От редактора. Юрий Гагарин в Ижевске

12 апреля
0

– Сегодня, 12 апреля, – День космонавтики, день первого полёта человека в космос. Эту дату в Ижевске всегда помнят и считают своим профессиональным праздником на предприятиях, выпускающих изделия специального назначения, а проще – электронику для космической отрасли.

Dsc 4134 От редактора. Юрий Гагарин в Ижевске

Историки говорят, что у столицы Удмуртии два дня рождения: 10 апреля 1760 года, когда по распоряжению Петра Шувалова стало развиваться железоковальное производство, и 10 июня 1807 года, когда Андрей Дерябин выбрал Ижевск как площадку для развития оружейного производства. Я бы сказал, что у Ижевска есть и третий день рождения – над точной датой пусть поработают историки – это середина 1950–х годов, когда Ижевский мотозавод (сегодня ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион–холдинг») начал разработку наукоёмкой приборной техники. Изготоленная мотозаводцами электромоделирующая станция «Электрон» в 1961 году рассчитывала траекторию полёта корабля первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Все газеты Советского Союза, и в том числе «Удмуртская правда», 13 апреля 1961 года опубликовали официальное сообщение ТАСС «О первом в мире полёте человека в космическое пространство». В нём также сообщалось, что «по предварительным данным, период обращения корабля–спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты». Вес космического корабля–спутника с пилотом–космонавтом составляет 4725 килограммов, без учёта веса конечной ступени ракеты–носителя.

Ижевский мотозавод сделал всё, чтобы этот полёт прошёл благополучно. Юрий Гагарин – наш, удмуртский, потому что именно наша аппаратура благополучно вернула его на Землю, помогла совершить прорыв в космическую эру человечества. Но Ижевску и Удмуртии всё это время не давали приблизиться к космонавту из–за закрытости города, производства. Ни намёка на то, что Ижевск так близок к Гагарину, не было. В честь космонавта назвали улицу в Ленинском районе, а вот памятник Юрию Гагарину появился в Ижевске только к 55–летию его полёта в космос.

А между тем Гагарин с нами, жителями Удмуртии, ижевчанами, он живёт в наших сердцах, мы считаем его своим, почётным жителем Удмуртии. И нам так хочется верить, что, может быть, он, как и другие космонавты, тайно бывал в Ижевске, на предприятиях, где производят космическую продукцию...

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Шаг навстречу. Глава Удмуртии познакомился с гражданскими инициативами алнашцев
19 октября
**В минувшую пятницу Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал с рабочим визитом в Алнашском районе, ...
Покупатель вернул галстук…
19 октября
**Эксперты оценили, насколько хорошо будущие работники торговли знают законодательство, умеют ли пред...
«Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов
18 октября
**Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширени...
17 октября в Москве Александр Бречалов встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
18 октября
**Глава Удмуртской Республики доложил о результатах работы за период с апреля 2017 по октябрь 2018 го...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут