Первый автограф Аси Корепановой

9 октября
0

Пианистка дала его в 9 лет

%d0%90%d1%81%d1%8f %d0%9a%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 1 Первый автограф Аси Корепановой

Сегодня, 9 октября, в 19 часов в Удмуртской государственной филармонии пройдет концерт заслуженной артистки республики Аси Корепановой. Сегодня Ася живет и работает в Майами (США), дает концерты в самых знаменитых концертных залах России, Европы и Америки (0+).

Пианистка представит уникальную программу – 24 концертных этюда Ференца Листа. Она – единственная пианистка в мире, которая играет все 24 этюда Листа в одном концерте.

Мало кто знает, что свой первый автограф титулованная пианистка дала в 9 лет. Вот что писала «Удмуртская правда» о том концерте:

Первый автограф

В октябре 1993 года девятилетняя Ася Корепанова дала свой первый автограф. Ее попросил об этом осветитель сцены, на которой маленькая пианистка исполнила концерт Моцарта.

Она так о концерте мечтала! Пять раз репетировала вместе с симфоническим оркестром. Но волнение… А тут еще рампу включили – на репетиции ее не было. Жарко, слепит глаза. «Но нужно играть!» И зазвучал ранний Моцарт – жизнерадостная, устремленная музыка. Ася исполнила ее проникновенно, волнующе, а симфонический оркестр (дирижер Н.С. Роготнев) бережно сопровождал ее игру.

Ася из музыкальной семьи. Игре на фортепиано сначала учила ее мама, а теперь – педагог Тамара Ювенальевна Корепанова. Ася любит сочинять, импровизировать, а гаммы… Скучно! К чему они? Но Тамара Ювенальевна умеет увлечь девочку и гаммами.

– Приложи свое ушко к моей голове, послушай, какая музыка звучит, - сказала Ася, когда была совсем маленькой. Мама улыбнулась. И тогда, и сейчас в этой головке звучат симфонии.

На репетициях девочка частенько поворачивала голову к оркестру, и дирижер напоминал: «Не надо так. Ты – главная».

Анатолий Алексеевич Богданов, тонкий ценитель музыки, так отозвался об Асином выступлении:

– Это не просто хорошая ученица. В ее исполнении не было вызубренности. Сложное произведение девочка играла естественно, достаточно виртуозно. Она понимает стиль музыки Моцарта. Не упустить бы момент, развить дарование.

А о чем сказала девочка в своем первом автографе? Почитательница Гомера, она прибегла к высокому стилю: «Не о себе мы думаем, печалясь. Не о себе мы кротко говорим».

Да, музыка всегда о вечном: о любви, о борьбе добра и зла… Но в этих словах почувствовала я и несмелую мечту Аси о новом концерте.

Галина АНИЩЕНКО,

«Удмуртская правда» за 23 октября 1993 года

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии прошел День в музее для российских кадет
18 октября
Свои акции для кадет провели 18 музеев республики...
Что скрывается под маской
16 октября
В серии портретов Александра Чувашева цирк стал метафорой человеческой жизни...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут