителям и гостям Ижевска посетить все наши фестивали, которые, я думаю, украсят наш город. Второе – коллектив редакции приглашаю участвовать в Ледовом фестивале ангелов и архангелов и выдвинуть свой эскиз.

фото Сергея РОГОЗИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Выставка Сергея Орлова откроется в новом выставочном пространстве
15 марта
**Работы Сергея Орлова, написанные под впечатлением произведений Леонардо да Винчи, Боттичелли, Хуго ...
Гагарин, мы вас любили. История первого космонавта продолжается в Ижевске
9 марта
9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина – первого человека в космосе, олицетворявшег...
От редактора. Культура и есть государство
28 февраля
Одна из главных тем, обсуждаемых в последние дни, - Послание Президента России Федеральному собранию....
Бурановский феномен. Участницы знаменитого ансамбля вдохновили художника Алексея Плотникова на серию графических работ
28 февраля
**Бабушки из Бураново – бесспорное явление в культуре Удмуртии. Самодеятельные исполнительницы, певши...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут