Открылись неизвестные подробности старинных часов ижевского мастера

21 июня
0

Открылись неизвестные подробности старинных часов, хранящихся в Музее истории и культуры Среднего Прикамья. Об экспонате до сегодняшних дней почти ничего не было известно, пока о них не узнал историк часового дела.

G14c0264 Открылись неизвестные подробности старинных часов ижевского мастера

Старинные часы появились в фонде музея ещё в 1927 году. Как говорят музейные работники – они из старых поступлений. Как часы в то время попали в музей – неизвестно, как были неизвестны и сведения из истории предмета. Ясно было лишь одно – это уникальные часы первой половины XIX века, изготовленные на Ижевском оружейном заводе известнейшим мастером-механиком того времени – Петром Тихоновичем Пестовым.

С недавних пор музеи обязали вносить сведения в Государственный каталог музейного фонда России обо всех единицах основного фонда. Когда занесли в базу старинные часы, ими заинтересовался ведущий эксперт из Москвы, историк часового дела Олег Синегубкин. Как рассказала Наталья Шамтиева, главный хранитель фонда, раньше считалось, что часы – настенные. Но после исследования историка оказалось, что они вставлялись в корпус и были напольными. «Можно утверждать, что исследуемые часы представляют собой уникальный образец крайне редких и мало изученных работ механической мастерской Ижевского оружейного завода. Механизм часов с четвертным боем (курантами) был изготовлен мастером-механиком Петром Тихоновичем Пестовым в 1843 году, по всей видимости, в единичном экземпляре, по заказу и на средства заводского «старосты механического мастерства» Дмитрия Семеновича Мерзлякова, и преподнесен в качестве подарка сарапульскому священнику Василию Михтьевичу Шутову. Аналогов данных часов в других музейных и частных коллекциях не выявлено», - дал оценку Олег Синегубкин.

На латунном цифербалете часов выгравированы цитаты из Евангелие на старославянском языке. По информации пресс-службы Музея истории и культуры Среднего Прикамья механизм выполнен с характерной для часов русской работы конца XVIII – первой половины XIX веков, схемотехникой: массивными латунными платинами, соединенными точеными стойками; содержит три гиревых движителя недельного завода: для хода, устройства часового боя и устройства четвертного перезвона.

Три гири подвешивались с помощью жил через систему блоков и приводили в движение механическое устройство часов. Колесная система выполнена с фрезерованными трибами, что характеризует мастерство производителя часов. Часы отмечали каждый час соответствующим количеством одиночных ударов по большому колоколу, а также каждую четверть часа мелодичным перезвоном (курантами) по четырем колокольчикам.

Музей истории и культуры Среднего Прикамья гордится своей богатой коллекцией. В собрании встречаются поистине бесценные экспонаты, не имеющие аналогов в мире. На сегодняшний день в фондах сарапульского музея хранится более 250 тысяч экспонатов, 94 единицы из которых – коллекция часов.

Фото пресс-службы Музея истории и культуры Среднего Прикамья

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Набережная Ижевска станет местом культурного паломничества
20 сентября
19 сентября здесь открылась первая в республике стрит-арт галерея. ...
Мастер оружейного искусства. В музее Ижевска открылась выставка работ гравёра Юрия Блинова
19 сентября
**Этюды, эскизы, картины, скульптуры, медали – всё это работы одного из самых известных представителе...
Стрит-арт инсталляции «Первые оружейники. Сквозь время» откроется в Ижевске
19 сентября
**Оружейники посёлка Ижевский завод «выйдут» на улицы современного города. Сегодня, 19 сентября, сост...
Потомки Надежды Дуровой впервые приедут в Сарапул
19 сентября
**В Сарапуле отметят 235 лет со дня рождения Надежды Дуровой. Почтят память кавалерист-девицы на VII ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут