«Пандус» для больной души

21 октября
0

Каждый год в октябре во всем мире отмечается День психического здоровья

%d0%bc%d1%83%d1%85%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0 «Пандус» для больной души

В нашем обществе есть люди, которых раньше называли душевнобольными. Их психика неустойчива. Особенно уязвима она в осенние дни, когда все меньше солнца, короче световой день, люди меньше двигаются.

Незадолго до Всемирного дня психического здоровья, его отметили в октябре, мы побывали в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. Руководитель, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА, рассказала нам о динамике первичной инвалидности по психическим заболеваниям, а также поделилась размышлениями о том, что еще нужно сделать, чтобы люди со стойкими нарушениями функций головного мозга не считали себя в нашем обществе в чем-то ущемленными.

Шутка может обидеть

– В 2015 году в Удмуртии впервые признаны инвалидами по психическим заболеваниям 145 человек старше 18 лет, в 2016 году – 164 человека, - сказала Екатерина Дмитриевна. - По итогам 2017 года это число возрастет. В то же время известно, что некоторые больные люди неадекватно оценивают свое состояние, считают себя здоровыми и несвоевременно обращаются за медицинской помощью и установлением группы инвалидности. Или, уже осознав, что помощь требуется, всячески скрывают это от окружающих.

– Такие попытки были всегда. Очень искусно маскировал проявления болезни, например, нобелевский лауреат, математик Джон Нэш, у которого были галлюцинации. В этом его поддерживала жена: она боялась, что мужа принудят к лечению. Такими тогда были американские законы.

– По закону о психиатрической помощи в Российской Федерации лечение осуществляется с согласия больного. Существует и недобровольная госпитализация, но она происходит только по решению суда. Медико-социальная экспертиза для установления инвалидности проводится только по личному заявлению гражданина.

Что же касается программ реабилитации и абилитации, которые разрабатывают специалисты нашего бюро, то они носят рекомендательный характер для инвалида.

– Возможно, все дело в нашем менталитете. Не все проявляют достаточно терпения и такта по отношению к людям, которые от них отличаются.

– Могут, скажем, пошутить, а человек с инвалидностью обидится.

Присмотреться к опыту

– Но ведь психические заболевания не приговор? Ими страдали многие известные люди (Исаак Ньютон, Людвиг Ван Бетховен, Авраам Линкольн, Никола Тесла, Теннеси Уильямс, Эрнест Хемингуэй и другие), обогатившие мир теориями, изобретениями, произведениями литературы и искусства.

– Конечно, не приговор. А высокие технологии, современные лекарства позволяют людям с психическими заболеваниями сохранять высокую работоспособность на протяжении всей жизни. Скажем, более эффективно теперь лечат эпилепсию. Есть прогресс и в лечении других заболеваний.

– Сейчас много говорят о создании доступной среды для инвалидов. И мы видим, что что-то создается для людей, передвигающихся в коляске, что-то – для тех, у кого слабое зрение… А что нужно сделать для психически больных?

– Доступная среда для инвалида-колясочника – это пандусы, поручни, кнопки вызова, широкие двери, низкая мебель… Сформировать доступную среду для людей с психическими заболеваниями сложнее. К этой категории относятся очень разные люди. У одних не развит интеллект, у других, наоборот, с этим все в порядке, но они неадекватно реагируют на какие-то раздражители.

– Образно говоря, «пандуса» для больной души пока нет?

– Есть подходы к созданию такой среды. В психиатрических больницах осуществляется сопровождение пациентов, которые лечатся на дому. Они приходят не только на консультацию, но и пообщаться. В Республиканской психиатрической больнице имеется свой театр. Пациенты ставят спектакли. Мне довелось посмотреть, например, постановку «Снегурочка».

В стране (в нашей республике этого пока нет) появилась и новая тенденция – сопровождаемое проживание. Это касается людей с умственной отсталостью. Муниципалитет выделяет им жилплощадь, и такие больные живут отдельно, самостоятельно, но их учат разным бытовым навыкам - стирать, готовить еду, ходить в магазин, распределять свои финансовые средства, работать. И не только учат - периодически проверяют, как у них получается. К такому опыту, думаю, надо присмотреться.

«Снимите инвалидность»

– Почему психически больные порой требуют, чтобы с них сняли инвалидность? Может быть, потому, что, имея инвалидность, они не могут устроиться на работу?

– Закон о психиатрической помощи надежно защищает пациентов. Данные, находящиеся в профильном учреждении, не разглашаются. Другое дело, что есть работы, которые по своей тяжести не входят в группу оптимальных и доступных работ. Скажем, работа проводника сопряжена с вредными условиями для здоровья. Это ненормированный рабочий день, ночные смены, движущиеся механизмы. При устройстве на подобные работы необходимо пройти профосмотр. И, если у человека есть психическое заболевание, оно при таком осмотре может выявиться. То есть человека не приняли на работу проводником или кондуктором не потому, что у него есть инвалидность, а потому, что он не прошел профосмотр.

– Но не сошелся же свет клином на профессиях кондуктора, проводника…

– Некоторые инвалиды выполняют ту или иную работу даже лучше, чем здоровые люди. Скажем, мешок сахара нужно расфасовать в пакеты по 200 граммов. Каких-то особых знаний не требуется – только терпение. Но если за эту работу возьмется здоровый человек, то он быстро устанет, будет отвлекаться. А пациенты одной из категорий психически больных для этой работы подходят идеально! У них меньше утомляемость, и они длительное время могут выполнять монотонную работу. Для них такой труд – словно для тотально глухого человека работа на штамповке (у обычного человека в таких условиях в дальнейшем может развиться глухота).

Но, когда говорим о трудоустройстве психически больных, надо иметь в виду, что для них следует создавать особые условия. Допустим, такой человек сможет работать в отдельном помещении, желательно – под видеонаблюдением, но ни с кем не соприкасаясь: никто ничего ему не скажет, не обидит.

Должны быть организации, которые проводят мониторинг труда и, анализируя результаты, дают предложения обществу инвалидов: что в нашей республике востребовано, на каких работах могли бы трудиться люди с инвалидностью по психическому заболеванию.

– Психические больные нередко пополняют ряды бомжей. В свое время редакция оказала содействие девушке, которая из-за такого заболевания легко потеряла трехкомнатную квартиру и – вместе с мебелью – в стужу оказалась в подъезде.

– Без лечения ничего не сделать. В первую очередь, нужно получать адекватное лечение. Но у нас же люди не оценивают свое состояние, не лечатся, поэтому и попадают в такие ситуации.

– Неадекватное поведение могли бы заметить родственники, соседи, коллеги…

– Надо быть внимательными. И если человек совершает поступки, которые вредят ему самому и окружающим, задуматься: «А не связано ли это с состоянием его здоровья?».

Какими вырастут?

– На освидетельствование к вам приходят и дети. Как вы оцениваете уровень подготовки детей с умственной отсталостью к жизни в обществе?

– Детишкам с умственной отсталостью мы определяем категорию «ребенок-инвалид». Оценивая медицинское состояние ребенка, рекомендуем ему обучение с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии - определенный уровень образования, условия его получения, а в дальнейшем – профориентацию.

Профориентация в республике ведется. Есть патологии, при которых ребенок никогда не станет, например, космонавтом. Я понимаю, что у него может быть такое желание, но оно никак не соотносится с его образованием, уровнем интеллекта, состоянием здоровья. Поэтому ребенка настраивают на определенные позиции. Чтобы он знал: в такой-то профессии он будет востребован.

Уже год, как программы реабилитации и абилитации автоматически уходят во все муниципальные образования. Ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий должны предоставить детям-инвалидам ту или иную образовательную программу, но они не смогут это сделать, пока родители или опекуны детей не обратятся за содействием. И тут у нас большой пробел. Не все родители стремятся к тому, чтобы ребенок-инвалид в дальнейшем получил образование и устроился на работу. Может быть, они заинтересованы в получении какой-то материальной выгоды от инвалидности ребенка и формируют отрицательную мотивацию самого ребенка: он инвалид, ему надо полежать…

Мы, родители, не вечны. А при таком подходе родителей дети-инвалиды вырастают и становятся большими взрослыми детьми. Они-то и совершают неправильные поступки, об одном из которых – потере жилья – вы рассказали. Это происходит потому, что больного человека не научили жить в социуме.

Детей с умственной отсталостью изначально нужно нацеливать на то, что в жизни может произойти что-то такое и куда им с этой болью идти. Идти не тогда, когда уже расстанутся с жильем (юридически все оформляется грамотно, и вернуть жилье, как правило, уже невозможно), а до совершения сделки, то есть учить детей-инвалидов быть информированными. Да и взрослых людей с инвалидностью этому тоже надо учить.


Инвалидность по психическому заболеванию не рок. В некоторых случаях, когда лечение в стационаре существенно улучшило здоровье, инвалидность снимается. Но надо иметь в виду, что нередко «лечить заболевание приходится столько, сколько человек к нему шел». Не стоит сознательно удлинять этот путь.

В заключение хочется сказать: инвалид – это, по существу, человек с безграничными возможностями. Он способен проявить себя в самых разных сферах жизни, добиться заметных успехов. Но для этого требуются большое терпение и неустанный труд.

На фото: Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Нейрон» переехал в переулок Широкий в Ижевске
28 октября
Обновленное здание на пригорке по адресу: переулок Широкий, 38, объединило две поликлиники и нескольк...
В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
1
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...
Ижевчане смогут сделать бесплатную прививку от гриппа до конца октября
17 октября
Именно в этот период есть все возможности сформировать иммунный ответ и быть готовым к сезону подъема...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут