От редактора. Современное искусство как духовная ценность

18 января
0

В Ижевске в эти дни происходит уникальное для России событие – больше двух десятков современных художников режут изо льда фигуры, связанные с христианской символикой. Это VII Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, который был придуман ижевским арт-объединением «Творческая дача» и благословение на который уже несколько лет даёт Удмуртская и Ижевская епархия. Все художники работают на фестивале совершенно бесплатно – это их бескорыстный подарок Ижевску.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Современное искусство как духовная ценность

Содружество современных художников и православной церкви на первый взгляд может показаться неожиданным, - по крайней мере тем, кто в прошлые годы следил за культурными и социальными процессами по заголовкам новостных лент и помнит резкую критику со стороны РПЦ в адрес современного искусства. Достаточно вспомнить историю с московской выставкой 2003 года «Осторожно, религия!», которая была закрыта как сеющая рознь между атеистами и верующими людьми, или танец Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Ижевские художники в прошлом также устраивали довольно радикальные акции, и прошло немало лет, прежде чем многие из них всем сердцем обратились к христианству.

Однако уже в начале 2010-х ижевчане обнаружили, что художники, стоящие в авангарде арт-процессов Ижевска и Поволжья, с искренностью и редким чувством вкуса работают с теми же смыслами, образами и идеями, с которыми выступает православие. Современное искусство и церковь в Ижевске раньше, чем где бы то ни было, полностью совпали в своих целях и задачах – наполнить сердца людей добром и красотой, вызвать в душах горожан восторг перед чудом Божьего мира.

Сегодня Ледовый фестиваль ангелов и архангелов стал настолько заметной и важной составляющей частью творческой, социальной и духовной жизни Ижевска, что сам город может считаться не только «оружейной столицей», но и градом ангелов и архангелов.

К счастью, местная власть поддерживает фестиваль. В прошлом году помощь художникам оказала администрация города, сейчас на Ледовый фестиваль ангелов и архангелов обратил внимание глава республики. Это даёт уверенность, что гармоничное взаимодействие современного искусства и церкви в Ижевске продолжится.

Главный редактор газеты "Удмуртская правда" Энвиль Касимов

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске открылся фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский лёд»
19 февраля
Сегодня на набережной Ижевского пруда напротив Монумента дружбы народов открылся фестиваль «Удмуртски...
Фестиваль впервые! Горячее сердце «Удмуртского льда»
16 февраля
Новый ижевский арт-фестиваль создаёт в городе атмосферу человеческого тепла среди зимы. В этом год...
Культурное наследие получит свой фонд. На публичных слушаниях обсудили пути сохранения памятников истории
16 февраля
Публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики», состо...
Уникальный по масштабу и задачам
15 февраля
С 12 по 18 февраля в Ижевске впервые проходит фестиваль «Удмуртский лёд» - международный арт-форум, к...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут