Оживлённо в поликлинике в субботу. Диспансеризацию теперь можно пройти и в субботу

10 марта
0

Прежде, придя в субботу к врачу, я могла оказаться чуть ли не единственной пациенткой во всей поликлинике, а в последний раз та же поликлиника поразила меня оживлённостью: люди шли и к узкому специалисту, и на флюорографию, другие обследования. «Диспансеризация?» – предположила я и не ошиблась. Люди самого разного возраста проходили в субботу медицинский осмотр. Правда, некоторые даже не знали, что такое диспансеризация. Врач или медсестра пригласили, вот они и пришли. Между тем диспансеризация проводится уже пятый год. Мы беседуем об этом с Татьяной ДЁМИНОЙ, заместителем министра здравоохранения УР.

%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%90.%d0%9c%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9 Оживлённо в поликлинике в субботу. Диспансеризацию теперь можно пройти и в субботу

Раз в три года

– В 2018 году в каждой поликлинике республики диспансеризация проводится не только в будни, но и в некоторые субботы. Где–то для этого отведена одна суббота в месяц, где–то – две. На сайтах поликлиник вывешиваются объявления, в какую именно субботу проходит диспансеризация. Это сделано для того, чтобы работающие люди тоже смогли пройти углублённый осмотр.

– Что такое диспансеризация, на что она направлена?

– Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья граждан. Она помогает на ранних стадиях выявить различные заболевания, предупредить обострение хронических болезней, снизить частоту таких обострений.

Чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем выше эффективность лечения, больше гарантий, что человек сохранит работоспособность, качество жизни.

Начиная с возраста в 21 год, пациент вправе один раз в три года бесплатно пройти диспансеризацию. Её объём зависит от возраста и пола пациентов. При каком–то возрасте проводится консультация, при каком–то – лабораторное или функциональное исследования. Перечень обследований на первом этапе размещён на сайте Минздрава.

Если у человека выявляются факторы риска или заболевание, то его направляют на второй этап диспансеризации. В 2017 году в Удмуртии на второй этап перешли почти 70 тысяч человек – 30 процентов от всех участников диспансеризации. Для сравнения: в 2016 году – только 25 процентов.

И отменили, и добавили

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях диспансеризации в 2018 году?

– В прошлые годы всем пациентам во время диспансеризации делали полный и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. В 2018 году в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации эти исследования не проводятся. Их будут делать только в том случае, если у пациента есть жалобы, то есть не в рамках диспансеризации.

– С чем связаны такие изменения?

– Полный анализ крови, например, выявляет патологию только в трёх процентах случаев, хотя затраты на это исследование достаточно большие. Поэтому Министерство здравоохранения поступило так: выявило те факторы риска, от которых развитие заболеваний зависит в наибольшей степени.

В соответствии с новым приказом Минздрава некоторые исследования для определённых категорий граждан стали более частыми. Так, если диспансеризация в целом проводится один раз в три года, то маммография для женщин – каждые два года. Так же, раз в два года, биохимическим методом исследуется кал на скрытую кровь. Это позволит на более ранних стадиях выявить злокачественные новообразования.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова сказала, что абсолютным приоритетом 2018 года будет в стране борьба со злокачественными новообразованиями. Это отражено и в приказе по диспансеризации. Злокачественные новообразования молочной железы и рак прямой кишки лидируют. И чем больше проведём исследований, направленных на выявление этих локализаций, тем больше людей убережём от беды.

Чаще – на ранней стадии

– В нашей республике 2017 год прошёл как Год борьбы с раком

– В результате мы достигли неплохих результатов. Гораздо чаще стали выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, а на поздней, наоборот, – реже. Значительно снизилась смертность от злокачественных новообразований.

В республике снижается и смертность в целом, и смертность от всех контролируемых причин. В немалой степени это достигнуто благодаря диспансеризации.

– Сколько человек пришли на диспансеризацию в прошлом году?

– Российская Федерация ставила перед нами задачу: из всего населения, подлежащего в течение года диспансеризации, её должен пройти 21 процент жителей. Этот план Удмуртия практически выполнила: в 2017 году диспансеризацию завершили свыше 233 тысяч человек – больше, чем в предыдущем году. Больше людей направлено на второй этап диспансеризации, что говорит о качестве осмотров и обследований.

За год во время диспансеризации впервые выявлено более 35 тысяч заболеваний, то есть у каждого шестого обнаружено заболевание, о котором он прежде не знал.

Более 9 тысяч из вновь выявленных заболеваний – это болезни системы кровообращения. А чем раньше пациенты начинают антигипертензионную терапию или получают высокотехнологичную помощь, тем дольше у них сохраняется качество жизни. Скажем, если человеку превентивно поставят стент, то у него не возникнет инфаркт. Кардиостимулятор тоже позволяет продлить человеку жизнь.

В 2017 году при диспансеризации выявлено и достаточно большое количество злокачественных новообразований. Россия ставила перед нами высокую планку – 55,5 процента таких заболеваний диагностировать на первой стадии. Удмуртия этот плановый показатель превзошла: во время диспансеризации на первой стадии выявлено более 57 процентов злокачественных новообразований – 447 случаев, а подозрений на такие заболевания – почти 900.

У каждого четвёртого пациента обнаружены факторы риска заболеваний. Это неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела. После беседы с доктором хотя бы часть пациентов начинает об этом задумываться и что–то менять в образе жизни.

Региональные особенности здоровья

– Учитывает ли программа диспансеризации региональные особенности здоровья граждан?

– В нашей республике достаточно высокий уровень заболеваемости раком предстательной железы. Поэтому, когда на уровне Российской Федерации из программы диспансеризации было убрано определение простат–специфического гормона, мы в республике своим распоряжением это исследование сохранили.

С 2018 года на российском уровне снова введено исследование на простат–специфический гормон у пациентов в возрасте 45 и 51 год. Но мы посчитали, что 6 лет между исследованиями – это большой промежуток, а потому проводим такие исследования и пациентам в возрасте 48 лет.

У нас свои нормативы, касающиеся пациентов из групп высокого риска. Курильщикам, пациентам с обструктивными болезнями лёгких делаем не просто рентгенологическое исследование, а компьютерную томографию, так как у этой группы граждан чаще всего возникают злокачественные новообразования органов дыхания.

На обследования – два с половиной часа?

– Сколько часов или дней необходимо пациенту для того, чтобы пройти диспансеризацию?

– Стремимся к тому, чтобы в первый день в течение двух с половиной часов пациент прошёл обследование, а в другой день пришёл бы к доктору уже за консультацией по результатам исследований.

В сельских районах организуется подвоз пациентов в поликлинику. Особенно важно, чтобы диспансеризацию прошли те, кто не был у доктора уже много лет.

– А если пациент всё же пропустил диспансеризацию? Ждать следующей, через три года?

– Любой пациент может прийти в поликлинику и на профилактический осмотр. По сравнению с программой диспансеризации программа профилактического осмотра несколько меньше, но тоже позволяет выявить как факторы риска, так и заболевания.

Докторам, медсёстрам уже не приходится «отлавливать» пациентов. Культура населения растёт, жители более ответственно относятся к здоровью и приходят на диспансеризацию и профилактические осмотры. И теперь мы работаем над тем, как сократить время пребывания пациента в поликлинике и повысить качество обследований.

Два с половиной часа, которые я упоминала, – это эталон. В действительности возможности у поликлиник разные, но они стремятся к этому эталону. Пациенты должны проходить диспансеризацию с удовольствием! Идти в поликлинику не потому, что что–то болит, а для того, чтобы проверить, всё ли у них хорошо.

В 2018 году Удмуртию и ещё два субъекта Российской Федерации продолжит курировать «Росатом» (через Минздрав России), у которого большой опыт бережливого производства.

Мы бы хотели, чтобы пациенты всех поликлиник прошли первый этап диспансеризации к 1 июня.


Штрихи к портрету пациента

Из всех пациентов, прошедших в 2017 году диспансеризацию, 38 процентов – это жители сельской местности;

43 процента – пациенты в возрасте от 39 до 60 лет, то есть люди трудоспособного возраста.

Более 60 процентов осмотренных во время диспансеризации – женщины.

Кто может пройти диспансеризацию в 2018 году?

В 2018 году диспансеризации подлежат жители республики, которым в текущем году исполнится (или уже исполнилось) 21 год, 24 года, 27, 30 лет, 33 года, 36, 39 лет, 42 года, 45, 48 лет, 51 год, 54 года, 57, 60 лет, 63 года, 66, 69 лет, 72 года, 75, 78 лет, 81 год, 84 года, 87, 90 лет, 93 года, 96, 99 лет.

Даже если, скажем, 33 года пациенту исполнится только 31 декабря 2018 года, он всё равно уже сейчас может пройти диспансеризацию.

Все анализы, обследования и консультации для жителей республики, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа
17 сентября
**Сегодня на аппаратном совещании Главы Удмуртии с руководителями республики и.о. начальника Главного...
Здоровье нации. Позаботимся о сердце
14 сентября
**С 10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит «Месяц заботы о сердце». Это мероприятие позволит ж...
За прививкой в магазин. В республике началась масштабная вакцинация против гриппа
14 сентября
**В Удмуртии стартовала кампания по вакцинации населения против гриппа. За первую неделю прививочной ...
Чего боится кожа. Бездомные животные привели к росту «стригущего лишая» у детей
9 сентября
**Среди множества недугов выявить заболевания кожи, казалось бы, несложно: они видны. Но так уж устро...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут