Первая «зарплата» первенца. Выплата в Удмуртии будет равна 8964 рублям

12 января
0

С января 2018 года начнут действовать новые меры социальной поддержки. Большинство семей, в которых родится первенец, станут получать ежемесячную денежную выплату. При каких условиях она назначается, каким образом определен её размер?

Министр социальной политики и труда УР Татьяна ЧУРАКОВА подробно отвечает на эти и другие вопросы. Людмила Вениаминовна подчеркнула: пока это – только законопроект, но депутаты Госдумы России намерены принять его до начала 2018 года.

– Выплата на первенца вводится в России впервые. Законопроект, принятый Госдумой России в третьем чтении, предусматривает: первый ребёнок, родившийся в семье в 2018 году, даст ей право на ежемесячную выплату, но только в том случае, если среднедушевой доход в семье не превысит полуторного размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прожиточный минимум устанавливается раз в квартал. При определении права на выплату в 2018 году за основу будет взят прожиточный минимум трудоспособного человека, установленный в Удмуртии по итогам второго квартала 2017 года. В регионах такие минимумы различны: например, в Республике Коми – 13276 рублей, в Крыму – 10487, в Татарстане – 9142, в Мордовии – 8714 рублей.

В Удмуртии прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал 2017 года равен 9468 рублям. Как уже отмечалось, в качестве критерия берется полуторный размер этого минимума, то есть 14202. Если на каждого члена семьи, в которой в 2018 году родится первый ребёнок, будет приходиться не более этой суммы, то семья получит выплату на первенца.

Скажем, мама ребёнка в 2017 году не работала, а папа получал в 2017 году в среднем 42 тысячи рублей в месяц. Этой семье будет назначена выплата на первенца.

– Кто–то получает проценты от вклада в банке, кто–то сдаёт имущество в аренду… Эти доходы тоже будут учитываться?

– Нет. Учтём только доходы, связанные с осуществлением текущей деятельности (зарплату, пенсии, пособия).

– Каким будет размер выплаты на первенца? Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин назвал среднюю сумму – 10,5 тысячи рублей.

– Названная сумма – средняя по стране. В Удмуртии размер выплаты меньше – 8964 рубля. Это величина прожиточного минимума ребёнка, установленного в нашей республике за второй квартал 2017 года. Сумма будет выплачиваться на ребёнка до полутора лет.

– Почему взят прожиточный минимум за второй квартал 2017 года, а не за более поздний период?

– Средства на такие выплаты предусмотрены в федеральном бюджете, а он начинает формироваться в августе: в это время известна только величина прожиточного минимума за второй квартал.

– А если первенец родится не в 2018–м, а в 2019 году?

– В соответствии с критериями, которые я уже назвала, семья тоже получит выплату.

– Куда подать заявление о такой выплате?

– В орган социальной защиты по месту постоянного жительства или по месту временной регистрации.

– Сохранит ли семья право на другие государственные пособия?

– Да, сохранит. Если родители учатся на очном отделении, то они получат ещё и единовременную материальную помощь – 15 тысяч рублей. Они даже могут совмещать такую учёбу с работой – материальная помощь им всё равно полагается.

Родив ребёнка, мама по–прежнему имеет право на единовременное пособие при рождении ребёнка – 18 тысяч рублей. Кроме того, семья с первенцем, родившимся в 2018 году, будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет (до февраля 2018 года эта сумма для неработающих равна 3525 рублям, потом она будет проиндексирована; работающие получают пособие в размере 40 процентов от заработка). Ежемесячные пособия на ребёнка, воспитывающегося в малообеспеченной семье, тоже сохраняются. Это 191 рубль, а для одинокой мамы – 382 рубля. Все эти пособия никак не повлияют на право получать выплату на первенца.

– Не придётся ли родителям представлять справки о доходах каждый квартал?

– Никакой беготни не будет. В отделе социальной защиты оценят доход семьи и сначала назначат пособие на год, а затем – ещё на полгода.

После принятия Закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» Минтруд России определит, какие документы необходимо приложить к заявлению о выплате на первенца.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Закон о садоводах принят не только с целью облегчить людям прописку на даче
22 июня
С 1 января 2019 года вступит в силу 217-ФЗ **«О ведении гражданами садоводства и огородничества для ...
Достроить долгострой. В Удмуртии начались работы сразу на нескольких незавершённых объектах
22 июня
**Ижевск. Городок машиностроителей, 107. Здесь в цоколе старенькой пятиэтажки уже более 30 лет размещ...
«Гербер» заряжает Москву
22 июня
1 июля в Москве, в саду «Эрмитаж» пройдёт Фестиваль национальной культуры Удмуртии «Гербер». ...
Вернулся на родину 80 лет спустя. В Ижевске захоронили останки воздушного стрелка Александра Осинцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны
22 июня
**Накануне Дня памяти и скорби на воинском мемориале Северного кладбища Ижевска прошла торжественная ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут