Паспорта трёх приоритетных проектов утвердили в Удмуртии

18 мая
0
Nik 1595 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2 %d0%ad Паспорта трёх приоритетных проектов утвердили в Удмуртии

Паспорта трёх приоритетных проектов утвердили сегодня на заседании Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов, которое провёл в Резиденции врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

О первых двух проектах «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы в Удмуртской Республике» и «Системные меры развития внешнеэкономической деятельности Удмуртской Республики. Реализация системных мер развития международной кооперации и экспорта в Удмуртской Республике» доложил исполняющий обязанности министра экономики республики Михаил Зайцев.

Основная цель проекта по малому бизнесу - обеспечение занятости населения в секторе малого предпринимательства за счёт расширения финансовых и нефинансовых мер поддержки малого бизнеса, увеличения количества поддержанных предпринимателей.

Как отметил выступающий, при реализации проекта есть от чего отталкиваться. В республике создана разветвлённая сеть организаций инфраструктуры поддержки МСП, взаимодействующих с органами власти, в том числе муниципальными, с институтом уполномоченного по правам предпринимателей, с ТПП УР, с общественными организациями и объединениями предпринимателей, с кредитными учреждениями, с коммерческими и некоммерческими организациями, специализирующимися на оказании информационно-консультационных услуг предпринимателям, проведении образовательных мероприятий.

Работают региональный и муниципальные микрофинансовые фонды, гарантийный фонд, два бизнес-инкубатора, центр поддержки предпринимательства, центр экспорта, инжиниринговый центр, центр кластерного развития. Все вместе они оказывают широкий перечень мер поддержки: финансовую, имущественную, образовательную, информационно-консультационную, маркетинговую, содействие в области продвижения на зарубежные рынки, в области модернизации производственных процессов и разработке новых продуктов, поддержку в области развития кооперационных связей в рамках действующих и вновь создаваемых кластеров.

Усилия по развитию сектора МСП дают свои ощутимые «плоды»: в последние годы малый бизнес в Удмуртии имеет стабильную положительную динамику. По данным статистики, с начала 2014 года по 2016 год количество МСП в Удмуртии выросло на 11,2 процента, в том числе количество зарегистрированных ИП выросло на 7,2 процента (по России наблюдается рост количества ИП за аналогичный период в среднем на 5 процентов, а по ПФО – всего на 1,9 процента).

Также уверенно растут и другие показатели сектора МСП: количество занятых выросло на 3,46 процента, оборот – на 37,3 процента; объём налогов, уплаченных субъектами МСП в бюджетную систему РФ, вырос на 57,6 процента (в целом по УР объём налоговых платежей в РФ, УР и МО вырос на 10,2 процента). Объём налоговых поступлений по спецрежимам для МСП в консолидированный бюджет УР вырос на 13,5 процента. Также растёт доля продукции МСП в ВРП региона, по итогам 2015 года она составила 22,8 процента.

По итогам реализации проекта будут решены следующие задачи: обеспечение доступа субъектов МП к закупкам крупнейших заказчиков и предпринимателей к геомаркетинговой системе Корпорации МСП «Бизнес-навигатор МСП», развитие сельскохозяйственной кооперации силами Минсельхоза УР; развитие системы «одного окна» на базе МФЦ для бизнеса; развитие системы бизнес-образования для предпринимателей нашими организациями инфраструктуры; консолидация мер финансовой и информационно-консультационной поддержки федеральных институтов развития, региональных и муниципальных организаций инфраструктуры.

Финансовое обеспечение проекта будет осуществляться как за счёт средств регионального бюджета, так и за счёт средств привлечённой федеральной субсидии, поступившей в бюджет Удмуртской Республики на реализацию региональных мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Общая сумма на бюджетное и внебюджетное финансирование проекта, в том числе возвратного, превысит 1,8 млрд рублей.

Рассматривая паспорт приоритетного проекта по развитию международной кооперации и экспорта в УР, докладчик отметил, что в результате реализации проекта к 2025 году вовлеченность экспортноориентированных компаний Удмуртской Республики в использовании мер государственной поддержки должна быть увеличена в 1,5 раза. А количество предприятий экспортёров и объём несырьевого экспорта - не менее чем в 1,4 раза (среднегодовые темпы прироста несырьевого экспорта и числа региональных организаций – экспортеров в период до 2020 г. должны составлять не менее 6,3 процента и 6 процентов соответственно).

Третьим участники заседания обсудили приоритетный проект «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов на территории Удмуртской Республики».

С информацией выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский.

По его словам, главным итогом реализации данной программы должно стать снижение в 2018 году показателя младенческой смертности в Удмуртской Республике до 5,1 на 1000 родившихся живыми.

Это будет осуществлено путём совершенствования трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным.

В числе мероприятий на этот год запланировано: строгое соблюдение маршрутизации беременных женщин в соответствии с нормативными документами Минздрава Удмуртии; мониторинг состояния здоровья беременных, состоящих на учёте в женских консультациях государственных медицинских учреждений здравоохранения подведомственных Минздраву Удмуртии; оснащение районных больниц санитарным транспортом для транспортировки беременных в акушерские стационары 2, 3 уровней; обучение специалистов в Федеральных Центрах (по направлению выявления врожденных пороков развития у плода); открытие и оснащение современным медицинским оборудованием женской консультации в микрорайоне «Столичный» г. Ижевск.

Финансовая потребность на реализацию мероприятий в 2017 году составляет порядка 189 млн рублей.

Задачи на 2018 год: улучшение условий транспортировки новорожденных детей, особенно детей с низкой и экстремально низкой массой тела (транспортные кювезы); совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным детям; оснащение УЗ аппаратами экспертного класса межмуниципальных центров и учреждений 3 уровня; реабилитация детей первого года жизни; совершенствование телекоммуникационных технологий; окончание строительства межрайонного родильного дома в пос. Игра.

Пресс-служба Главы и Правительства УР

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Полицейский батальон
20 августа
В сфере внимания патрульно-постовой службы не бывает спокойных дней...
Жители Удмуртии вместе со всей Россией отметят День Государственного флага
20 августа
Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, пройдут во вторник, 22 августа во всех муниципаль...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут