Парламент Удмуртии сформирован. Впереди – правительство

30 сентября
0

26 сентября. Второй день первой сессии Государственного Совета шестого созыва. В повестке дня особые по своей важности вопросы.

Img 1047 Парламент Удмуртии сформирован. Впереди – правительство

Депутатам Госсовета Удмуртии предстояло избрать своего председателя, его заместителей, определиться с представителем регионального парламента в Совете Федерации, назначить председателей постоянных комиссий и согласовать председателя правительства, которого должен был предложить вновь избранный глава республики.

Заседание открыл председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко.

Госсовет возглавил Алексей Прасолов

Кандидатура на должность Председателя Госсовета Удмуртии была одна. Ее предложил новый руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Наумов, огласив решение региональной конференции партии, состоявшейся накануне. Алексей Прасолов, предшественник Анатолия Федоровича на посту руководителя фракции ЕР, – таков был выбор единороссов.

– Все мы знаем Алексея Михайловича как трудолюбивого и целеустремленного человека с твердыми принципами и убеждениями, - сказал Анатолий Наумов, представляя кандидата, -авторитетного лидера и мудрого руководителя, умеющего концентрировать усилия коллектива на решении самых сложных задач. Его вклад в развитие Удмуртии огромен. Под руководством Алексея Михайловича построены сотни объектов промышленного и гражданского назначения, многие из них стали главными достопримечательностями Удмуртии. Алексей Михайлович на протяжении многих лет принимает активное участие в политической жизни Удмуртии. У него огромный опыт парламентской работы. Уже пятый созыв подряд он избирается в Государственный Совет Удмуртской Республики. Это говорит об уважении и большой поддержке жителей республики, о его ответственном отношении к своим избирателям. На протяжении двух созывов он успешно возглавлял самую многочисленную депутатскую фракцию «Единая Россия».

Кандидатуру Алексея Прасолова поддержал и Владимир Невоструев, председатель Госсовета предыдущего пятого созыва.

– Все мы, здесь сидящие прекрасно знаем, что этот человек – созидатель, который многое сделал для нашей республики для нашей страны, и думаю, что в Государственном Совете он сможет консолидировать все силы нашей республики. У нас много партий, с которыми тоже надо работать, взаимодействовать и улучшать работу Государственного Совета. Я очень надеюсь, что шестой созыв сделает большой шаг вперед в сторону развития нашей республики, тем более что Алексей Михайлович по жизни созидатель, строитель и у него все получится, - сказал Владимир Невоструев.

Депутат Госсовета, лидер удмуртских справедливороссов Фарид Юнусов тоже поддержал предложение «Единой России», сказав, что ему импонирует способность Алексея Прасолова поддерживать дисциплину депутатского корпуса.

– Мне кажется, что это очень важное качество, которое помогает грамотно организовать работу и выстроить в принципе весь процесс работы такого важного законодательного органа, как Госсовет, - подчеркнул Фарид Анасович.

Депутат Госсовета, главный врач Первой республиканской клинической больницы Надежда Михайлова назвала Алексея Прасолова поистине самой фундаментальной фигурой в республиканском парламенте.

– Вряд ли кто-то из нас выше, чем Прасолов, в своей значимости, - подчеркнула Надежда Александровна. - В своей книге наш первый президент Александр Александрович Волков назвал его гордостью и достоянием республики. Двадцать лет быть депутатом Госсовета, десять лет руководить фракцией. Это пример яркого руководителя и лидера. В тяжелые девяностые он сумел сохранить как немногие тогда свою управленческую команду, а на подъеме двухтысячных украсил республику многими объектами…

По ее словам, уникальные лидерские качества и высокий авторитет Алексея Прасолова смогли многократно укрепить позиции фракции и сделать ее значимой политической силой.

Новая серьезная команда

– Я понимаю, какая ответственность ложится на мои плечи, - сказал в своем представлении Алексей Михайлович, - это большая ответственность. Я хочу сказать, что выборы состоялись, и сегодня здесь, в этом зале, собрался замечательный коллектив депутатов Государственного Совета. Не важно, «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР» - это избранники нашего народа. Я встречался с руководителями фракций и считаю, что нам нечего делить, у нас одна цель – благосостояние нашего народа. Главная задача сейчас - сплотиться и выступить единой командой Государственного Совета, которая будет работать на благо населения нашей Удмуртии. Мы, избранный глава республики – это новая энергичная серьезная команда, которая будет вести республику вперед. Наша задача – работать рука об руку с нашим оглавой, с Правительством Удмуртии, с замечательными руководителями муниципальных образований. Я думаю, вместе у нас все получится.

В ходе тайного голосования за кандидатуру Алексея Прасолова проголосовали 55 из 59 зарегистрированных депутатов, против – 4.

После подведения итогов голосования он занял свое место в президиуме сессии и приступил к руководству ее работой.

После оглашения итогов голосования Алексей Михайлович, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, на кого оставит пост руководителя строительного управления.

– К сожалению, не все зависит от меня, - сказал он, - но Александр Владимирович Бречалов очень серьезно занимается этим вопросом. У него были встречи с руководством Министерства обороны. Я высказал свои предложения, и если они будут поддержаны, это будет замечательно. Есть и еще одна очень серьезная и хорошая кандидатура. Конечно, хотелось бы, чтобы это был человек с нашего предприятия. У нас есть очень сильные, мощные ребята. Но если кто-то придет извне, то ему будет на кого опереться. Я говорю о той серьезной команде, с которой я проработал двадцать лет.

Избраны заместители глав парламента

Заняв после избрания Председателем Госсовета свое рабочее место в президиуме сессии Алексей Прасолов приступил к своим обязанностям. И первой из них было представление своих заместителей.

Алексей Михайлович предложил избрать своим первым заместителем своего предшественника на посту спикера в пятом созыве Владимира Невоструева, отметив его большой жизненный и парламентский опыт. Владимир Невоструев занимал должности председателя колхоза, руководил районом, был министром сельского хозяйства, заместителем, а затем и председателем республиканского парламента.

– Владимир Петрович сильный руководитель, замечательный товарищ, и, я думаю, мы правильно сделаем, если выберем его первым заместителем Председателя Государственного Совета, - сказал Алексей Прасолов.

– Спасибо за хорошее предложение быть первым заместителем председателя Госсовета и курировать вопросы экономического блока, - сказал Владимир Невоструев, - тем более что сегодня они очень актуальны. Сейчас в Удмуртии создается новая управленческая команда во главе с Александром Владимировичем, и я уверен, что совместными усилиями нам удастся найти точки роста и создать законодательные условия для развития нашей экономики.

Одной из самых важных задач Владимир Петрович назвал снижение долговой нагрузки на бюджет.

В поддержку Владимира Невоструева выступил депутат Алексей Малюк. В результате тайного голосования Владимир Петрович набрал в свою поддержку 56 голосов из 59 присутствующих депутатов.

Вторым своим заместителем и председателем постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Алексей Прасолов предложил выбрать Надежду Михайлову, главного врача Первой республиканской клинической больницы, в пятом созыве работавшую заместителем руководителя этой комиссии.

Надежда Александровна обратила внимание на то, что, несмотря на серьезные подвижки в развитии российского здравоохранения, отмечается низкий уровень удовлетворения качеством медицинских услуг у населения. И на это прежде всего предстоит обратить внимание членам ее комиссии. Для решения проблем, по словам Надежды Михайловой, есть ресурсы, в том числе и такие, для которых не потребуется финансовых вложений.

– Очень приятно, - отметила Надежда Александровна, - что сегодня и исполнительная, и законодательная власть в Удмуртии имеет очень молодое лицо. Но, учитывая наш опыт, я думаю, что мы со своими задачами справимся.

Итог голосования за Надежду Михайлову оказался таким же – 56 «за», 3 «против».

Фото: Пресс-служба Госсовета УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Новый состав Центризбиркома Удмуртии возглавил Виктор Кушко
7 декабря
На первом организационном заседании Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики нового с...
Прямой разговор. Михаил Бабич: о языках, добровольности их изучения и химоружии
7 декабря
Полномочный Представитель президента России в Поволжье встретился с главными редакторами окружных СМИ...
Андрей Исаев: Это пример оперативного принятия Президентом важных решений
1 декабря
Представитель Удмуртии в Госдуме РФ прокомментировал предложения Владимира Путина, прозвучавшие на за...
Назначения
22 ноября
С 20 ноября на срок полномочий Главы Удмуртской Республики Станислав Петрович Евдокимов назначен мини...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут