Передвижные библиотеки пользуются популярностью у жителей села

27 марта
0
%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b1jpg Передвижные библиотеки пользуются популярностью у жителей села

К вам спешит библиобус!

Хорошо, когда библиотека рядом. А как быть тем любителям книг, у кого библиотеки в поселении никогда не было? К таким читателям спешит библиобус.

Библиобус поступил в Завьяловскую центральную библиотеку в конце 2016 года. И за несколько месяцев уже не раз объехал весь район. Библиобус побывал в 24 малых деревнях, где нет стационарных библиотек: Постол, Верхний Женвай, Макарово, Забегалово, Березка, Красный Кустарь, Банное, Новокварсинское, Сизево, Мещеряки, Кены, Динтем-Бодья, Сепыч, Верхняя Лудзя, Непременная Лудзя, Малая Венья, Байкузино, Ожмес- Пурга, Кетул, Чужьялово, Новый Сентег, Большой Кияик, Старомихайловское, Крестовоздвиженское.

Библиотекари выезжают четыре раза в неделю, в каждой деревне работают 1-1,5 часа. Библиобус может остановиться в любом месте, возле клуба, школы, детского сада, но самое оптимальное место - стоянка у магазина. Книжный шкаф в машине заполнен до отказа - книгами по различным темам и журналами, у читателей должен быть выбор.

Библиотекари по мере возможности стараются выполнить каждую заявку. К примеру, в одной из деревень попросили привезти книги на удмуртском языке, в другой захотели почитать духовную литературу, узнать о Серафиме Саровском. Интересуются историей России с древних времен и до наших дней, просят привезти книги современных авторов: Т. Устиновой, Б. Акунина, А. Марининой, Д. Донцовой и др.

Интересно, что в каждой деревне свои предпочтения. В одной выбирают любовные и исторические романы, читают детективы и интересуются фантастикой, в другой предпочитают журналы о подсобном хозяйстве «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача», «Мой прекрасный сад», в третьей большим спросом пользуются журналы «Все для женщин», «Лиза», «Домашний очаг», «1000 советов». Есть населенные пункты, где любят рукодельничать. Сюда библиотекари привозят журналы по вязанию, шитью и изготовлению поделок из природного материала.

Женщины в возрасте - самые активные читатели на селе. Мужчины тоже приходят в библиобус, но гораздо реже. А уж если заходят, то обязательно записываются и находят для себя книги по душе. Один из читателей был очень удивлен, что есть такая передвижная библиотека, которая курсирует по деревням и выдает бесплатно книги и журналы.

Читатели благодарят библиотекарей за чуткое отношение к ним, жителям небольших деревень. Книги они возвращают всегда в хорошем состоянии и часто приносят в дар личные книги. В деревне отношение к книге особое, бережное – их даже обворачивают в газеты, чтобы случайно не испачкать.

Приезд библиобуса в каждую деревню богат на незабываемые встречи с людьми. Многие читатели ждут нас, чтобы пообщаться. Жители деревень активно обмениваются новостями: что где слышали, о чем узнали. А иной раз и сами звонят в Завьялово, интересуются, когда приедет библиотека, и даже встречают с блинами.

В ближайшее время Завьяловская библиотека планирует охватить еще больше деревень, где ждут новые читатели.


СПРАВКА «УП»

Администрация Завьяловского района приняла участие в конкурсном отборе субъектов РФ для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по развитию учреждений культуры, на реализацию мероприятий по изготовлению и поставке мобильных библиотечных комплексов в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 гг.

Завьяловский район вошел в число победителей конкурсного отбора и получил мобильный библиотечный комплекс для обслуживания малых деревень. В районе 90 населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, с общим количеством жителей более 10 тысяч.

Т.Б. ТИХОНОВА, заведующая отделом обслуживания взрослого населения Завьяловской центральной библиотеки

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Кто, если не аграрии Удмуртии?
13 августа
Ни погода, ни финансовые проблемы не мешают селянам добиваться высоких результатов...
Хватит отдавать продукцию «перекупам»
7 августа
Фермеры обсудили создание собственного потребительского кооператива ...
Фермерский праздник в усадьбе Тол Бабая
7 августа
Чем живет малый бизнес на селе?...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут