Пельмени бывают разные: белые, чёрные, красные.

9 февраля
0

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Пельменьбол, пельняньтон и пельменный кёрлинг – игры, в которые можно сыграть только в Удмуртии. И только у нас можно съесть больше 74 тыс. пельменей в одном месте за один день. Всё это возможно благодаря уникальному фестивалю «Всемирный день пельменя», который придумали в Удмуртии, а полюбили всей страной.

Гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» уже давно приобрёл этнографический акцент. Ежегодно он собирает около 35 тысяч гостей и знакомит их с национальными играми, танцами, обрядами и обычаями удмуртов. По уникальности и популярности День пельменя неоднократно становился лучшим зимним гастрономическим фестивалем в России. В 2019 году он опередил гастрособытия «Крым на тарелке» в Севастополе и IKRA Festival в Красной Поляне. Фестиваль является серебряным призёром национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards.

Уже пятый год в первую неделю февраля вся республика традиционно лепит, варит и ест пельмени. Вместе с удмуртскими пельменями за право быть на столе борются хинкали, манты, равиоли, вонтоны, гёдза… Ни в форме, ни в цвете никаких ограничений нет: квадратные, круглые, открытые, зелёные, жёлтые, красные и даже чёрные.

На своей кухне каждый из нас шеф—повар и уж точно у любого есть свой секрет приготовления самых вкусных пельменей. Мой личный рейтинг пельменного меню возглавляет блюдо, приготовленное в русской печи. Повторить его легко: на дно формы необходимо равномерно выложить пельмени, добавить масло, тёртую морковь, соевый соус и посыпать приправой, например, зирой. Затем всё залить водой и поставить в русскую печь. Как только вода испарится, блюдо готово!

Всемирный день пельменя – ещё один повод говорить о самобытности и неповторимости нашей республики. Туристы со всего мира приезжают попробовать на вкус удмуртское «хлебное ушко», и уже никто не сомневается, что Удмуртия – родина пельменей.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Символический дар от «КОМОС ГРУПП». Пасхальная благотворительная акция агрохолдинга состоялась в пятый раз
26 апреля
**Более 126 тысяч свежих куриных яиц было передано прихожанам православных храмов и учреждениям социа...
Где корни твои?
26 апреля
**В прошлую пятницу в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялся финал первой регионально...
Сотрудники музея в Сарапуле навели порядок на улицах города
26 апреля
Об участии в городской экологической игре «Большой субботник» в рамках Всероссийской экологической ак...
Планёрка с Константином Сунцовым: «Сегодня мы много «сеем», чтобы осенью получить «урожай» в виде увеличенной прибыли»
26 апреля
**В редакции поговорили о том, как заставить бизнес выйти «из тени», какую поддержку могут получить п...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут