Партийный проект в помощь. На форуме «Единой России» обсудили актуальные вопросы образования Удмуртии

10 марта
0

Площадка форума.

3 марта в Ижевске прошёл республиканский форум депутатов, избранных от «Единой России». В масштабном мероприятии приняли участие народные избранники, представляющие различные уровни власти - всего около тысячи человек из всех городов и районов Удмуртии. Гостями форума стали депутаты Государственной Думы России Андрей Исаев и Дмитрий Морозов, олимпийцы, чемпионы мира Тамара Тихонова и Иван Черезов. Участники форума подняли актуальные проблемы экономической и социальной жизни страны и республики. На одной из площадок обсудили вопросы образования, а именно основные направления развития отрасли.

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 Партийный проект в помощь. На форуме «Единой России» обсудили актуальные вопросы образования Удмуртии

К реализации проектов готовы

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртской Республики, в своём выступлении рассказала о том, чем сегодня живёт система образования республики, что предстоит сделать в этой сфере. Особое внимание руководитель ведомства обратила на приоритетные проекты, позволяющие эффективно решать поставленные задачи.

– В 2016 году были утверждены 5 федеральных приоритетных проектов по основным направлениям образования, – подчеркнула Светлана Болотникова.

– По словам министра, они появляются там, где ситуация требует конкретных действий и поставлены чёткие задачи. Среди них 100–процентная доступность дошкольного образования, ликвидация двухсменного обучения в школах, подготовка специалистов по перспективным востребованным профессиям с использованием лучших мировых технологий как минимум в половине колледжей Удмуртии к 2020 году, а также охват услугами дополнительного образования 70–75 процентов детей. К реализации приоритетных проектов Удмуртия готова. Об этом говорят и качество работы, и высокий инновационный потенциал педагогов и управленцев в отрасли образования.

Строительство школ продолжается

При этом в образовании Удмуртии есть и проблемы. Одни из наиболее актуальных – загруженность школ и обучение во вторую смену. В 2018 году, по словам Светланы Болотниковой, ожидается на 1,5 тысячи первоклассников больше, чем в 2017 году.

– Президент России ставит задачу ликвидировать двухсменное обучение школьников. В нашей республике условия, необходимые для обучения в одну смену, созданы пока только в 10 процентах муниципалитетов. Поэтому приоритетный проект по созданию современной образовательной среды для школьников и введение школьных мест очень важен, – считает министр. – За время его реализации с 2016 года построены школы в Ижевске – микрорайоне Столичный, в переулке Прасовском, школа в Можге. В 2018 году планируется ввод школы в селе Совхозный Завьяловского района и селе Алнаши. В течение года начнётся строительство школы на улицах Леваневского и Берша в Ижевске.

Грант на развитие

Особое место среди приоритетных проектов занимает проект «Доступное дополнительное образование». В 2018 году в связи с объявлением Десятилетия детства значимость проекта возрастает.

В 2017 году Удмуртия в числе 9 субъектов России получила федеральные субсидии на создание Регионального модельного центра дополнительного образования, он создан на базе центра информатизации и реализует 9 направлений.

Ещё один большой результат – это открытие в сентябре 2017 года республиканского детского технопарка «Кванториум». Сегодня его посещают около полутора тысяч детей.

Светлана Болотникова сообщила, что 2018 году Министерство образования и науки УР организовало работу по формированию нового регионального центра по типу центра для одарённых детей «Сириус».

– Особенно важно, что в реализации проектов по доступному дополнительному образованию инициативу проявляют сами учреждения, – подчеркнула Светлана Болотникова. – В 2017 году Станция юных техников Устиновского района и научно–технический центр «Механик» Первомайского района приняли участие в федеральном конкурсе и получили грант на сумму более 1 миллиона рублей.

В топе профессиональное образование

Безусловным приоритетом для Удмуртии является создание современной, эффективной системы профессионального образования. В республике появился топ–50 востребованных профессий, из них реализуется 29 профессий и специальностей.

– В общем количестве профессий и специальностей, реализуемых в регионе, доля топ–50 составляет 21 процент, это существенно выше среднего уровня по Приволжскому федеральному округу, – сообщила Светлана Болотникова. – Реализация регионального проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» позволяет последовательно и эффективно решать задачу по обеспечению к концу 2020 года как минимум в половине колледжей России подготовки по наиболее востребованным и перспективным профессиям.

Важным шагом для продвижения системы профессионального образования Удмуртии стало вступление в 2015 году в проект «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» WorldSkills.

При этом ещё два года назад никто даже и мечтать не мог о том, какой качественный рывок сделает профессиональное образование республики, и что студент нашего вуза возьмёт золото на Всемирном чемпионате профессионального мастерства в Абу–Даби. Леонид Шмаков, студент УдГУ, стал лучшим в компетенции «системное администрирование», а национальная сборная, в которую он входил, заняла в общекомандном зачёте первое место. – Конечно, в системе профессионального образования ещё есть нерешенные проблемы, в первую очередь, это устаревшие материальные базы учреждений. Радует, что в ежегодном послании президент страны сказал о необходимости модернизации профессионального образования, – отметила Светлана Болотникова.


Успехи

8–е место Удмуртия заняла в рейтинге регионов с самыми современными условиями образования и высокой инновационной активностью вошла в десятку, обогнав Санкт–Петербург;

3–е место среди регионов России по итогам всероссийской олимпиады школьников по числу дипломов;

На 27% возросло число учеников, получивших сто баллов по результатам ЕГЭ;

567 выпускников школ получили в 2017 году медали за особые успехи в учении;

320 выпускников учреждений профессионального образования – республиканские медали за отличное освоение профессии;

В 100 лучших вузов России вошёл ИжГТУ.

Детские сады – детям

Социально значимым направлением является стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Удмуртия в числе 78 регионов выполнила эту задачу. Вместе с тем, по данным регионального Минобра, сегодня перед республикой стоит другая задача – обеспечить к 2021 году 100–процентную доступность дошкольного образования для малышей от 2 месяцев до 3 лет. Поэтому строительство детских садов и развитие инфраструктуры дошкольного образования Удмуртии продолжится.

Детский спорт на селе

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» в сельских школах Удмуртии создаются современные условия для занятий физической культурой и спортом. С 2014 года в сёлах и деревнях отремонтировали 192 спортивных зала на сумму 136 миллионов рублей.

В 46 школах открылись спортивные клубы. Благодаря проведённым мероприятиям больше 18 тысяч сельских школьников получили возможность заниматься спортом во внеурочное время.

В 2017 году реализация проекта продолжилась, на ремонт 25 спортзалов и создание спортивных клубов направлен 21 миллион рублей консолидированного бюджета.

Будущее высшего образования Удмуртии

В вузах республики развивается международная деятельность, реализуются совместные с зарубежными университетами программы. В ежегодном мониторинге эффективности государственные вузы Удмуртии показывают стабильные показатели. Но по оценке вклада высшего образования в социально–экономическое развитие региона Удмуртия в 2017 году вошла в число субъектов с умеренным уровнем влияния. Это говорит о том, что системе высшего образования необходимы изменения.

– Основой реформирования, мы надеемся, станет приоритетный проект «Вузы – центры инноваций», – отметила Светлана Болотникова. – Первые результаты уже есть. В 2017 году УдГУ получил грант в рамках программ Роскосмоса на проведение международных космических экспериментов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Доцент ИжГТУ им М.Т.Калашникова получила грант Президента РФ на проведение научных исследований в области технических и инженерных наук
21 июня
Свидетельство победителя конкурса 2018 года на право получения грантов Главы государства ижевчанке вр...
Школьника из Удмуртии наградили билетом на матч ЧМ-2018
20 июня
Участник окружного лагеря «Гвардеец-1» стал лучшим в своей делегации и смог поболеть на матче в Нижне...
ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «ТЕРРИТРИЯ ДЕЙСТВИЙ» В ИЖЕВСКЕ
19 июня
С 15 по 17 июня в городе Ижевске проходил Всероссийский молодежный форум «Территория действий». Площа...
Школьники Ижевска учатся создавать своих уникальных роботов
18 июня
Учащиеся «Информационно-технологического лицея № 24» углублённо изучают 3-D моделирование, программир...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут