Памяти Роберта Берга: в Сарапуле скончался бывший глава местного самоуправления

14 января 2015
0

Роберт Берг умер 2 января. 3 декабря 2014-го ему исполнилось 66 лет. Роберт Эдмундович Берг возглавлял город в течение 11 лет: в мае 1990 года избирался председателем исполкома Сарапульского городского Совета народных депутатов, в апреле 1994-го – главой самоуправления.

Dsc 7884 Памяти Роберта Берга: в Сарапуле скончался бывший глава местного самоуправления

В девяностые годы я не раз брала интервью у Берга, самое длительное и первое - продолжалось около четырех часов и вышло в «Удмуртской правде» в лаконичном виде, с примечательным заголовком - «Мэр говорит «нет», когда задеты интересы сарапульцев». Во время общения глава отличался обстоятельностью, вниманием к деталям, чувством юмора и таким образным языком, которому можно по-хорошему позавидовать. Его любимый и часто цитируемый афоризм спустя годы кажется очень верным: «Если хочешь накормить голодного – дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал, – дай ему невод».

Последний раз виделись на Дне города летом 2013-го и договорились об интервью, свой сотовый он записал в мой блокнот, причем Роберт Эдмундович даже не поинтересовался, о чем я его буду расспрашивать, не было у него никакой настороженности, недоверия к журналисту, в конце его карьеры портившему имидж сарапульской власти. Прошла обида? Или он понимал, что у каждого своя работа? Уже не спросишь… Как-то так сложилось, что после его ухода из власти мы встречались как добрые знакомые (это благодаря Бергу – его дружелюбию, миролюбивому отношению к людям, полному отсутствию высокомерия). Сфотографировались на память на юбилее водоканала. Сейчас, после печального события, люди, близко знавшие его, отмечают, что жил на свете добрейшей души человек. Увы, я не успела передать Роберту Эдмундовичу фотографии. Не успела встретиться с ним. О чем хотелось спросить? О детстве и родителях, о том, что пережито в 90-е, как складывается жизнь, с каким настроем и настроением живет… Словом, никаких особых заготовок не было, но, уверена, набралась бы интереснейшая фактура – Берг есть Берг, персона любопытная, самобытная, хотя, подозреваю, посмеялся бы он насчет персоны…

Человек удивительно местный, хотя коренным сарапульцем Берга можно назвать с большой натяжкой. Его мать – уроженка Калининской области, отец – из поволжских немцев, был призван в армию, но в сентябре 1941 года был снят с фронта и вместе с батальоном соотечественников отправлен в трудовую армию, работал в леспромхозе недалеко от Ижевска. В 1949 году, после появления указа Сталина о перемещении из столичных городов неблагонадежных лиц, а ими считались и лица немецкой национальности, семья переехала в Сарапул. Мальчишка из семьи «неблагонадежных» с детства увлекался машинами – было интересно, как устроена техника, ее возможности. Особое удовольствие получал от раритетных средств передвижения. Первый личный автомобиль появился у Роберта в 28 лет, и это была действительно личная машина, собранная собственными руками из остова, подобранного на свалке, – невиданный в Сарапуле автомобиль «багги» довоенного образца. Попав во власть, Берг стал ездить на довоенном ВMW, тоже им собранном.

В моем архиве сохранилось интервью с главой самоуправления Робертом Бергом, опубликованное в «Удмуртской правде» 10 сентября 1997 года («Россия-матушка переживала и не такие времена»). И начинается оно именно с «национальной темы».

Вот фрагменты из этого текста, показавшиеся мне интересными.

«-Роберт Эдмундович, вы немец по национальности, но вас не воспринимаешь вне русского контекста, все в вас от русского человека… А как же национальные корни?

-Я считаю, что все это блеф, снобизм – деление людей по национальности. Для меня абсолютно неважно, кто человек – удмурт, татарин или еврей. И не нравится, когда люди, наши бывшие советские, начинают делать хорошую мину при плохой игре, изображая из себя борцов за чистоту крови. Все мы живем под одним небом, одним хлебом питаемся. И за границу я не хочу, там не манна небесная, как это многим представляется. Не знаю, почему люди думают: надо куда-то ехать?..

-Несколько личных вопросов. Поговорим откровенно?

-Что ж, согласен.

-В течение всех лет, что вы у власти, первая леди города неизменно остается «за кадром», в тени мужа, не вмешивается в дела. Что это: личная скромность Зинаиды Петровны Берг или какие-то иные мотивы?

-У нас не принято, чтобы жены правили. Народ таких вещей не воспринимает и не прощает. Помните, общественное мнение по отношению к Раисе Максимовне Горбачевой? Честно говоря, женщины-функционерки мне не по душе. Природа заложила в особу прекрасного пола стремление к созданию домашнего уюта, сохранению домашнего очага.

-Какой отрицательный опыт вы приобрели на посту мэра? Опыт, не позволяющий не повторить ошибки?

-Не буду вдаваться в ошибки, хотя они, конечно, были. Но совершенно очевидно: есть вещи, для постижения которых нужно было наработать определенный опыт. Мне не нравится расхожая и дико неверная фраза: не боги горшки обжигают. Горшки обжигать и любую другую работу делать надо тоже с умом. Неверное решение тащит за собой кучу проблем. Так что должен быть выбор за опытом, наработками, особенно во власти.

-Вы тщеславный человек?

-Что такое тщеславие? В нем есть элементы эгоизма. С этой точки зрения все мужчины – эгоисты, натуры тщеславные. С другой стороны, не будь у человека эгоистических наклонностей, он бы был лишен самоуважения. У каждого человека есть свое самомнение. Я его не стараюсь выпячивать.

-Довольны ли вы своей командой?

-Сложно сказать, доволен или нет. Нужно всегда сомневаться. Принимая определенные решения, я ведь тоже испытываю сомнения». Да, и эта берговская черта – не делать вид, что он знает все, незабываема и симпатична.

Жаль, что человек так рано ушел из жизни.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

О детях из Удмуртии позаботится смартфон
21 ноября
**В Удмуртии усилили родительский контроль. С начала года в три раза выросло количество семей, которы...
Более 19 млн рублей получили проекты молодёжи Удмуртии во время форумной кампании
20 ноября
**В Ижевске 24 ноября в студенческом центре «Интеграл» состоится открытие республиканского форума мол...
Горячая линия
19 ноября
**"Российская газета" проводит "горячую линию" с председателем наблюдательного совета государственной...
Пропустил два платежа за электроэнергию – жди отключения.
16 ноября
**Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» планировал в октябре отключить от электроэнергии 3983 кварт...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут