Пенсия на новый лад.

10 февраля
0

Как осуществляются в нашей республике пенсионные нововведения? Какие вопросы задают сегодня жители Удмуртии специалистам Отделения Пенсионного фонда России по Удмуртской Республике? Об этом рассказывают начальник отделения организации назначения и перерасчёта пенсий Ирина ПАСЫНКОВА и начальник отдела социальных выплат Татьяна ХРАМЦОВА.

%d0%a5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d1%86%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%a2.%d0%92. Пенсия на новый лад.

В феврале подрастёт ЕДВ.

— С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05 процента. Возрос и размер фиксированной выплаты. Он равен сейчас 5334 рублям. Стоимость пенсионного балла теперь – 87 рублей (здесь и далее мы не называем копейки).

В результате индексации январской пенсии прибавку получили более 400 тысяч жителей Удмуртии.

С 1 февраля – ещё одна индексация, но уже не пенсий, а ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Такую выплату в республике получают 130 тысяч федеральных льготников. Это инвалиды Великой Отечественной войны и её участники, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиации, инвалиды всех групп, в том числе дети—инвалиды, и другие граждане (всего 60 категорий). Их ежемесячная денежная выплата увеличилась с февраля на 4,3 процента.

ЕДВ инвалида I группы теперь равна 2661 рублю, II группы и детей—инвалидов – 1580 рублям, III группы – 1041 рублю. Прежде их ЕДВ была соответственно в размере 2551, 1515 и 998 рублей.

ЕДВ инвалидов войны и её участников выше: соответственно 4281 и 2930 рублей.

Проиндексирован и набор социальных услуг, в котором, как известно, три составные части: лекарства, проезд на транспорте и санаторно—курортное лечение. Денежный эквивалент всего набора услуг в месяц – 1121 рубль (год назад – 1075 рублей).

У тех, кому полагается ЕДВ, сохранилось право выбрать, в каком виде её получать. У почти 17 процентов федеральных льготников ЕДВ – в натуральном виде, остальные получают денежные средства. Определиться с выбором нужно до 1 октября.

— Некоторые льготники сетуют на то, что у них не было выбора – после установления группы инвалидности им предложили только натуральные льготы.

— Действительно, граждане, которым группа инвалидности впервые установлена после 1 октября, более года получают только натуральные льготы. Это связано с тем, что по законодательству заявить о своём выборе человек вправе только до 1 октября.

Долгожданная радость.

— Более 14,5 тысячи неработающих сельских пенсионеров уже получили в этом году долгожданную прибавку: фиксированная выплата к их страховой пенсии увеличилась на 1333 рубля – на 25 процентов.

Эта прибавка – за 30—летний и более стаж работы в животноводстве, растениеводстве или рыбоводстве. Она полагается как руководителям, специалистам (главным инженерам хозяйств, агрономам, бригадирам и так далее), так и рабочим – дояркам, трактористам, рабочим, занятым на ремонте техники… Полный перечень — в разделе I документа «Наименование работ и производств сельского хозяйства».

Бухгалтер колхоза или совхоза в этот список не входит, и прибавка ему не полагается. Не получат её и те, кто работал в сельских советах, школах, фельдшерских и медицинских пунктах.

Важное условие: эти дополнительные 1333 рубля предусмотрены для бывших работников сельского хозяйства, которые и сейчас проживают в сельской местности. Если человек переехал в город, то фиксированная выплата к его пенсии не будет увеличена. Поэтому некоторые пожилые люди, выработавшие 30—летний стаж в сельском хозяйстве, сейчас подумывают о возвращении в село или деревню.

Если человек, проживающий на селе, уверен, что необходимый стаж он выработал, но прибавку в январе не получил, значит, в самое ближайшее время ему нужно обратиться в пенсионный отдел по месту жительства с трудовой книжкой. Если какой—то сельскохозяйственный стаж в ней не отражён, то специалисты пенсионного отдела посоветуют ему, какие дополнительные документы можно представить.

При обращении за перерасчётом фиксированной выплаты в течение 2019 года прибавка – при положительном решении вопроса – будет начислена с 1 января 2019 года. А если человек подтвердит стаж только в 2020 году, то прибавку за 2019 год он потеряет: начнёт получать её только с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчёте. Так, если человек обратится за перерасчётом в апреле 2020 года, то прибавку получит только с мая того же года. В этом случае перерасчёта за 2019 год и за четыре месяца 2020 года не будет.

Хочется посоветовать студентам: если во время практик вы занимаетесь сельскохозяйственными работами, позаботьтесь о документальном подтверждении такой работы.

— Ирина Глебовна, возможна такая ситуация: сначала человек работал в совхозе, а в 90—х годах стал индивидуальным предпринимателем.

— Если в общероссийском классификаторе ведения экономической деятельности человек зарегистрирован как фермер, то его работа будет учтена как работа в сельском хозяйстве. Сложнее будет подтвердить необходимый трудовой стаж в сельском хозяйстве индивидуальному предпринимателю, который занимался разными видами деятельности, — не только сельским хозяйством, но и, скажем, торговлей.

С января 2019 года введён код «село». И если наёмные работники трудятся в сельскохозяйственной организации, то при отчёте за 2019 год работодатель будет обязан указать, что они были заняты именно на сельскохозяйственных работах.

За большой стаж.

— Те, кому 55—60 лет исполнятся в первом полугодии 2019 года, выйдут на пенсию позже. Выходит, сейчас пенсионные отделы пустуют?

— Не пустуют. Сейчас оформляем пенсии тем, кто выработал большой стаж. Для женщин это не менее 37 лет, для мужчин – не менее 42 лет. Они выходят на пенсию в 55—60 лет. Скажем, мужчина начал трудиться в 18 лет и к 60 годам выработал 42 года трудового стажа. Пенсия ему будет оформлена в 60 лет. Он мог начать работать и в 16 лет, но всё равно раньше 60 лет на пенсию он бы не вышел, так как по новому законодательству женщины и мужчины могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55—60 лет. В январе пенсионерами стали 42 гражданина с большим стажем.

— В первый год пенсионных преобразований несколько раньше выйдут на пенсию и те, у кого нет вышеприведённого большого стажа?

— Во втором полугодии 2019 года будем оформлять пенсии тем, кому в первом полугодии исполнилось 55—60 лет, то есть они выйдут на пенсию только на полгода позже по сравнению с прежним пенсионным возрастом. Если 55—60—летний юбилей – во втором полугодии 2019 года, то эти люди станут пенсионерами в первом полугодии 2020 года, то есть до назначения пенсии им придётся доработать тоже только полгода.

— Скажем, 55 лет женщине исполнится 1 февраля 2020 года. Когда ей будет назначена пенсия?

— Пенсия ей будет назначена уже только с 1 июля 2021 года.

Ребёнок снизил пенсионный возраст мамы.

Мамы с пятью и более детьми по—прежнему выходят на пенсию в 50 лет. А трое—четверо детей прежде преимуществ маме не давали. Но при изменении пенсионного возраста материнский труд был учтён. Мама троих детей сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений, а мама четверых детей – на четыре года раньше.

Для досрочного выхода на пенсию многодетной женщине требуется 15 лет страхового стажа. В 2019 году многодетные мамы, имеющие трёх и четырёх детей, выйдут на пенсию в 55 с половиной лет.

Единого понятия нет…

В 2019 году появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Но единого определения этой категории нет. По Налоговому кодексу предпенсионеры – это люди в возрасте 55—60 лет и старше, то есть, начиная с этого возраста, люди получают налоговые льготы. А в соответствии с Трудовым кодексом и Законом о занятости предпенсионеры – это люди, которым до достижения пенсионного возраста осталось пять лет. И если человек выработал льготный стаж, то предпенсионером он может стать и в 45 лет.

Пенсионный фонд заключил соглашение со страхователями (работодателями), на основании которого они, то есть работодатели, запрашивают информацию о работниках предпенсионного возраста для предоставления им в течение каждого года 2—х дней на диспансеризацию. Эти дни оплачиваются, исходя из среднего заработка.

По закону о занятости предпенсионеры имеют право на повышенное пособие по безработице.

— Ирина Глебовна, изменилось ли в 2019 году пособие по уходу за человеком 80 лет и старше?

— Сумма этого пособия не увеличена и составляет в нашем регионе с учётом районного коэффициента 1380 рублей (1200 х 1,15). Фиксированная выплата пенсионерам в возрасте 80 лет и старше с 1 января 2019 года составляет 10 668 рублей.

Почему не ощутили прибавку?

— Вопрос Татьяне Владимировне: не все неработающие пенсионеры ощутили в январе прибавку к пенсии. Почему так?

— Не все пенсионеры, получающие 8502 рубля в месяц, знают, что их «пенсия» состоит из собственно страховой пенсии и федеральной доплаты к ней.

По законодательству пенсионер не может получать меньше прожиточного минимума, установленного для пенсионера. В Удмуртии это 8502 рубля. Но у некоторых граждан фактическая страховая пенсия меньше. Поэтому к такой пенсии устанавливается федеральная социальная доплата. Скажем, сама пенсия может равняться 7 тысячам рублей, но вместе с доплатой человек всё равно получает 8502 рубля.

После январской индексации размер пенсии увеличился, но именно пенсии, доплата не индексировалась. Но если сама пенсия и после индексации не превысила прожиточный минимум пенсионера, то сохранилась доплата – только в меньшем размере. А пенсионер сколько получил в декабре, столько — и в январе, после индексации. Покажу это на примере.

В декабре пенсия человека равнялась 7200 рублям. Федеральная доплата к этой пенсии составляла тогда 1302 рубля. После январской индексации пенсия этого человека равна 7707 рублям, но получает он всё те же 8502 рубля, так как доплата к его пенсии теперь равна не 1302 рублям, а 795.

У кого—то доплата сошла на нет, и после индексации пенсии её размер соответствует прожиточному минимуму пенсионера.

У 31 тысячи жителей нашей республики пенсионные выплаты остались на прежнем уровне.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии заместитель начальника Управления Росгвардии поздравил кадетов с наступающим Днем защитника Отечества
20 февраля
**Накануне Дня защитника Отечества в Якшур-Бодьинском районе прошел День кадета. В этот день 5 кадетс...
Анастасия Муталенко: В Послании Президента России обозначены приоритетные направления развития государства
20 февраля
**Сегодня члены Правительства Удмуртии, депутаты Госсовета, почётные граждане республики, представите...
Полпред ПФО Игорь Комаров встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России
19 февраля
**Игорь Комаров и Михаил Шмаков обсудили проблемы своевременной выплаты зарплат и погашения задолженн...
На маршруте автобуса № 6 появятся дополнительные рейсы
19 февраля
**С 1 по 31 марта будут работать дополнительные рейсы на маршруте автобуса №6 «Центр - Люлли»: два ре...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут