Паводок в Ижевске пройдет спокойно, но город готов к любому развитию ситуации

29 марта 2016
0
087421 %d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4 %d0%98%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba  %d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%ba Паводок в Ижевске пройдет спокойно, но город готов к любому развитию ситуации

Погода преподносит очередные сюрпризы в виде дождя и мокрого снега. Но ижевские власти по-прежнему уверены, что паводок в городе пройдет спокойно.

По словам начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николая Попова, 9 марта была проведена первая снегомерная съемка (всего их будет пять) на водосбросной площади реки Иж в створе гидроузла Ижевского водохранилища. По ее результатам был рассчитан объем воды в снеге, он равен 322 млн. куб. метров. Предварительный объем половодья (снеговая составляющая плюс осадки) составит 145-160 млн. куб. метров, максимальный приток в пруд - 146 куб. метров в секунду, дата максимального притока - 18-22 апреля 2016 года. Таким образом, по объему весенний паводок - 2016 в Ижевске ожидается на уровне среднемноголетних значений.

В настоящее время в городе уже определена подрядная организация, которая будет выполнять работы по пропуску весеннего половодья в нижнем бьефе гидроузла Ижевского водохранилища. В рамках заключенного контракта будут установлены две насосные станции для перекачки паводковых вод с территории города в реку Иж и организовано круглосуточное дежурство на ограждающей дамбе по левому берегу реки Иж, также создана мобильная спасательная группа, оборудованная техникой, аварийно-спасательным инструментом и средствами поиска и обнаружения пострадавших.

— Общая группировка сил и средств на паводок по городу включает в себя 1 291 человека, 127 автомобилей, 116 единиц инженерной техники. Время приведения в готовность различных элементов этой группировки - до суток. Для проведения аварийно-спасательных работ в городе имеется 109 единиц плавсредств общей вместимостью 772 человека. Кроме того, создана мобильная группировка сил, - говорит замначальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты администрации Ижевска Антон Колпаков.

На случай подтопления жилых домов в городе подготовлено и временное жилье для пострадавших. Людей смогут принять в санаториях, профилакториях и городских гостиницах, добавил Колпаков.

Фото из архива Александра ГОРБУНОВА, 2014 г.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Клёвое место
18 июня
В России открылся сезон рыбалки по новым правилам...
В эпицентре инноваций
18 июня
ОАО «Удмуртнефть» поддерживает научные изыскания молодых сотрудников....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут