Пионерский галстук от лётчика

19 мая
0

В мае 2018 года исполняется 95 лет детскому общественному движению в Удмуртии. В нашей школе тоже есть детские первичные объединения: «Капельки», «Родники», а также ДОД «Юность». Членов детского объединения можно отличить по сине-красным галстукам или белым футболкам с логотипом «Ю». А ведь когда-то мамы и папы современной молодёжи завязывали вокруг шеи красный галстук.

То поколение выросло и воспитывалось в Советском Союзе. Пионерский галстук был ярким атрибутом того времени. Каждый школьник был сначала октябрёнком, затем – пионером и комсомольцем. Это была достойная подрастающая смена. Как повяжешь галстук,

Береги его:

Он ведь с Красным знаменем

Цвета одного.

Так считали советские школьники.

А вот одной девчушке по имени Светлана пионерский галстук подарил необычный человек. Эту интересную историю рассказыват дочь Светланы Наталья.

– Наталья, я слышала, что в вашей семье хранится необычный пионерский галстук. Сколько лет этому галстуку, который вы держите в руках?

– Пионерский галстук ушёл в прошлое вместе с социально-экономическими переменами в нашей стране, но в нашей семье он хранится как дорогая реликвия и имеет свою историю. Этому галстуку примерно 70 лет.

– А как он попал в руки вашей мамы?

– Это случилось давно, когда мама была ещё совсем маленькой, а её дедушка Е.В. Самсонов был директором средней школы. Однажды к ним в село из Казани приехал Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны лётчик Михаил Девятаев. Этот человек совершил легендарный побег из фашистского концлагеря. Имея опыт военного лётчика, он внимательно приглядывался к соседнему немецкому аэродрому, на котором находилась вражеская авиационная техника. Улучив момент, когда фашисты отвлеклись, Девятаев со своими товарищами незаметно пробрались в кабину «мессершмидта». Преодолев волнение и робость перед незнакомой техникой, Девятаев сумел поднять в воздух немецкий самолёт. Это была неописуемая радость. Военнопленные лётчики вырвались на свободу. Дедушка пригласил Героя Советского Союза переночевать к себе домой. Увидев маленьких девочек (это были моя мама и её сестрёнка), Девятаев посадил их на колени, играл, весело шутил и рассказывал интересные истории. На память о встрече бывший военный лётчик подарил моей маме Светлане пионерский галстук с надписью и автографом. А сестрёнке Ларисе прикрепил на грудь значок октябрёнка. С тех пор прошло много времени, ушёл из жизни ветеран войны Михаил Девятаев, а галстук хранится в нашей семье, напоминая о подвигах, о славе.

– Как считаешь, чем пионерская организация отличается от современных детских объединений?

– На мой взгляд, ничем. Все современные организации имеют свою идею, которая ведёт подрастающее поколение вперёд.

Баженова Полина, 12 лет, ученица МБ ОУ «Заречномедлинская СОШ имени К.А. Ложкина» Дебёсского района

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут