Песни За-Предуралья. Вероника Булычёва объединила в музыке удмуртскую глубинку и европейскую культуру

19 июля
0

Певица, автор-исполнитель Вероника Булычёва выросла в деревне Кигбаево Сарапульского района и уже много лет живёт в Париже. Возвращаться каждый год на родину с концертами и для энергетической подпитки для неё – потребность. В этот раз она представила в Ижевске и Воткинске свой новый диск, выпущенный совместно с французским музыкантом-электронщиком Максимом Дельпиером.

%d0%b1%d1%83%d0%bb%d1%8b%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0 Песни За-Предуралья. Вероника Булычёва объединила в музыке удмуртскую глубинку и европейскую культуру

Для своих концертов Вероника Булычёва выбрала площадки, «рифмующиеся» с её собственным творческим кредо – работать здесь и сейчас, создавать современное звучание, но опираться на мощную культурную традицию. Её ижевское выступление прошло в Генеральском доме, бывшем в XIX веке средоточием общественной и культурной жизни города, а воткинское – в музее—усадьбе Чайковского.

Исполнительница и сочинительница (для многих песен Вероника сама пишет музыку, синтезируя джаз, романсы, баллады и этнику) представила публике программу городского романса и авторской песни и презентовала свой свежий макси—сингл Of the Ural. Сама она переводит это название как «За—Предуралье», обогащая и усложняя для русскоязычного слушателя заложенные в нём смыслы. Причудливый музыкальный ландшафт, созданный Булычёвой, оказывается частью едва уловимой, но от этого не менее реальной территории. Что такое Предуралье, в Удмуртии объяснять не надо, — именно в нём мы и живём. За—Предуралье по аналогии с Заполярьем и заграницей оказывается почти бескрайним простором, долгий и захватывающий путь в который начинается именно от знакомого порога. Музыка, представленная на пластинке, подтверждает эту метафизическую географию.

Для Булычёвой это пятый диск. На первых четырёх студийных альбомах, записанных в Париже при участии французских музыкантов, творческим процессом она руководила от начала до конца. Принимала или отвергала предложенные международным составом гитаристов, барабанщиков, виолончелистов, пианистов решения аранжировок, мелодических ходов, стилистических элементов. И вот наконец её стиль и вкус сформировались до такой степени, что исчезло опасение доверить продюсирование другому мастеру без боязни потерять собственную «самость». Для записи нового альбома она выбрала гитариста и аранжировщика электронной музыки Максима Дельпиера, которого хорошо знают в кругах высококлассной некоммерческой европейской музыки. Первая профессиональная встреча оказалась «кинематографической» по драматургии: Дельпиер сразу согласился сотрудничать и только спросил, узнает ли его Вероника. Конечно, ответила она, Дельпиер ведь постоянный участник телепередач, звезда. И только через полчаса она вспомнила, что ещё юношей—гитаристом знала его, тогда начинающего музыканта «без имени», на богемном Монмартре. Объединённые общим опытом начала профессионального пути, они приступили к работе.

Диск получился превосходным образцом world—music – жанра, развивающегося уже несколько десятилетий и актуализирующего локальные музыкальные традиции. Открывающая пластинку песня «В деревне» объясняет мироощущение Вероники Булычёвой, артистки, естественно соединяющей голос российской глубинки и стиль европейской столицы. За мягкой пульсацией в глубине звуковой волны слышен тонкий звон. Волна качает, и хотя несёт слушателя неспешно, в её мощи сомневаться не приходится. Низкий голос Вероники звучит будто со всех сторон, отражаясь от глубокого ночного неба и тёмной воды. История создания песни прекрасно вписывается в творчество Булычёвой. Несколько лет назад мама Вероники передала ей сборник стихов односельчанина Николая Ижболдина. Книгу издала маленьким тиражом и продала по себестоимости кигбаевцам вдова сельского поэта, — чтобы у людей осталась память о нём. Оказалось, Вероника сохранила детские воспоминания об этом человеке, только тогда она не знала, что он пишет лёгкие и мудрые стихи. Она говорит:

— Прочитав всю книжку, я нашла трогающие меня строки, и вот теперь каждый раз, где бы я ни исполняла эту песню, я мысленно стою рядом со своим «стареньким домом» и смотрю на круглую луну, висящую на небе «караваем».

«Дурью маюсь» на стихи воткинской поэтессы Татьяны Жуйковой стали своеобразным продолжением жанра «русские страдания», но ракурс тут новый: лирическая героиня не жалеет себя, а довольно едко иронизирует над своей судьбой. А «Утро мая» Вероника записала вместе с повзрослевшей дочерью Мией, открывая публике новую удмурто—французскую исполнительницу. Стихи с удивительной строкой «утро мая, поцелуй моё лицо» пришли по воле случая – на одном из уральских концертов Булычёвой передали поэтический сборник от женщины, которая не смогла остаться на выступление. Её след потерялся, осталось только имя на обложке – Ирина Красных. А песня — живёт.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Коми обсудят актуальные вопросы развития родных языков в условиях двуязычия
22 октября
**25-26 октября на площадках г. Сыктывкара развернётся работа V Международной научно-практической кон...
Фестиваль «Ижевск.ДА» представляет выставку «Трагедия в углу», где каждый художник – герой
22 октября
**Весной 2018 года в московском издательстве Ad Marginem вышел альманах «Трагедия в углу» – печатная ...
Открытый занавес. Усидеть на 12 стульях разом
18 октября
**Мастерская режиссура, яркие роли, головокружительная стихия игры и точная социальная сатира: всё эт...
Гости из Швейцарии дадут концерт в Игре в рамках проекта «Иж-Женева»
17 октября
**В Игре 18 октября состоится концерт «Транзит» в рамках пятого международного фестиваля «Иж-Женева»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут