От редактора. Современное искусство как духовная ценность

18 января
0

В Ижевске в эти дни происходит уникальное для России событие – больше двух десятков современных художников режут изо льда фигуры, связанные с христианской символикой. Это VII Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, который был придуман ижевским арт-объединением «Творческая дача» и благословение на который уже несколько лет даёт Удмуртская и Ижевская епархия. Все художники работают на фестивале совершенно бесплатно – это их бескорыстный подарок Ижевску.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 От редактора. Современное искусство как духовная ценность

Содружество современных художников и православной церкви на первый взгляд может показаться неожиданным, - по крайней мере тем, кто в прошлые годы следил за культурными и социальными процессами по заголовкам новостных лент и помнит резкую критику со стороны РПЦ в адрес современного искусства. Достаточно вспомнить историю с московской выставкой 2003 года «Осторожно, религия!», которая была закрыта как сеющая рознь между атеистами и верующими людьми, или танец Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Ижевские художники в прошлом также устраивали довольно радикальные акции, и прошло немало лет, прежде чем многие из них всем сердцем обратились к христианству.

Однако уже в начале 2010-х ижевчане обнаружили, что художники, стоящие в авангарде арт-процессов Ижевска и Поволжья, с искренностью и редким чувством вкуса работают с теми же смыслами, образами и идеями, с которыми выступает православие. Современное искусство и церковь в Ижевске раньше, чем где бы то ни было, полностью совпали в своих целях и задачах – наполнить сердца людей добром и красотой, вызвать в душах горожан восторг перед чудом Божьего мира.

Сегодня Ледовый фестиваль ангелов и архангелов стал настолько заметной и важной составляющей частью творческой, социальной и духовной жизни Ижевска, что сам город может считаться не только «оружейной столицей», но и градом ангелов и архангелов.

К счастью, местная власть поддерживает фестиваль. В прошлом году помощь художникам оказала администрация города, сейчас на Ледовый фестиваль ангелов и архангелов обратил внимание глава республики. Это даёт уверенность, что гармоничное взаимодействие современного искусства и церкви в Ижевске продолжится.

Главный редактор газеты "Удмуртская правда" Энвиль Касимов

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

От редактора. Перспективы для музеев Удмуртии
17 мая
18 мая в мире отмечают Международный день музеев. Для Удмуртии этот профессиональный праздник может с...
Сарапульский музей становится ближе
17 мая
18 мая, в Международный день музеев, в Сарапуле откроется тактильный барельеф проекта «Город на ощупь...
Студенты-волонтеры из Удмуртского госуниверситета оказали помощь Сарапульскому музею
15 мая
2018 год в России проходит под знаком добровольчества и волонтерства. Для формирования активной гражд...
День Свободы. Фильм Константина Хабенского открывает малоизвестную страницу войны
9 мая
Незадолго до Дня Победы в российский прокат вышла историческая драма «Собибор» (12+) – режиссёрский д...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут