Первая «зарплата» первенца. Выплата в Удмуртии будет равна 8964 рублям

12 января
0

С января 2018 года начнут действовать новые меры социальной поддержки. Большинство семей, в которых родится первенец, станут получать ежемесячную денежную выплату. При каких условиях она назначается, каким образом определен её размер?

Министр социальной политики и труда УР Татьяна ЧУРАКОВА подробно отвечает на эти и другие вопросы. Людмила Вениаминовна подчеркнула: пока это – только законопроект, но депутаты Госдумы России намерены принять его до начала 2018 года.

– Выплата на первенца вводится в России впервые. Законопроект, принятый Госдумой России в третьем чтении, предусматривает: первый ребёнок, родившийся в семье в 2018 году, даст ей право на ежемесячную выплату, но только в том случае, если среднедушевой доход в семье не превысит полуторного размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прожиточный минимум устанавливается раз в квартал. При определении права на выплату в 2018 году за основу будет взят прожиточный минимум трудоспособного человека, установленный в Удмуртии по итогам второго квартала 2017 года. В регионах такие минимумы различны: например, в Республике Коми – 13276 рублей, в Крыму – 10487, в Татарстане – 9142, в Мордовии – 8714 рублей.

В Удмуртии прожиточный минимум трудоспособного населения за второй квартал 2017 года равен 9468 рублям. Как уже отмечалось, в качестве критерия берется полуторный размер этого минимума, то есть 14202. Если на каждого члена семьи, в которой в 2018 году родится первый ребёнок, будет приходиться не более этой суммы, то семья получит выплату на первенца.

Скажем, мама ребёнка в 2017 году не работала, а папа получал в 2017 году в среднем 42 тысячи рублей в месяц. Этой семье будет назначена выплата на первенца.

– Кто–то получает проценты от вклада в банке, кто–то сдаёт имущество в аренду… Эти доходы тоже будут учитываться?

– Нет. Учтём только доходы, связанные с осуществлением текущей деятельности (зарплату, пенсии, пособия).

– Каким будет размер выплаты на первенца? Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин назвал среднюю сумму – 10,5 тысячи рублей.

– Названная сумма – средняя по стране. В Удмуртии размер выплаты меньше – 8964 рубля. Это величина прожиточного минимума ребёнка, установленного в нашей республике за второй квартал 2017 года. Сумма будет выплачиваться на ребёнка до полутора лет.

– Почему взят прожиточный минимум за второй квартал 2017 года, а не за более поздний период?

– Средства на такие выплаты предусмотрены в федеральном бюджете, а он начинает формироваться в августе: в это время известна только величина прожиточного минимума за второй квартал.

– А если первенец родится не в 2018–м, а в 2019 году?

– В соответствии с критериями, которые я уже назвала, семья тоже получит выплату.

– Куда подать заявление о такой выплате?

– В орган социальной защиты по месту постоянного жительства или по месту временной регистрации.

– Сохранит ли семья право на другие государственные пособия?

– Да, сохранит. Если родители учатся на очном отделении, то они получат ещё и единовременную материальную помощь – 15 тысяч рублей. Они даже могут совмещать такую учёбу с работой – материальная помощь им всё равно полагается.

Родив ребёнка, мама по–прежнему имеет право на единовременное пособие при рождении ребёнка – 18 тысяч рублей. Кроме того, семья с первенцем, родившимся в 2018 году, будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет (до февраля 2018 года эта сумма для неработающих равна 3525 рублям, потом она будет проиндексирована; работающие получают пособие в размере 40 процентов от заработка). Ежемесячные пособия на ребёнка, воспитывающегося в малообеспеченной семье, тоже сохраняются. Это 191 рубль, а для одинокой мамы – 382 рубля. Все эти пособия никак не повлияют на право получать выплату на первенца.

– Не придётся ли родителям представлять справки о доходах каждый квартал?

– Никакой беготни не будет. В отделе социальной защиты оценят доход семьи и сначала назначат пособие на год, а затем – ещё на полгода.

После принятия Закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» Минтруд России определит, какие документы необходимо приложить к заявлению о выплате на первенца.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Через одну дверь – в пять ведомств.
16 декабря
Специалисты ответили на вопросы, касающиеся инвалидности. ...
Ябеда для градоначальника.
16 декабря
До конца года Минстрой утвердит проект стандарта «умных городов»....
Энергия жителей берёт города.
16 декабря
Удмуртия вошла в тройку лидеров рейтинга ОНФ по активности жителей региона в создании комфортной горо...
Дом в режиме онлайн.
16 декабря
Электронные сервисы помогут управлять многоэтажкой, даже если соседи не знакомы. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут