Памяти Роберта Берга: в Сарапуле скончался бывший глава местного самоуправления

14 января 2015
0

Роберт Берг умер 2 января. 3 декабря 2014-го ему исполнилось 66 лет. Роберт Эдмундович Берг возглавлял город в течение 11 лет: в мае 1990 года избирался председателем исполкома Сарапульского городского Совета народных депутатов, в апреле 1994-го – главой самоуправления.

Dsc 7884 Памяти Роберта Берга: в Сарапуле скончался бывший глава местного самоуправления

В девяностые годы я не раз брала интервью у Берга, самое длительное и первое - продолжалось около четырех часов и вышло в «Удмуртской правде» в лаконичном виде, с примечательным заголовком - «Мэр говорит «нет», когда задеты интересы сарапульцев». Во время общения глава отличался обстоятельностью, вниманием к деталям, чувством юмора и таким образным языком, которому можно по-хорошему позавидовать. Его любимый и часто цитируемый афоризм спустя годы кажется очень верным: «Если хочешь накормить голодного – дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он никогда не голодал, – дай ему невод».

Последний раз виделись на Дне города летом 2013-го и договорились об интервью, свой сотовый он записал в мой блокнот, причем Роберт Эдмундович даже не поинтересовался, о чем я его буду расспрашивать, не было у него никакой настороженности, недоверия к журналисту, в конце его карьеры портившему имидж сарапульской власти. Прошла обида? Или он понимал, что у каждого своя работа? Уже не спросишь… Как-то так сложилось, что после его ухода из власти мы встречались как добрые знакомые (это благодаря Бергу – его дружелюбию, миролюбивому отношению к людям, полному отсутствию высокомерия). Сфотографировались на память на юбилее водоканала. Сейчас, после печального события, люди, близко знавшие его, отмечают, что жил на свете добрейшей души человек. Увы, я не успела передать Роберту Эдмундовичу фотографии. Не успела встретиться с ним. О чем хотелось спросить? О детстве и родителях, о том, что пережито в 90-е, как складывается жизнь, с каким настроем и настроением живет… Словом, никаких особых заготовок не было, но, уверена, набралась бы интереснейшая фактура – Берг есть Берг, персона любопытная, самобытная, хотя, подозреваю, посмеялся бы он насчет персоны…

Человек удивительно местный, хотя коренным сарапульцем Берга можно назвать с большой натяжкой. Его мать – уроженка Калининской области, отец – из поволжских немцев, был призван в армию, но в сентябре 1941 года был снят с фронта и вместе с батальоном соотечественников отправлен в трудовую армию, работал в леспромхозе недалеко от Ижевска. В 1949 году, после появления указа Сталина о перемещении из столичных городов неблагонадежных лиц, а ими считались и лица немецкой национальности, семья переехала в Сарапул. Мальчишка из семьи «неблагонадежных» с детства увлекался машинами – было интересно, как устроена техника, ее возможности. Особое удовольствие получал от раритетных средств передвижения. Первый личный автомобиль появился у Роберта в 28 лет, и это была действительно личная машина, собранная собственными руками из остова, подобранного на свалке, – невиданный в Сарапуле автомобиль «багги» довоенного образца. Попав во власть, Берг стал ездить на довоенном ВMW, тоже им собранном.

В моем архиве сохранилось интервью с главой самоуправления Робертом Бергом, опубликованное в «Удмуртской правде» 10 сентября 1997 года («Россия-матушка переживала и не такие времена»). И начинается оно именно с «национальной темы».

Вот фрагменты из этого текста, показавшиеся мне интересными.

«-Роберт Эдмундович, вы немец по национальности, но вас не воспринимаешь вне русского контекста, все в вас от русского человека… А как же национальные корни?

-Я считаю, что все это блеф, снобизм – деление людей по национальности. Для меня абсолютно неважно, кто человек – удмурт, татарин или еврей. И не нравится, когда люди, наши бывшие советские, начинают делать хорошую мину при плохой игре, изображая из себя борцов за чистоту крови. Все мы живем под одним небом, одним хлебом питаемся. И за границу я не хочу, там не манна небесная, как это многим представляется. Не знаю, почему люди думают: надо куда-то ехать?..

-Несколько личных вопросов. Поговорим откровенно?

-Что ж, согласен.

-В течение всех лет, что вы у власти, первая леди города неизменно остается «за кадром», в тени мужа, не вмешивается в дела. Что это: личная скромность Зинаиды Петровны Берг или какие-то иные мотивы?

-У нас не принято, чтобы жены правили. Народ таких вещей не воспринимает и не прощает. Помните, общественное мнение по отношению к Раисе Максимовне Горбачевой? Честно говоря, женщины-функционерки мне не по душе. Природа заложила в особу прекрасного пола стремление к созданию домашнего уюта, сохранению домашнего очага.

-Какой отрицательный опыт вы приобрели на посту мэра? Опыт, не позволяющий не повторить ошибки?

-Не буду вдаваться в ошибки, хотя они, конечно, были. Но совершенно очевидно: есть вещи, для постижения которых нужно было наработать определенный опыт. Мне не нравится расхожая и дико неверная фраза: не боги горшки обжигают. Горшки обжигать и любую другую работу делать надо тоже с умом. Неверное решение тащит за собой кучу проблем. Так что должен быть выбор за опытом, наработками, особенно во власти.

-Вы тщеславный человек?

-Что такое тщеславие? В нем есть элементы эгоизма. С этой точки зрения все мужчины – эгоисты, натуры тщеславные. С другой стороны, не будь у человека эгоистических наклонностей, он бы был лишен самоуважения. У каждого человека есть свое самомнение. Я его не стараюсь выпячивать.

-Довольны ли вы своей командой?

-Сложно сказать, доволен или нет. Нужно всегда сомневаться. Принимая определенные решения, я ведь тоже испытываю сомнения». Да, и эта берговская черта – не делать вид, что он знает все, незабываема и симпатична.

Жаль, что человек так рано ушел из жизни.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

За что накажут мигранта?
23 апреля
**Какое наказание грозит за нарушение мигрантом правил пребывания, несвоевременный выезд, незаконную ...
Спроси прокурора. Как защитить свои права?
23 апреля
**Рубрику ведёт заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос мож...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут